1学期終業式

7月20日本年度の1学期が終了しました。1学期は70日間でしたが、4月の入学式、交通教室、学校田実習、歓迎レクリエーション、避難訓練、5月は小中合同運動会、6月は中体連大会、期末テスト、7月は、熱中症防止セミナー、キャリプラ講演会、租税教室、授業参観・PTA親子レクリエーション大会など毎月充実した行事を実施し、一つ一つの行事にしっかりと成果を収めることができた1学期だったと思います。生徒たちは、それぞれの学年でしっかりと達成感を味わえていると感じます。本日の終業式で、代表生徒が1学期の反省を発表しくれましたが、1学期の頑張りや成長の跡がうかがえる内容でした。とても素晴らしい発表でした。
 さて、校長講話では、「実り多かった各月の行事の紹介」「特に身に付けてほしい3つの資質・能力」「よい習慣の獲得状況」「夏休みに気をつけてほしいこと~①自転車の乗り方 ②メディア機器との上手付なき合い方~」などについて話をしました。生徒たちも自分と1学期の活動を照らし合わせながらしっかりと聞いてくれていました。ご家庭でも夏休みの生徒の健全育成、基本的生活習慣の継続、メディア機器の利用等について、お子様と話をされてみてください。
 最後に、1学期も保護者の皆様には、本校の教育活動についてご理解とご協力をいただき誠にありがとうございました。夏休みの生徒への声掛け・見守りどうぞよろしくお願いします。何か気になることがありましたら、学校へご連絡ください。2学期からもまたよろしくお願いいたします。

授業参観等お世話になりました!

7月7日(金)の午後から、1学期のまとめになります授業参観、学級・学年懇談会、PTA親子レクリエーションを実施しました。授業参観では、それぞれの学年で3か月経った生徒たちの学びの成長の姿を見せることができたのではないかと思います。また、懇談会では、各学年に応じた話題提供と情報交換ができました。ご理解とご協力ありがとうございました。なお、本年度は、昨年まで夏休み中に計画されコロナ禍で中止になっていたPTA親子レクリエーション大会が開催されました。平日で雨の中でしたが、多くの保護者の方々の参加があり大変盛り上がった大会だったようです。PTA学年委員会の役員の方々、準備・大会運営など大変お世話になりました。ありがとうございました。

令和5年度 熱中症予防セミナー

6月30日(金)に令和5年度の熱中症予防セミナーを新和中学校で開催しました。初めに大塚製薬の大倉様から、熱中症が起きるメカニズムや起きてしまった後の対策などを講話していただきました。もうすぐ夏本番ということもあり、全生徒が一生懸命に話を聞いていました。その後に、はたらく細胞とポカリスエットがコラボしたアニメを見て、講話の振り返りを行いました。最後に健康委員長の浦田穂乃佳さんが謝辞を述べて、セミナーが終了しました。教室に戻り感想書きをしましたが、「これからの生活に生かしたい」という感想が多く見られました。