3年生にタコストラップのプレゼント

先週、台風で臨時休業になる前に、新和町商工会議青年部の舩本さん方が、3年生用に毎年恒例のタコストラップを持ってこられました。

本日の始業式後の2校時に、校長の方から代理で、代表の淀水さんにプレゼントを渡しました。「がんばります!」と返してくれました。また、このタコストラップの由来である【皆様の「ご多幸」と受験生の「オクトパス(置くとパス:合格)」】の説明もしました。
 さあ、3年生のみなさん。実りの2学期になりました。自己実現・夢実現に向けて頑張りましょう!

新しいALTの先生が新和中に!

先月5年間お世話になったダリル・ロー先生とお別れしましたが、8月からアメリカカンザス州出身の「ジャスティン・オシェー・カバゾス」先生が新しく新和中に来られました。趣味は、野球・アメリカンフットボール・写真撮影・マンガを読むことなどだそうです。始業式で英語・日本語で自己紹介された内容を英別紙のデータで挙げていますので、読まれてみてください。ナイスガイですので、気軽に話してみてください。

ジャスティン先生の自己紹介文.PDF

令和6年度の2学期スタート!

8月29日・30日と台風で臨時休校となり、本日4日遅れで2学期がスタートしました。生徒代表で、1年生の迫田さん、2年生の山下さん、3年生の米田さんの3人が夏の振り返りと2学期に向けての発表をしてくれました。それぞれが充実した夏を送り、2学期の学習発表会や駅伝などをはじめいろいろな行事に取り組んでいくことやテスト等の学習を頑張っていくことの発表がありました。とても立派な発表でした。

校長挨拶の中では、天草工業野球部や夏のオリンピックの「誇り」と「感謝」や2学期の行事等へ取り組む姿勢やチーム新和45全員で頑張っていく話をしました。また、学習面では、AIが急速に発展していくソサイアティ5.0や2045年問題の説明をし、今未来に向かってしっかり学習に取り組んでいくことの大切さ、さらにAIでは行ってくれない、「新和式あいさつ」「礼儀」「整える」「主体的に動く」などの社会性や基本的資質を高める話もしました。最後に、新和中の伝統を引継ぎ、本年度の生徒会テーマ「結繋(つなぐ)」を念頭に、「活力ある生徒」の具現化に向けて生徒会も主体的に頑張ってほしいという思いを伝えました。
 実りの2学期78日、チーム新和45の大いなる成長・活躍を期待します。