イノシシの出没

家庭科室側の体育館付近にイノシシが出没します。

グラウンドに行く時には職員駐車場側を通るようにしています。

皆様も来校される際にはイノシシに十分気をつけてください。

生徒会委員会活動

放課後に生徒会委員会活動がありました。

新執行部になってから初めての委員会でした。

新委員長さん達は先輩からのアドバイスを受けながら、今後の活動について熱心に協議していました。

イノシシ対策

学校周辺に出没するイノシシ対策として、箱わなを仕掛けていただきました。

場所は家庭科室の横、校舎南側斜面です。

近づかないようにしてください。

また、今日から熊本県ではコロナウイルス蔓延防止等重点措置がとられることとなりました。

今まで以上に感染対策に留意しながら、学校活動を行っていきます。

箏の授業

1年生では箏(一般的には「こと」といいますが正式には「そう」といいます)の授業に取り組んでいます。

今日は平調子という音の並びに調弦することにチャレンジしていました。

「さくらさくら」を演奏することを目標に箏に親しんでいきます。

ハンドボールの授業

今日から体育でハンドボールの授業が始まりました。

3学年合同で行っています。

学年縦割りのグループを作り、経験のある上級生が下級生にパスのやり方などを教えてたりしていました。

実力テスト

今日、明日と実力テストが行われています。

今回は全学年、県版テストを使用し、1・2年生も高校入試と同じ1日目 国・理・英、2日目 社・数の順番で行っています。

3年生にとっては入試前の最後のリハーサルといったところです。

野球教室

1月9日(日)に天草で自主トレを行っているプロ野球5選手による、野球教室が広瀬球場で開催されました。

本校からも野球部が参加しました。

今日の熊日新聞にも記事が掲載され、本校生徒のインタビューが載っていました。

3学期の始業式を図書室で行いました。

感染症対策として窓を広めに開け、暖房を入れて行いました。

はじめに各学年代表の3人が冬休みの反省と3学期の抱負を発表しました。

続いて校長先生からのあいさつがあり、3学期は新しいステージに向けた準備をしっかりしてほしいとのお話がありました。

式後には新生徒会の議長、委員長の任命式があり、生徒会長から任命書が手渡され、旧執行部役員へ感謝状が渡されました。

1,2年生は50日、3年生は38日の3学期です。感染症対策、健康管理を万全にして過ごしてほしいと思います。

ようこそ天草へ

1月5日(水)~11日(火)までプロ野球5球団の選手が合同自主トレを行っています。

その選手のみなさんの歓迎セレモニーが4日、天草空港で行われました。

天草を代表して新和中野球部の生徒が出席し、歓迎の花束を贈呈しました。

今日の熊日新聞にも掲載されています。