1ツ星 さばの韓国風味噌煮

今日の鯖は2種類の調味液で炊いています。

まずしょうゆ・酒、水などで炊き、次にねぎ、にんにく、味噌などを入れて炊いています。

本日も村内の小学校に行ったので、生徒の様子はわかりませんでしたが、残りはなかったようです。

献立「麦ごはん 牛乳 白菜のジンジャースープ さばの韓国風味噌煮 もやしのごま酢和え」

1ツ星 大人の味・・・。

今日は菜の花を使ったサラダでした。

「苦い!」「もう出さないでください!」と苦戦した生徒が多かったようです。

私は「苦い!という味を知るための献立だよー」と伝えて回りました。

しかし、職員室では「今日の菜の花おいしかったー。」「春ですね。あの苦みがいいですね!」

との声が・・・。

生徒が菜の花のおいしさに気づくには、もう少しかかりそうです。

献立「麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 菜の花サラダ」

1ツ星 鉄分たっぷり!

今日は鉄分を多く含むレバーを使ったメニューでした♪

今日も村内の小学校に行っていたので、生徒の様子はお伝えできませんが、本日も残りはなかったそうです。

献立「麦ごはん 牛乳 かきたま味噌汁 レバニラ ごぼうサラダ」

1ツ星 セルフフィッシュバーガーでした。

今日はセルフフィッシュバーガーでした。

パンに魚フライ、コールスローサラダをはさんで食べます。

今日は村内の小学校に行っていたので、生徒の様子はわかりませんでしたが、残っていなかったそうです。

献立「セルフフィッシュバーガー 牛乳 ラビオリスープ お誕生日デザート」

1ツ星 ナムルについて

今日は韓国の和え物、ナムルでした。

今シーズン最後のおでんと一緒に食べていました。

献立「麦ごはん 牛乳 おでん じゃこ入りナムル」

キラキラ チキンカレーライスでした♪

今日はカレーライスです。

カレーライスの日は給食時間があっという間に終わってしまうような感じです。

準備、会食、片付けが早いからだと思います。

献立「チキンカレーライス 牛乳 ナッツといりこのあめ煮 即席漬け」

? 一汁二菜の献立でした。

今日は一汁二菜の献立でした。

先月よりも正解する生徒が多くなったような気がします・・・。

献立「麦ごはん 牛乳 かきたま汁 さんまの梅煮 ほうれん草のソテー」

ハート バレンタインセレクト

今日はパンのセレクトでした。

メロンパンかチョコステックです。

みんな喜んで食べていました。

献立「パンセレクト 牛乳 ポークビーンズ オムレツ アーモンド入りサラダ」

1ツ星 大豆の変身

今日は麻婆厚揚げでした。

厚揚げは煮崩れしにくいので、大量調理に適しています。

よく食べていました。

献立「麦ごはん 牛乳 麻婆厚揚 海藻サラダ」