第1回小学校6年生体験入学を実施しました。

11月9日(木)の午前から給食にかけて、本年度第1回目の6年生体験入学を実施しました。朝の始めの会では、校長挨拶の中で、小中学校の違いを感じてみてくださいという話をし、3つの違いを示しました。「①教室の雰囲気、3階建て、移動ルートなどの環境面」「②授業が45分から50分」「③教科担任制」です。その後、竹本生徒会長からの歓迎の言葉があり、先輩の温かい言葉に6年生もリラックスすることができました。1時間目は、担任の岩﨑先生の社会科の授業がありました。中学校の職員も参観し、タブレットの活用や発表などの6年生の学びの様子を見ることができました。2時間目は、1年生の英語、2年生の国語、3年生の社会の授業を見学し、先輩たちの学びや教科指導の様子を参観しました。3時間目は、蓮田先生の理科の授業、4時間目は、三宅先生の音楽に参加し、実際に体験してもらいました。50分授業や教科担任制をしっかり味わえていたようです。給食も3階に道具を運んで配膳・会食を経験することができました。終わりの会では、代表の迫田さんが本日体験したことを上手にまとめて発表することができていました。
 6年生のみなさん、本日は大変お疲れ様でした。次回の体験入学を楽しみにしています。