12月17日、ロードレース大会!

本日、今年度のロードレース大会を実施しました。生徒自身がコースを選択できるように「チャレンジコース」と「ファンランコース」の距離の違う2つのコースを設定して実施しました。本日は、小雨も心配されましたが、どうにか天気の方ももち、参加者全員が自分のペースで完走することができました。沿道で応援いただいた地域・保護者の皆様、大変ありがとうございました。

12月15日、生徒会役員選挙決意表明式

本日、生徒会役員改選に伴う決意表明式を実施しました。今回の役員改選に立候補した5名の候補者とその各応援者5名の計10名が演説を行いました。新和中をさらに盛り上げていこうという決意が候補者そして応援者の演説からしっかり伝わってきました。3学期からは、新役員を中心にした生徒会活動となりますので、しっかり頑張ってほしいと思います。

12月8日、道徳の研究授業を行いました!

本日2校時、3年生の道徳の研究授業を行いました。主題は「情報モラルと友情」で教材名は「合格通知」でした。

合格した生徒が親友にSNSで合格通知書を送り、その親友がうれしさもあり、自分のSNSにその合格通知書をアップしたところ、同じ高校に不合格になった別の生徒がそのSNSを見て、合格した生徒に「自慢しすぎ・・・」という言葉を発した。・・・という教材の内容からさまざまなことを考えました。まさに日常にあり得る事象について自分の考えをしっかり持つことができていました。

12月1~3日、2年生修学旅行!

12月1日から3日にかけて、2年生の修学旅行を関西方面で実施しました。

3日間ともに天候にも恵まれ、体調を大きく崩す生徒もおらず、無事に帰ってくることができました。

主な旅程は、1日目は、奈良の東大寺、薬師寺を見学。2日目は、班別自主研修で京都を散策。3日目は、神戸の防災セ

ンターで阪神淡路大震災の被害の様子や防災・減災に関する学習を行いました。保護者の皆様をはじめ、関係の皆様に

は、大変お世話になり、ありがとうございました。