2023年11月の記事一覧

令和5年度「心のきずなを深めるためのポスター及び標語表彰式」

11月25日(土)に、熊本城ホール大会議室で、本年度の熊本県心のきずなを深めるためのポスター及び標語表彰式が開催されました。学校だよりでもお知らせしておりましたが、本校1年生の川端星奈さんが中学校標語部門で最優秀賞を受賞しましたのでご紹介いたします。
 小・中・高等学校のポスター部門、標語部門の最優秀賞・優秀賞・奨励賞の表彰のあと、全体の場で最優秀賞の人のみに作成に当たってなどのインタビューがありました。川端さんは、『「どうしたの」という短い言葉だけれども、相手に言ってあげるとその人の心が救われるのではないかと思ったので、そういう思いを込めて標語にしました。』としっかり答えていました。最優秀賞受賞本当におめでとうございました。
 なお、このポスター及び標語募集は毎年6月の心のきずなを深める月間の取組の一環として実施されているものです。その目的は、「①児童生徒同士の心のきずなを深め、いじめを許さない学校・学級づくりに対する意識を高めること。②作品を校内掲示や学校便り等で紹介することにより、児童生徒や教職員、保護者、地域住民等のいじめを許さない学校・学級づくりに向けた気運を高めること。③それらの作品を広く県民に紹介し、学校・家庭・地域が一体となっていじめの未然防止等の取組を推進する。」ことになります。

天草郡市小中学校音楽会に3年生が出場しました!

16日(木)に天草郡市音楽会が開催され、3年生が学校代表として参加しました。曲目は「あなたへ~旅立ちに寄せるメッセージ~」「群青」の2曲でした。天草市民センターのステージで、今回もまた素晴らしいハーモニーを響かせてくれました。講師や他校の先生からきれいな歌声でしたと多くの賞賛の声をもらいました。

第28回緑の少年団交流集会に参加しました!

11月12日(日)に上天草市大矢野総合スポーツ公園にて開催された「令和5年度天草郡市育樹祭及び第28回緑の少年団交流集会」に、本校3年生徒5人が参加してきました。
 はまぼうの植樹をはじめ、ネイチャーゲームを行ったり、森林教室・丸太切り体験活動、森の恵みを使った工作体験を行ったりして、森林の理解とともに交流・親睦を図ることができました。

体調維持サポートセミナーを実施しました!

11月7日(火)に、1学期の熱中症予防セミナーでも講話をしていただいた大塚製薬の大倉様をお招きして、体調維持サポートセミナーを実施しました。
 秋から冬への季節の変わり目の時期に、健康に生活していくための体調維持・管理について学び、自らの生活習慣を見直し望ましい生活を送っていく実践力を身に付けることを目的に講話をしていただきました。生徒たちも熱心に自己の健康管理についての話を聞いていました。

第1回小学校6年生体験入学を実施しました。

11月9日(木)の午前から給食にかけて、本年度第1回目の6年生体験入学を実施しました。朝の始めの会では、校長挨拶の中で、小中学校の違いを感じてみてくださいという話をし、3つの違いを示しました。「①教室の雰囲気、3階建て、移動ルートなどの環境面」「②授業が45分から50分」「③教科担任制」です。その後、竹本生徒会長からの歓迎の言葉があり、先輩の温かい言葉に6年生もリラックスすることができました。1時間目は、担任の岩﨑先生の社会科の授業がありました。中学校の職員も参観し、タブレットの活用や発表などの6年生の学びの様子を見ることができました。2時間目は、1年生の英語、2年生の国語、3年生の社会の授業を見学し、先輩たちの学びや教科指導の様子を参観しました。3時間目は、蓮田先生の理科の授業、4時間目は、三宅先生の音楽に参加し、実際に体験してもらいました。50分授業や教科担任制をしっかり味わえていたようです。給食も3階に道具を運んで配膳・会食を経験することができました。終わりの会では、代表の迫田さんが本日体験したことを上手にまとめて発表することができていました。
 6年生のみなさん、本日は大変お疲れ様でした。次回の体験入学を楽しみにしています。

熊本シェイクアウト訓練を実施しました!

本年度の県下一斉の熊本シェイクアウト訓練は、10月21日(土)に行われました。しかし、土曜日でしたので、本校では11月2日(木)に校内で独自に訓練を実施しました。「生徒の防災意識や自助力の向上を図る。」を目的に、2分程度の短い訓練ですが、以下の3つの安全確保行動をとる訓練確認をしました。
 ①姿勢を低くする
 ②頭や身体を守る
 ③揺れが収まるまで動かず待つ
もしもの場合の対応しっかり覚えておいてほしいです。

「高校説明会」を実施しました!

10月30日(月)に、全学年を対象とした高校説明会を実施しました。
本年度は、天草管内の天草高校・倉岳校、天草工業、天草拓心(本渡校舎・マリン校舎)の計5校の先生方に来校していただきそれぞれの学校の特色を説明していただきました。今後、それぞれの学年、生徒各自の進路学習に活用していければと思っています。

天草郡市文化展 優秀賞紹介

先日11月1日から5日までの5日間、志柿町の天草教育会館において、本年度の天草郡市文化展の優秀賞等の作品展示がありました。本校でも、以下の生徒が優秀賞に選ばれ、作品展示をされましたので紹介いたします。とても素晴らしい作品に仕上がっていると思います。
・硬筆の部 優秀賞 1年 川端 星空
      優秀賞    1年 平道 圭樹