熊本県立美術館「スクールミュージアム」に参加しました!

10月11日(金)に、新和町町民センターで開催されたスクールミュージアムに参加しました。スクールミュージアムとは、県内の学校等に美術館の収蔵作品を展示し、児童生徒をはじめ広く地域の皆様へ本物の美術作品を公開することで、芸術文化に親しむ心を育てる機会とするものです。展示された「浜田知明」「シャガール」の作品について、美術館のスタッフの方から説明をしていただきました。生徒たちは興味深く作品を鑑賞し、とても貴重な経験をすることができました。

薬物乱用「ダメ。ゼッタイ。」普及運動がありました。

10月8日(金)の朝7時から約1時間程度、ライオンズクラブの荒木さんはじめ、川口巡査長及び新和中生徒会により「ダメ、ゼッタイ。」~正しい知識と断る勇気~のチラシ配付による普及活動がありました。
 そのチラシには、「若者を中心に大麻の乱用が拡大しています!」など様々な情報が提供されています。
 この機会に生徒とともに配付チラシに目を通されてみてください。