日誌

2018年12月の記事一覧

終業式でした。

 今日は2学期最後の給食でした。
 明日が冬至ということで、かぼちゃやゆずを使ったメニューにしました。
 ゆずの帽子を被ってクラスをまわりました♪
 
 献立「麦ごはん 牛乳 ほうとう さばのみぞれ煮 かぶのゆず香和え」
 
 
 ゆずの帽子です。
0

体験給食。

 今日は災害時・非常時の給食を経験しました。
 避難所を運営しながらの全校給食となりました。
 私も良い経験ができました♪
 
 献立「救給カレー 牛乳 救給根菜汁 ヨーグルト うまかってん」
0

あか牛の・・・。

 今日はあか牛を使ったすきやきでした。
 とてもおいしく出来上がりました!
 家庭科で食品について習ったので、復習をしました♪
 緑黄色野菜の「カ〇〇〇」がなかなか出てきませんでした・・・。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 すきやき アスパラのごまネーズサラダ」
0

たんぱく質に注目しましょう!

 今日はたんぱく質についてお話しました。
 英語でいうと「プロテイン」ですが、何人かの生徒は「飲むドリンク」の名前だと思っていたようです。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 きくらげの酢の物」
0

メリークリスマス☆

 今日はクリスマスメニューでした。
 デザートのセレクトをしました。
 楽しい給食時間を過ごしていました♪
 
 献立「バターロール 牛乳 トマトと豆のスープ 手作りローストチキン ほうれん草とコーンのソテー クリスマスデザートセレクト」
0

こぎつねご飯♪

 今日は油揚げがたくさん入った混ぜご飯でした!
 量は多めでしたが、残らなかったです♪
 
 献立「こぎつねご飯 牛乳 さつま汁 カシューナッツ和え」
0

鉄分の働き

 今日は鉄分のことについてお話しました。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 うずら卵のスープ レバーとさつまいもの甘辛あえ りんご」
0

大豆と枝豆

 今日は大豆と枝豆についてお話しました。
 苦手な人が多い豆についてのことでしたが、興味を持ってくれていました。
 
 
 献立「カレーライス 牛乳 ビーンズサラダ」
0

バターって??

 今日はバターの作り方についてお話しました。
 バターが乳製品であることは知っていても生クリームから作られることは知らない生徒も多かったようです。
 ただ、給食のバターも手作りしたと勘違いをさせてしまいました。
 手作りのバターで作ったらきっとおいしいのでしょうが、給食時間に間に合わなくなるため、給食のバターは購入しました。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 鮭のバターしょうゆ焼き おひたし」
0