11月20日、しんわ楊貴妃まつりに全校で参加!

11月20日の「しんわ楊貴妃まつり」にボランティアスタッフとして全校で参加しました。今年度もどうにか、予定通り開催され、全校生徒の合唱等も披露できたことを大変うれしく思ったところです。当日は、学年縦割りで、ステージ等の準備、各バザーのスタッフ、総合案内のスタッフ、受付スタッフ等々に分かれ、本校の目指す生徒像である「自ら考え取り組む」姿や「学び続ける」姿さらには「協働する姿」がしっかり見られました。また、今年度は、自分たちで収穫した餅米の販売もさせていただき、ご購入いただいた地域の皆様にはあらためて感謝申し上げます。

11月17日、お魚出前授業を実施しました!

本日、1年生の家庭科の授業で、お魚出前授業を実施しました。

講師として、市役所の水産課から2名、おいでいただき、天草の季節ごとの代表的な魚介類を

スライドで紹介していただいたり、天草の漁業者の方や水産科のさまざまな取組などを学ぶ

機会となりました。2名の講師の皆様には、大変お世話になりました。

11月16日、3年生郡市音楽会出場!

本日、3年生が郡市音楽会に出場しました。「ふるさと」と「時を超えて」の2曲を堂々と発表してくれました。

また、他校の代表の合唱を聴けたことも含めて充実した一日となったようです。3年生のみなさん、これまでの合唱の取組、本当にご苦労さんでした。

11月1日、高校説明会実施!

本日、全校生徒を対象に「高校説明会」を実施しました。今年度は、熊本市内の公立高校や県北の私立高校等にもお願いして天草管内の高校とあわせて実施をしました。それぞれの学年の進路学習のねらいに向けた取組となりました。ご参加いただいた関係の高等学校の先生方、大変ありがとうございました。