9月29日、卒業アルバム用の「部活動写真」をとりました!

本日、卒業アルバム用の「部活動写真」をとりました。(野球部は、明日、撮影予定)

特に部活動を引退した3年生は、久しぶりのユニホームだった人も多かったと思います。ホームページでは、本日の

様子の写真は掲載しませんので、卒業アルバムの出来上がりを楽しみにしていただければと思います。

なお、撮影に参加していただいた外部コーチの皆様には、時間をとっていただいて大変ありがとうございました。

9月22日、新和小中学校 第2回「学校運営協議会」開催

本日、今年度第2回の「学校運営協議会」が開催され、新会長さんへの委嘱状交付のあと、

各学校の2学期の取組等の報告を行い、その後は、3つのコミュニティの中間報告や今後の

取組などを中心に熱心に協議していただきました。委員の皆様、大変お世話になりました。

9月20日、3連休明けの授業では・・・

台風14号が通過した連休明けの今日も、まだ風が強い状態が続いています。学校の施設等には、目立った被害等はありませんでしたが、各家庭や地域の皆様は、いかがだったでしょうか?さて、本日は、3連休明けの授業でしたが、各学年ともに熱心に集中して授業に取り組んでいました。気温の方もかなり過ごしやすい感じになっており、今後も主体的に授業に取り組んでほしいと思います。

1年社会(聖徳太子の頃の文化)

2年書写(「真白な燈台」)

3年理科(3つの力のつり合いの条件を調べる)

9月16日、リモートでの保育実習!

本日、小宮地保育園様のご協力を得て、本校3年生の家庭科の授業の一環として年長さんとリモートでの保育実習を行いました。まちがいさがし、なぞなぞやクイズ、そして実物をもってくるしりとりゲームなど本校3年生が用意した出し物等で交流を図りました。年長さんそして本校3年生それぞれ楽しそうに交流している姿が大型画面をとおして伝わってきました。小宮地保育園の園長様をはじめ、ご協力をいただいた皆様に感謝申し上げます。

9月15日、郡市中体連陸上競技大会出場!

本日、3年ぶりに郡市中体連陸上大会が開催されました。本校からも15名の生徒がそれぞれの競技に出場しました。

夏休み前から暑い中、一生懸命に取り組んだ成果が出て、自己ベストの記録を出せた生徒も多くいました。本当にご苦労様でした。また、暑い中、応援いただいた保護者の皆様にもお礼申し上げます。

9月9日、本日「救急の日」でした!本校でも・・・

本日、9月9日は、「救急の日」となっています。本校でも下の写真のように「緊急時」の対応等を含めた保健コーナーの掲示で情報発信を行いました。また、夏休みには、消防署の署員の方を講師に迎え、職員対象の「救命講習」等も行いそのときの様子も掲示の中で知らせています。まずもって、そのような緊急対応に至らない日頃の対策に力を入れていきたいと思います。

9月7日、「台風明け」本日朝からの「掃除」できれいになりました!

昨日は、台風11号接近のため、臨時休業となりましたが、被害等もなくほっとしているところです。

それでも強い風が吹きましたので、校地内も枝葉がいっぱい落ちていましたが、本日、始業前に早く登校した生徒を中心に落ちた枝葉の掃除をしてくれましたので、下の写真のように大変きれいになりました!

掃除をしてくれたみなさん、大変ありがとうございました。

9月6日、本日は、台風最接近のため、「臨時休業」となりました!

本日は、台風11号最接近のため、「臨時休業」となりました。天草市内の多くの学校で臨時休業となっています。台風接近時や通過後も強い風雨も予想されますので、不要・不急の外出や河川や海の近くなど危険なところに近づかないようにしましょう。被害がないことを願うばかりです。

9月2日、2学期の授業も本格的にスタート!

2学期開始から5日目の今日。実力テストの実施やその返却等もありましたので、昨日ぐらいから2学期の新たな学習が始まったようです。本日、3校時目は、1年:社会、2年:英語、3年:美術でした。来週以降も頑張りましょう。

1年社会

2年英語