10月27日、朝活動でSSTを実施!

本校では、朝活動の時間を使って月に1回程度ずつ、SST(ソーシャルスキルトレーニング)を行っています。

本日の内容は、「上手な断り方」をテーマに行いました。必要に応じて、断ることができることは、大事なことですが、その言い方等に注意が必要でもあります。そのようなスキルを身につける目的で本日は、学習を行いました。

(なお、下の写真は、前回9月実施のものです)

10月18日、入学予定の6年生の体験入学実施!

本日、今年度第1回の来年度入学予定の6年生の体験入学を本校で実施しました。中学校で午前中4時間の授業に参加しました。(中学校の50分の授業に挑戦してもらいました)1、2校時は、6年生の担任の先生が授業を行い、本校の職員もそれぞれ授業を参観しました。また、3、4校時の国語(書写)、音楽では、本校の国語、音楽担当者が主となって授業を行いました。その後の給食では、中学校での準備から配膳、会食までを体験してもらいました。大変有意義な取組であったと思いますし、賑やかな1日となりました。6年生のみなさん、次回の体験入学を楽しみにしています。関係の皆様、大変お世話になりました。

10月12日、竹灯籠づくりを行いました!

本日、各学年2時間ずつ、竹灯籠づくりを行いました。大宮地竹灯籠組合の舩元様はじめ4名の地域の方から手ほどきを受け、完成を目指して頑張っていました。この竹灯籠は、はまぼう公園増設に伴う「竹灯籠イベント」に設置されるもので、本校生徒が少しでも地域に貢献できればとの思いで参加させていただいたものです。準備から丁寧な指導までしていただいた4名の皆様に感謝申し上げます。

10月7日、学習発表会(合唱コンクール同時開催)でした!

本日、10月7日に今年度の学習発表会を実施しました。はじめに合唱コンクールを実施し、

その後、ステージ発表を行いました。ステージ発表では、人権作文発表、各学年の発表、器楽部演奏等があり、これまでの取組の成果をしっかりと発表してくれ、大変充実した内容でした。また、書写や描画なども展示物にも日頃の頑張りがよく出ていました。ご観覧いただきました保護者・地域の皆様、大変ありがとうございました。