81日間の長かった2学期も今日が終業式でした。

はじめに表彰を行いました。人権作文や税の作文、部活動の大会の優勝などたくさんの人が賞状を受け取りました。

次に新生徒会の執行部の任命式を行いました。校長先生から新役員一人一人に任命書が手渡され、新生徒会長が代表であいさつを行いました。

終業式では各学年、学級代表が2学期の反省と新学期への抱負を発表しました。

校長先生からは2学期の様々な行事や部活動での頑張りを評価され、3学期もさらに活躍してくれることを期待しているとお話をされました。

今年の冬休みは17日間といつもより少し長い冬休みになります。

感染症対策をしっかりと行い、事故に気をつけて過ごしてください。

3学期の始業式は1月11日(火)です。元気な姿に会えることを楽しみにしています。

今年も大変お世話になりました。よいお年をお迎えください。

Merry Christmas & Happy New Year

ALT ロウ先生作のクリスマスツリー

本話花タイム

月に一度、第3木曜日の朝活動時間に、読み聞かせボランティアの方に来ていただき、絵本の読み聞かせを行っています。

今日は今年最後の本話花タイムでした。

季節がらクリスマスにちなんだお話の内容でした。

食育指導

12月22日は冬至でした。1年で一番日中が短い日です。

古来よりこの日にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。

給食でもかぼちゃの味噌汁とゆずごま和えがだされました。

給食の時間に栄養職員の梶山先生からかぼちゃを食べるようになった由来などの説明がオンラインで職員室から各教室へ説明がありました。

みんな給食を食べながら熱心に聞き入っていました。

ペットボトルキャップの回収

生徒会で取り組んでいたペットボトルキャップの回収で集まったキャップを、イオン天草店さんへ渡しました。

全部で24㎏、約12,000個のキャップが集まりました。

回収されたキャップは回収業者に買い取ってもらい、買い取り金額は「世界の子どもにワクチンを 日本委員会」に寄付されます。

今後も生徒会では社会貢献活動、SDGsの活動に取り組んでいく予定です。

6校時に人権集会を行いました。

はじめに校長先生から「正しい知識を持つことがいじめを見抜くことにつながります」というおはなしがありました。

次に、各学年から2学期の人権学習で学んだことの発表がありました。

1年生は「部落差別」について、2年生は「水俣病」、3年生は「ハンセン病」についての学習から学んだことを発表しました。

そのあと縦割り班でアイスブレーキングを行い、学年をこえて相互理解を図り、チーム新和としてのきずなを深めました。

2学期も残すところ1週間となりました

早いもので今週で2学期もおわり、金曜日には終業式が行われます。

生徒達もクリスマスや冬休みに心をはせていることでしょう。

図書室では司書の岩本先生がその季節にあった飾り付けや、本の紹介をされています。

空気が澄んだこの季節に夜空を見上げて、冬の大三角や星座を見てみませんか。

空気清浄機を設置しました

コロナ感染症予防のための特別予算で各教室に空気清浄機を設置しました。

ウイルス除去だけでなく、花粉、PM2.5も除去できます。

これから乾燥した季節になりますが加湿機能もついています。

インフルエンザや風邪が流行する季節になります。オミクロン株や第6波なども心配されます。

これまで通りマスクの着用、手洗い、手指消毒など感染症対策を徹底していきます。

修学旅行最終日はグリーンランドに行きました。

天気が心配されましたが、なんとか小雨で持ちこたえ楽しむことができました。

日本最大級のアトラクション数ですが、さほど混雑もなく、人気のアトラクションに2回も乗ったりすることができました。

修学旅行2日目は阿蘇を巡りました。

熊本地震の傷跡が残る旧東海大学震災遺構を見学し、改めて地震の怖さ、命の大切さを学びました。

お昼は自分たちで打ったそばを食べました。その後、白川水源、ファームランドを見学しました。

修学旅行1日目は熊本市から阿蘇をまわりました。

熊本地震の被害から復興した熊本城天守閣や阿蘇神社。

大観峰では大自然の威厳を感じました。

スケジュールを順調に消化できたため時間に余裕があり、ホテルに向かう途中阿蘇駅前のウソップ像と記念撮影することもできました。