お誕生日デザートセレクト♪

今日は「ムースまたはぶどうゼリー」のセレクトでした。
 どちらも食べたくて友達と半分ずつして、新しいデザートになっていました。

献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 かぼちゃコロッケ 切り干し大根のうま煮 お誕生日デザートセレクト」

黒ごまに注目しましょう!

今日は黒ごまをたくさん使ったソースを焼き魚にかけました。
 「おいしかった!」
 「思ったより良かったです!」
 「僕は苦手です・・・。」
 「見た目がだめでした!」
 と言った感想が聞かれました♪

献立「麦ご飯 牛乳 もずくスープ 魚のごまみそソース れんこんサラダ」

復習をしました♪

今日も大豆をたくさん使ったメニューだったので、復習!ということで「すがたをかえる大豆」を紹介しました。

献立「麦ご飯 牛乳 大豆の五目煮 たくあんの香り和え」

質問をしてみました。

毎日(出張などでいない場合を除き)、スケッチブックを持参し教室を回っています。しかし、このような給食時間の指導で良いのか?と思い、生徒に質問してみました。
 Q1の解答で多かったのは「いいと思います。」
 その他には「嬉しいです。」「楽しみにしています。」でした。

Q2の解答で圧倒的に多かったのは「絵が上手~。」でした。
 私「他に内容で覚えていることある?」と聞くと「魚へんの漢字!」「サンタクロース!」「グリンピース!」。
 中には「今日の給食について1枚にまとまっているのでわかりやすくていいです!」と言った解答も!!

こんな私でも最初の頃はドキドキしながら教室に入っていました。
 しかし、今では当たり前のように自然に教室訪問をしています。
 生徒もそのような感じで自然に受け入れてくれるのかな?と思いました。

今後は絵だけでなく内容も残るように工夫したいと思います!!

献立「ふきよせご飯 牛乳 みそ汁 ししゃもフライ」
 今日はみそ汁とししゃもフライのエネルギーがあまり高くなかったので、ふきよせご飯がたっぷりでした。給食室では「残るかも?!」と心配していましたが、完食!!秋の混ぜご飯を楽しみました♪♪

すがたをかえる大豆

今日は、小学校3年生の国語で習った「すがたをかえる大豆」を紹介してみました。
 多くの人が覚えてきて「懐かしい~!」「大豆は畑の肉って書いてあったー」「きな粉やしょうゆ!!」など内容をたくさん伝えてくれました。

献立「ハヤシライス 牛乳 まめまめサラダ」

よく噛んで食べよう!

今日は切り干し大根を使ったサラダでした。カミカミメニューです。
 2年生のクラスでは、理科で「消化と吸収」を習い始めたようで、学習したことを教えてくれました♪♪

献立「麦ご飯 牛乳 かきたま汁 豚肉のしょうが焼き 切り干し大根のサラダ」

新米登場!!

新米が届いたので、今日は麦なしで炊きました!
 真っ白でツヤツヤな炊きあがりでした。
 生徒からは「麦ごはんがいいなー。」「毎日、新米ごはんがいい!」
 って声がありました!
 収穫の秋です!

献立「麦ごはん 牛乳 具沢山みそ汁 さんまのみぞれ煮 おかか和え」
 今日の〇に入るのは、「米」でした。
 私も初めて聞いたことわざでしたが、意味の「ごちそうしてくれるのもうれしいが、その気持ちのほうがずっとうれしいこと。」をみんなに紹介したくて書きました!

地産地消!

今日はあか牛を使ったカレーライスでした♪
 みんな喜んで食べていました!

献立「あか牛カレーライス 牛乳 デコポンサラダ」

ふるさとくまさんデーでした♪

今日はちょっと早めのふるさとくまさんデーでした。
 もち赤米と白米を一緒に炊きました。きれいなピンクになりました。
 生徒は「赤飯かと思いました!」と言っていました。
 小袖だご汁は蒸したさつまいもを小麦粉、スキムミルクと混ぜてだんごを作ります。
 さつまいもの甘みを感じるだご汁となりました。

献立「赤米ごはん 牛乳 小袖だご汁 れんこん入りつくね にんじんきんぴら」
 きんぴらには一味を3g入れました。
 たった3gですが、とてもピリッとして、辛いものが好きな生徒はご飯が進んだようでした。