2019年2月の記事一覧
さばの韓国風味噌煮
今日の鯖は2種類の調味液で炊いています。
まずしょうゆ・酒、水などで炊き、次にねぎ、にんにく、味噌などを入れて炊いています。
本日も村内の小学校に行ったので、生徒の様子はわかりませんでしたが、残りはなかったようです。
献立「麦ごはん 牛乳 白菜のジンジャースープ さばの韓国風味噌煮 もやしのごま酢和え」
大人の味・・・。
今日は菜の花を使ったサラダでした。
「苦い!」「もう出さないでください!」と苦戦した生徒が多かったようです。
私は「苦い!という味を知るための献立だよー」と伝えて回りました。
しかし、職員室では「今日の菜の花おいしかったー。」「春ですね。あの苦みがいいですね!」
との声が・・・。
生徒が菜の花のおいしさに気づくには、もう少しかかりそうです。
献立「麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 菜の花サラダ」
鉄分たっぷり!
今日は鉄分を多く含むレバーを使ったメニューでした♪
今日も村内の小学校に行っていたので、生徒の様子はお伝えできませんが、本日も残りはなかったそうです。
献立「麦ごはん 牛乳 かきたま味噌汁 レバニラ ごぼうサラダ」
セルフフィッシュバーガーでした。
今日はセルフフィッシュバーガーでした。
パンに魚フライ、コールスローサラダをはさんで食べます。
今日は村内の小学校に行っていたので、生徒の様子はわかりませんでしたが、残っていなかったそうです。
献立「セルフフィッシュバーガー 牛乳 ラビオリスープ お誕生日デザート」
ナムルについて
今日は韓国の和え物、ナムルでした。
今シーズン最後のおでんと一緒に食べていました。
献立「麦ごはん 牛乳 おでん じゃこ入りナムル」
チキンカレーライスでした♪
今日はカレーライスです。
カレーライスの日は給食時間があっという間に終わってしまうような感じです。
準備、会食、片付けが早いからだと思います。
献立「チキンカレーライス 牛乳 ナッツといりこのあめ煮 即席漬け」
食育の日!ふるさとくまさんデー!!
今日、19日は食育の日「ふるさとくまさんデー」でした。
今月は宇城市三角町戸馳島で作られているメニューです。
献立「びりんめし 牛乳 だんご汁 きゅうりの酢の物」
一汁二菜の献立でした。
今日は一汁二菜の献立でした。
先月よりも正解する生徒が多くなったような気がします・・・。
献立「麦ごはん 牛乳 かきたま汁 さんまの梅煮 ほうれん草のソテー」
バレンタインセレクト
今日はパンのセレクトでした。
メロンパンかチョコステックです。
みんな喜んで食べていました。
献立「パンセレクト 牛乳 ポークビーンズ オムレツ アーモンド入りサラダ」
大豆の変身
今日は麻婆厚揚げでした。
厚揚げは煮崩れしにくいので、大量調理に適しています。
よく食べていました。
献立「麦ごはん 牛乳 麻婆厚揚 海藻サラダ」
赤だしは・・・
今日は赤みそを使ったなめこのみそ汁でした。
赤みそは苦手な人もいましたが、「これから、給食のみそ汁は赤みそがいいです!」という生徒も。
好みはいろいろですね-。
献立「麦ご飯 牛乳 あかだし 焼きししゃも 卵と春雨の炒め物」
のっぺい汁?のっぺ汁?
今日は2日ぶりに給食時間にクラスを回りました。たった2日間訪問しなかっただけですが、なんだか懐かしく感じました。
のっぺい汁は片栗粉でとろみがついているので、寒い季節にぴったりです。私も大好きな汁物です。
また、今日の鯵のごまフライはトンカツだと思った生徒もいて、「鯵だよー。」と伝えるとがっかりしていました。
献立「麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 鯵のごまフライ 切り干し大根のサラダ」
ひじきキムチチャーハン!
今日はひじきキムチチャーハンでした。
新メニューだったので、少なめにして様子をみよう!と思っていたのですが、
予想より多くできてしまって・・・。
心配しながら、小学校の給食時間訪問へ・・・。
小学生がよく食べていたので、ちょっとホッとしながら学校に帰ると残っていなかったので良かったです。
しかし、無理して食べている子もいたかもしれないので、次回は減らしてみようと思います。
献立「ひじきキムチチャーハン 牛乳 うずらの卵スープ もやしのナムル」
セルフ手巻き寿司
今日はセルフ手巻き寿司でした。
手巻き寿司は「酢飯、のり(2枚)、納豆、卵焼き、ツナサラダ」です。
私は校長先生、教頭先生と早めに食べているのですが、食べながら「今日は食べるのに時間がかかりそうだな・・・。」と。
そう思いながら、村内の小学校6年生の給食時間訪問に行きました。
6年生には「中学生になって量が多いなと感じたら、対応するので教えてね」と話しました。
そして、4月に中学校で会えるのを楽しみにしていると伝えておきました。
村内には小学校が5校あり、今月中に全て訪問する予定です。
中学校に戻るといつもより片付けの時間が遅かったです。
手巻き寿司は楽しく食べたようでしたが、昼休み時間の確保のためにも、もう少し工夫が必要だなと感じました。
献立「セルフ手巻き寿司 牛乳 みそ汁」
大豆の変身☆
今日はサラダに蒸し大豆と枝豆を使っていました。
大豆の加工品を見て、確認しながら食べている生徒もいました。
献立「ハヤシライス 牛乳 まめまめサラダ」
鬼は外~、福は内~
昨日は節分でした。
何人かの生徒に話を聞くと「豆まきしましたー。」
「雨だったので豆まきはしませんでしたが、恵方巻きを食べました。」
と、教えてくれました。
給食の節分豆はまかずに食べるように伝えました☺
献立「食パン 牛乳 キャロットスパゲティ イタリアンサラダ 節分豆」
今日は、2年1組、2年3組が家庭科の調理実習で「ハンバーグ」を作りました。
私は2年1組の生徒が作ったものをいただきました。とてもおいしかったです!