2018年10月の記事一覧
お誕生日デザートセレクト♪
今日は「ムースまたはぶどうゼリー」のセレクトでした。
どちらも食べたくて友達と半分ずつして、新しいデザートになっていました。
献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 かぼちゃコロッケ 切り干し大根のうま煮 お誕生日デザートセレクト」
どちらも食べたくて友達と半分ずつして、新しいデザートになっていました。
献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 かぼちゃコロッケ 切り干し大根のうま煮 お誕生日デザートセレクト」
0
黒ごまに注目しましょう!
今日は黒ごまをたくさん使ったソースを焼き魚にかけました。
「おいしかった!」
「思ったより良かったです!」
「僕は苦手です・・・。」
「見た目がだめでした!」
と言った感想が聞かれました♪
献立「麦ご飯 牛乳 もずくスープ 魚のごまみそソース れんこんサラダ」
「おいしかった!」
「思ったより良かったです!」
「僕は苦手です・・・。」
「見た目がだめでした!」
と言った感想が聞かれました♪
献立「麦ご飯 牛乳 もずくスープ 魚のごまみそソース れんこんサラダ」
0
復習をしました♪
今日も大豆をたくさん使ったメニューだったので、復習!ということで「すがたをかえる大豆」を紹介しました。
献立「麦ご飯 牛乳 大豆の五目煮 たくあんの香り和え」
献立「麦ご飯 牛乳 大豆の五目煮 たくあんの香り和え」
0
長野県のりんご登場!
今日は長野から送っていただいたりんごでした♪
献立「食パン 牛乳 クリーミーパンプキンスパゲティ アスパラサラダ りんご」
献立「食パン 牛乳 クリーミーパンプキンスパゲティ アスパラサラダ りんご」
0
質問をしてみました。
毎日(出張などでいない場合を除き)、スケッチブックを持参し教室を回っています。しかし、このような給食時間の指導で良いのか?と思い、生徒に質問してみました。
Q1の解答で多かったのは「いいと思います。」
その他には「嬉しいです。」「楽しみにしています。」でした。
Q2の解答で圧倒的に多かったのは「絵が上手~。」でした。
私「他に内容で覚えていることある?」と聞くと「魚へんの漢字!」「サンタクロース!」「グリンピース!」。
中には「今日の給食について1枚にまとまっているのでわかりやすくていいです!」と言った解答も!!
こんな私でも最初の頃はドキドキしながら教室に入っていました。
しかし、今では当たり前のように自然に教室訪問をしています。
生徒もそのような感じで自然に受け入れてくれるのかな?と思いました。
今後は絵だけでなく内容も残るように工夫したいと思います!!
献立「ふきよせご飯 牛乳 みそ汁 ししゃもフライ」
今日はみそ汁とししゃもフライのエネルギーがあまり高くなかったので、ふきよせご飯がたっぷりでした。給食室では「残るかも?!」と心配していましたが、完食!!秋の混ぜご飯を楽しみました♪♪
Q1の解答で多かったのは「いいと思います。」
その他には「嬉しいです。」「楽しみにしています。」でした。
Q2の解答で圧倒的に多かったのは「絵が上手~。」でした。
私「他に内容で覚えていることある?」と聞くと「魚へんの漢字!」「サンタクロース!」「グリンピース!」。
中には「今日の給食について1枚にまとまっているのでわかりやすくていいです!」と言った解答も!!
こんな私でも最初の頃はドキドキしながら教室に入っていました。
しかし、今では当たり前のように自然に教室訪問をしています。
生徒もそのような感じで自然に受け入れてくれるのかな?と思いました。
今後は絵だけでなく内容も残るように工夫したいと思います!!
献立「ふきよせご飯 牛乳 みそ汁 ししゃもフライ」
今日はみそ汁とししゃもフライのエネルギーがあまり高くなかったので、ふきよせご飯がたっぷりでした。給食室では「残るかも?!」と心配していましたが、完食!!秋の混ぜご飯を楽しみました♪♪
0
すがたをかえる大豆
今日は、小学校3年生の国語で習った「すがたをかえる大豆」を紹介してみました。
多くの人が覚えてきて「懐かしい~!」「大豆は畑の肉って書いてあったー」「きな粉やしょうゆ!!」など内容をたくさん伝えてくれました。
献立「ハヤシライス 牛乳 まめまめサラダ」
多くの人が覚えてきて「懐かしい~!」「大豆は畑の肉って書いてあったー」「きな粉やしょうゆ!!」など内容をたくさん伝えてくれました。
献立「ハヤシライス 牛乳 まめまめサラダ」
0
よく噛んで食べよう!
今日は切り干し大根を使ったサラダでした。カミカミメニューです。
2年生のクラスでは、理科で「消化と吸収」を習い始めたようで、学習したことを教えてくれました♪♪
献立「麦ご飯 牛乳 かきたま汁 豚肉のしょうが焼き 切り干し大根のサラダ」
2年生のクラスでは、理科で「消化と吸収」を習い始めたようで、学習したことを教えてくれました♪♪
献立「麦ご飯 牛乳 かきたま汁 豚肉のしょうが焼き 切り干し大根のサラダ」
0
新米登場!!
新米が届いたので、今日は麦なしで炊きました!
真っ白でツヤツヤな炊きあがりでした。
生徒からは「麦ごはんがいいなー。」「毎日、新米ごはんがいい!」
って声がありました!
収穫の秋です!
献立「麦ごはん 牛乳 具沢山みそ汁 さんまのみぞれ煮 おかか和え」
今日の〇に入るのは、「米」でした。
私も初めて聞いたことわざでしたが、意味の「ごちそうしてくれるのもうれしいが、その気持ちのほうがずっとうれしいこと。」をみんなに紹介したくて書きました!
真っ白でツヤツヤな炊きあがりでした。
生徒からは「麦ごはんがいいなー。」「毎日、新米ごはんがいい!」
って声がありました!
収穫の秋です!
献立「麦ごはん 牛乳 具沢山みそ汁 さんまのみぞれ煮 おかか和え」
今日の〇に入るのは、「米」でした。
私も初めて聞いたことわざでしたが、意味の「ごちそうしてくれるのもうれしいが、その気持ちのほうがずっとうれしいこと。」をみんなに紹介したくて書きました!
0
地産地消!
今日はあか牛を使ったカレーライスでした♪
みんな喜んで食べていました!
献立「あか牛カレーライス 牛乳 デコポンサラダ」
みんな喜んで食べていました!
献立「あか牛カレーライス 牛乳 デコポンサラダ」
0
ふるさとくまさんデーでした♪
今日はちょっと早めのふるさとくまさんデーでした。
もち赤米と白米を一緒に炊きました。きれいなピンクになりました。
生徒は「赤飯かと思いました!」と言っていました。
小袖だご汁は蒸したさつまいもを小麦粉、スキムミルクと混ぜてだんごを作ります。
さつまいもの甘みを感じるだご汁となりました。
献立「赤米ごはん 牛乳 小袖だご汁 れんこん入りつくね にんじんきんぴら」
きんぴらには一味を3g入れました。
たった3gですが、とてもピリッとして、辛いものが好きな生徒はご飯が進んだようでした。
もち赤米と白米を一緒に炊きました。きれいなピンクになりました。
生徒は「赤飯かと思いました!」と言っていました。
小袖だご汁は蒸したさつまいもを小麦粉、スキムミルクと混ぜてだんごを作ります。
さつまいもの甘みを感じるだご汁となりました。
献立「赤米ごはん 牛乳 小袖だご汁 れんこん入りつくね にんじんきんぴら」
きんぴらには一味を3g入れました。
たった3gですが、とてもピリッとして、辛いものが好きな生徒はご飯が進んだようでした。
0