日誌

2019年1月の記事一覧

キラキラ 給食週間最終日♪

 今日で給食週間が終わりました。

 いつも以上に給食について考えてくれたようです。

 

 献立「ポークカレーライス 牛乳 コーンサラダ」

0

花丸 献立コンクール最優秀賞(中学生の部)

 今日も献立コンクール最優秀賞を給食にしました。

 みかんは数がそろわなかったので、ポンカンにしました。

 「おいしかったです♪」と言う声が多かったので、考えた生徒も

 喜んでくれたと思います!

 小松菜と鶏肉のすまし汁にはおもちを入れました。

 「のどにつまらせないように!」と注意をしておきました。

 

 献立「麦ごはん 牛乳 小松菜と鶏肉のすまし汁 タラのきのこあんかけ ポンカン」

0

花丸 献立コンクール最優秀賞(小学生の部)

 今日の給食は、南阿蘇村教育研究会食育推進部での取組として募集した「献立コンクール」の最優秀賞作品(小学5・6年生部門)の献立でした。

 野菜がたっぷり使われていて、うどんであったまりました!

 

 献立「黒糖パン 牛乳 あったかうどん 野菜かき揚げ ほうれん草のごま和え お誕生日デザート」 

0

1ツ星 鯨でした♪

 今日は鯨の竜田揚げでした。

 調査のため捕獲したものを加工し、それを分けていただいています。

 なかなか食べる機会がないので、苦手な生徒もいました。

 

 献立「麦ごはん 牛乳 ふわふわ卵スープ 鯨の竜田揚げ かみんこサラダ」

 ふわふわ卵スープは卵にパン粉を混ぜてスープに流し入れました。

 食べる時にはパン粉はわからなくなっていました。

0

お祝い 学校給食記念日!

 今日は学校給食記念日です。

 給食の目的を紹介しましたが、たくさんあるので伝えるのが難しかったです。

 

 献立「麦ご飯 牛乳 けんちん汁 鮭の塩焼 たくあんの香り和え」

0

給食・食事 第8代将軍は???

 今日は小松菜を使った和え物でした。

 小松菜は江戸時代、第8代将軍が名付けた野菜と言われています。 

 私も初代と5代、8代ぐらいしか覚えていませんでした・・・。

 献立「麦ご飯 牛乳 みそおでん 小松菜のごま和え」

0

家庭科・調理 調理方法を知ろう!

 今日の給食に蒸し野菜があったので、いろいろな調理法についてお知らせしました。

 スケッチブックの文字が多かったので、右と左を線で結ぶというクイズまでなかなかたどり着きませんでした。

 (次回への課題です・・・。)

 

 献立「麦ご飯 牛乳 わかめスープ 焼き肉 蒸し野菜」

0

星 ふるさとくまさんデーです!

 今日はふるさとくまさんデーでした。(食育の日は19日ですが、休日だったため今日にしました。)

 この「ふるさとくまさんデー」も「一汁二菜」と一緒でなかなか定着しません・・・。

 でも、定着するように工夫しながら、毎月伝えていこうと思います!

 

  献立「麦ごはん 牛乳 タイピーエン きくらげの酢の物 コーンシューマイ」

0

NEW ココア味のあげパン♪

 今日はココア味のあげパンでした。初めて食べる生徒もいました♪

 ココア味って知らなかった生徒は「焦げてる!!」と思ったそうです。

 食べたらココア味だったので安心したようです。

 クラスを回ると口の周りがココア色の生徒がたくさんいました・・・。

 かわいい中学生です♥

 

 献立「ココアあげパン 牛乳 クリームシチュー ツナサラダ」

 

0

お知らせ 2月のセレクトについて!

 今日は2月のセレクトについてお知らせしました。

 メロンパンかチョコステックです。

 みんなが楽しめる時間になればなーと考えています!

 

 献立「麦ご飯 牛乳 親子煮 いりこと大豆の香りあえ」

0