5/26 校舎外回りの「草刈り等」を本格的に始めました!

今週からは、気温もさらに上がり、校舎外回りの草木が特に伸び出しました。4月から少しずつ草刈り等を行ってきましたが、今週は、鍛練坂周辺、グラウンドのネット周辺、茶の木周辺等を職員で手分けして作業を行っています。気温、湿度も少しずつ高くなってきていますので、子どもたちへの熱中症対策も講じていきたいと思います。

校舎東側の茶の木周辺

1階掲示スペースでの熱中症関連情報の提示

5/24 合同運動会を終え、授業や部活動に更に集中!

小中合同運動会を終え、今週からは日々の授業や部活動に一層、力を入れてほしいと思います。6月18日(土)から天草郡市中体連大会が開催されます。そのカウントダウンの表示も生徒玄関に掲示されています。また、生徒会の週目標も授業への集中を今週は、設定しています。

5/13 運動会練習も折り返しです!

5月21日の小中合同運動会に向けて、練習に取り組んでいますが、本日は、前半の折り返し日となりました。ソーラン、集団行動、応援団演舞ともに完成に向けてのめどがしっかり立ってきました。各リーダーの頑張りそして全校生徒の協働のおかげです。最高の発表ができるように残りの期間、頑張ってほしいと思います。

5/12 避難訓練(火災)を実施しました!

本日、火災を想定した今年度第1回の避難訓練を実施しました。本日は、消防署新和分署から3名の署員の方に来ていただいての実施でした。消火器の使い方、住宅防火「命を守る10のポイント(パンフレットもいただきました)」等のお話もしていただきました。

ハンカチで鼻を押さえての無言での避難

消火器の使い方の確認

校長先生のお話(大切な命を守る)

5/11 本日の「道徳」の授業では・・・

本日の2校時は、各学年ともに「道徳」の授業でした。それぞれの学年の教材は、1年生が「選手に選ばれて」、2年生が「左手でつかんだ音楽」、3年生が「ある日の午後から」でした。内容やどのようなことを考えたかなど御家庭で話題にしていただければと思います。

5/2 小中合同運動会の結団式を行いました!

本日は、5月21日(土)実施の小中合同運動会に向けての結団式を小中合同で実施しました。

小中それぞれの団長さんからの意気込み発表や大会テーマの発表などがありました。あと2週間あまりとなりますが、

それぞれの想いをしっかり繋いで、全力疾走で取り組んでほしいと思います。