H30稲葉の部屋~栄養教諭のつぶやき~
4月の給食について
4月の給食は10日(水)からスタートします。
4月 8日(月)就任式・始業式 (お弁当は部活動がある人)
4月 9日(火)入学式 (2・3年生はお弁当が必要です。)
4月10日(水)給食スタート
4月12日(金)歓迎行事(お弁当が必要です。)
よろしくお願いします
1年間ありがとうございました!
今日で平成30年度の給食も終わりました。
無事終わってホッとしています♪
たくさんの感謝の言葉をいただきました。うれしかったです。
献立「麻婆豆腐丼 牛乳 いりこと大豆の香り和え ヨーグルト」
魚へんの漢字
今日はさばのソース煮でした。
さばをウスターソース、しょうゆ、砂糖などで煮ます。
ソースのスパイスでさばのにおいが気にならなくなります。
給食時間は魚へんの漢字の復習をしました。
読める漢字が増えてきています!
献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 さばのソース煮 切干とひじきのサラダ」
今日は村内の小学校が卒業式のため給食がありませんでした。
そこで、白水センターの調理員さん8名が見学に来られました。
センター内に15名もいることがなかなかないので、不思議な感じでした。
あっという間でした。
今日はあか牛のハヤシライスでした。
あっという間に食べてしまっていました。
よく噛んで食べるように伝えなくては・・・。と思いました。
献立「ハヤシライス 牛乳 まめまめサラダ」
※給食は修了式(3月22日)まであります♪
手洗いの励行
今日はセルフバーガーということもあり、手洗いのポイントについてお話しました。
しっかり手洗いをして、それぞれおいしいバーガーを作っていました。
「セルフバーガー 牛乳 新きゃべつのミルクスープ ミニりんごゼリー」
2年2組さんからいただきました♪
今日の調理実習で作った「鮭のムニエル」と「いきなりだんご」が届きました。
箸を入れて「あっ、写真を撮らなきゃ!!」となったので、写真が少しお見苦しくなってはいますが、とてもおいしかったです。
もうすぐ、春休みなのでおうちでも作って、夕食やおやつに登場するといいなぁと思いました。
ひじきごはん
混ぜご飯の日はどうしても量が多くなります。
特に和食の日はお米を減らすとエネルギーが上がりません・・・。
普段なら大丈夫だったと思いますが、調理実習のクラスがあったので、ちょっと辛そうでした。
献立「ひじきごはん 牛乳 たぬき汁 酢味噌和え」
焼きそば風・・・。
今日は中華麺の代わりに切り干し大根を使って焼きそば風に仕上げました。
切り干し大根を使うことによって、カロリーが抑えられ、食物繊維がアップします。
残りはありませんでした・・・。
献立「麦ごはん 牛乳 なめこ汁 ちくわの2色揚げ 切り干し大根の焼きそば風」
にんじんについて
今日は人参についてお知らせしました。
なかなか緑黄色野菜という言葉がです・・・。
ちょっと出題の仕方が難しかったかな?と思いました。
献立「麦ごはん 牛乳 里いものそぼろ煮 カロテンサラダ 」
何クラスか魚へんの漢字クイズの復習をしています。
盛り上がってます♪
鹿児島県の郷土料理でした。
今日は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。
1年生は調理実習で「鮭のムニエル」と「いきなりだんご」を作って、試食を終えていたので、お腹が満たされた状態で給食に臨んでいました。
献立「麦ごはん 牛乳 さつま汁 れんこん入りつくね ごま和え」
魚へんの漢字
今日はいわしを取り入れたので、魚へんの漢字をクイズにしました。
どのクラスでも興味がある人が多くて、時間が足りませんでした。
もう少し漢字の数を減らした方が良かったようです・・・。
献立「麦ごはん 牛乳 炒り豆腐 ピーナツ和え 浜炊きいわし」
3年生最後の給食&Happy Birthday 3月生まれのみなさん
今日は3年生最後の給食でした。
阿蘇のあか牛、南阿蘇のケーキをお願いしました。
また、郷土料理のだんご汁を組み合わせました。
喜んで食べてくれていました。
献立「あか牛丼 牛乳 だんご汁 卒業お祝いデザート」
じゃがいもについて
今日は豚肉じゃがでした。
じゃがいもについてのクイズをしましたが、みんな興味を持って答えてくれました!
また、来週同じクイズをしてみようかな?と思っています。
献立「麦ご飯 牛乳 豚肉じゃが きゅうりの酢の物」
昨日、今日と3年生がいなかったので寂しい給食時間となりました。
明日、2日ぶりに会えますが、最後の給食となってしまいます・・・。
中松小学校の5・6年生のみなさん、ありがとうございました。
今日は中松小学校の5・6年生が育てたもち米を混ぜて、五目ごはんにしました。
もち米を混ぜることがなかなかないので、水加減がちょっと心配でしたが、とっても上手に炊きあがりました。
中松小学校を卒業した生徒は、自分たちも経験したもち米作りを思い出していました。
献立「五目ごはん 牛乳 はんぺんすまし汁 バンサンスー」
第2位!
今日は3年生のリクエスト第2位のカレーライスでした。
喜んで食べていました。
いよいよ3年生は、金曜日の給食が最後となりました。
献立「カレーライス 牛乳 海藻サラダ ネーブルオレンジ」
1年生から昨日が1位のあげパンだったので「今日は2位なんですね?僕は2位から1位って順番だと思っていました。」と質問されました。
私が「パンが注文できるのは月曜日と金曜日だけなんだよね。」と答えたら納得していました。
いろいろ質問されると交流ができて、うれしいです。
第1位!!
今日は3年生のリクエストで1位だったあげパンでした。
3年生は今日を入れてあと3回!!
喜んで食べている姿にうれしく思いました。
献立「あげパン 牛乳 タイピーエン いりこのカリカリ」
ひなまつり
昨日はひなまつりでした。
給食室前の窓に、ひなまつりの飾りをつけていました。
何日か経ってみると、ちょっと飾りが動いてる!!
なんとハートの飾りがお内裏様とおひな様の間に!!
ラブラブなデザインに変更されていました♥
さばの韓国風味噌煮
今日の鯖は2種類の調味液で炊いています。
まずしょうゆ・酒、水などで炊き、次にねぎ、にんにく、味噌などを入れて炊いています。
本日も村内の小学校に行ったので、生徒の様子はわかりませんでしたが、残りはなかったようです。
献立「麦ごはん 牛乳 白菜のジンジャースープ さばの韓国風味噌煮 もやしのごま酢和え」
大人の味・・・。
今日は菜の花を使ったサラダでした。
「苦い!」「もう出さないでください!」と苦戦した生徒が多かったようです。
私は「苦い!という味を知るための献立だよー」と伝えて回りました。
しかし、職員室では「今日の菜の花おいしかったー。」「春ですね。あの苦みがいいですね!」
との声が・・・。
生徒が菜の花のおいしさに気づくには、もう少しかかりそうです。
献立「麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 菜の花サラダ」
鉄分たっぷり!
今日は鉄分を多く含むレバーを使ったメニューでした♪
今日も村内の小学校に行っていたので、生徒の様子はお伝えできませんが、本日も残りはなかったそうです。
献立「麦ごはん 牛乳 かきたま味噌汁 レバニラ ごぼうサラダ」