花の苗植え替えボランティア

昼休みに生徒玄関前の花壇に花の苗の植え替えを行いました。

天草拓心高校の生徒さんが育てたデイジーやビオラ、葉ボタンの苗を植えました。

手伝ってくれるよう生徒に呼びかけたところ、たくさんの人がボランティアで参加してくれました。

春先にはかわいい花が顔を見せてくれることでしょう。

まずは苗を運びます        みんなで植えかえます      しっかり穴を掘って

苗を潰さないよう気をつけて   最後はポットをきれいに洗います。

令和4年の生徒会役員選挙が行われました。

各候補者の意見演説、応援者の応援演説を行いました。

選挙管理委員から投票の説明があった後、実際の選挙で使用される物と同じ記載台や投票箱を使い投票しました。

選挙は民主主義の根幹をなすものです。3年生は3年後の18歳になると選挙権をもち投票に行くことになります。

こういった経験も社会に出るためにとても重要なことだと思います。

選挙管理委員のみなさん      立候補者の演説          投票の説明

投票用紙に記入します       ひとりひとり投票します

熊本県学力・学習状況調査

1,2年生は熊本県の学力・学習状況調査がおこなわれました。

国語・数学・英語の3教科の基本的学習内容の定着状況を見る学力調査と、アンケート形式で学校での生活や学習、家庭学習の状況を調べる学習状況調査がおこなわれました。

結果は2月末頃に配布される予定です。診断結果をもとに補充問題や家庭学習を通して弱点克服をしていく予定です。

人権旬間

法務省関係機関では毎年,人権デーを最終日とする1週間(12月4日から12月10日)を「人権週間」と定め,その期間中,全国的に人権啓発活動を展開し,人権尊重思想の普及高揚を呼びかけています。

本校でも12月1日~10日までを人権旬間として、人権学習を行ない、12月21日には人権集会を行います。

新型コロナウイルス感染症の感染者等に対する偏見・差別,インターネット上における誹謗中傷,いじめや虐待,外国人や障害のある人,ハンセン病元患者やその家族などに対する偏見・差別など,様々な人権問題が依然として存在しています。ご家庭でもお子さんと授業の内容について等、人権について話し合ってみてください。

ロードレース大会

絶好のコンディションの中、ロードレース大会が行われました。

沿道からの応援もありがとうございました。

開会式 気合いを入れて 男子スタート

☆開会式             ☆気合いを入れて        ☆男子スタート

男子のスターターは鏡先生です。

☆男子のスターターは今年で最後の鏡先生。

女子も行くぞー! 女子のスタート 鏡先生も5Km走ります。

☆女子も行くぞー!        ☆女子のスタート        ☆鏡先生も5Km走ります。

女子の表彰 男子表彰

☆女子の表彰           ☆男子の表彰           ☆ロウ先生も走りました。

ロード-レース大会に向けて練習中

12月4日(土)の校内ロードレース大会に向けて全学年合同で練習をしました。

各自の目標タイムを決め、タイムが近い人でグループを作りました。

ウォーミングアップのメニューを考えたり、一緒に走りながらペースの確認をしていました。(先生方も一緒に走りました。)

土曜日は沿道からの応援もよろしくお願いします。

1年 理科、2年 道徳の研究授業

2時間目に2年生の道徳、4時間目に1年生の理科の研究授業を行いました。

2年生の道徳では「思いやり」について「心に寄り添う」という新人看護師さんが仕事を通して思いやりについて気づいていく資料を使って考えました。

また、今回は交代道徳の時間で羽石先生が授業をされました。(月に1回ほど担任の先生以外が道徳の授業を行っています。

また、4時間目の1年生の理科では、「最初見えなかったボウルの中に入れたコインが、水を入れると見えるようになる。」という現象について、ICTを用いて実験をおこないました。実験の結果には驚きの声が上がったり、真剣に考え、話し合う姿が見られました。