日誌

2018年9月の記事一覧

Happy Birthday 9月生まれのみなさん!

 今日は9月生まれのみなさんをお祝いする給食でした。
 また、セルフフィッシュバーガーだったので、手洗いの重要性も伝えました。
 
 献立「セルフフィッシュバーガー 牛乳 ミネストローネ お誕生日デザート」
0

甘いカレーになりました。

 今日はキャベツがたくさん入ったカレーでした。
 たまねぎ、キャベツの順に炒めてから作りました。
 「中学校のカレーは辛いです・・・。」といつも言っている生徒が今日は大丈夫でした。野菜の甘さってすごいなーと改めて思いました!
 
 献立「キャベツのカレーライス 牛乳 コーンサラダ」
  
 部活終了後の1年生に
 私  「キャベツは何野菜だった??」
 生徒 「淡色野菜!」
 私  「じゃ何群?」
 生徒 「4群!!」
 と元気に答えて帰って行きました!
 とてもうれしかったです絵文字:笑顔
0

中華人民共和国

 今日は中華料理でした。
 2年2組に行くと「先生、マーボー豆腐はもうちょっと増やして欲しかったです。」
と言われました。涼しくなってきたことと成長期なのかな??と思いました。
 「明日のカレーも多めがいいです♪」と予約されました。「じゃ、余ったら2年2組に入れておくね!」と言うととても喜んでいました
 
 献立「麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 もやしの中華和え」
0

セレクト給食♪

 今日は「十五夜デザート」のセレクトでした♪
 さつまいものあんが入った大福とみたらしのあんが入った団子でした。
 生徒に「選べる給食ってどうかな??」と聞いてみると
 「楽しい!でもどちらも好きな場合、悩むー!」と答えてくれました。
 各クラス、楽しい時間を過ごしていました!
 
 献立「麦ごはん 牛乳 里いものうま煮 小松菜のごま和え 十五夜デザート」
 給食時間に来月のセレクトデザートのお知らせをしました。
 ムースかぶどうゼリーです。
 「どちらも食べたいから半分ずつにしよう!」と友達とかわいい相談していたり、しっかり栄養価を見比べている生徒がいました!
0

国語の授業に登場♪

 今日の4時間目、国語の授業に登場していました。
 とてもうれしかったので、写真を撮りました♪
 
 文節に区切る授業で、ばっちりできていました!
0

きのこの種類を知ろう!!

 今日はいろいろなきのこを紹介しました。
 「トリュフってきのこなの??」
 「まつたけ給食ででないかな??」
 「トリュフって世界三大珍味の一つですよね?」
 などなどたくさん声をかけてもらえました!
 
 献立「食パン 牛乳 オニオンスープ 鶏肉のトマトきのこソースかけ プルーン」
0

日本の郷土料理♪

 今日は北海道の「ちゃんちゃん焼き」、神奈川県の「けんちん汁」にしました。
 ミニトマトは白水産です。
 地産地消の取り組みです。
 
 献立「麦ご飯 牛乳 けんちん汁 鮭のちゃんちゃん焼き」
0

ふるさとくまさんデーです。

 今日は食育の日、「ふるさとくまさんデー」です。
 今月は荒尾・玉名の郷土料理にしました。
 ふしそうめん汁は温かい汁なので、麺がのびてしまいます。
 そこで、調理員さんに協力いただき、麺を別渡しにしました。
 クラス配布できなかったふしめんを職員室に置いていました。
 クラスを回って「職員室に替え玉がありますよー」とお知らせしたところ全てなくなってしまいました。
 おいしく食べてくれたので、調理員さんも喜んでいました♪
 
 献立「南関あげ丼 牛乳 ふしそうめん汁 梨」
0

三連休明けでしたが・・・。

 三連休明けで、食欲はどうかな??と心配していましたがよく食べていました。
 朝夕と日中の温度差があるので、体調の変化に気をつけてほしいなーと思っています。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 コロッケ ごぼうサラダ」
0

アーモンドトースト♥

 今日はアーモンドトーストでした。
 給食時間に「アーモンドトーストができるまで」を紹介すると
 「手間がかかっているんですねー」「作るの大変ですねー」との声が・・・。
 やはり、丁寧に説明することが大切だなーと感じました。
 このような取り組みで感謝の心が育ってくれることを期待しています!
 
 献立「アーモンドトースト 牛乳 豆とトマトのスープ 甘夏サラダ」
 甘夏サラダは「フルーツと野菜が一緒になっているのが苦手!」という生徒がちらほら・・・。別々にしておいしく食べてました!
0