日誌

2018年5月の記事一覧

カレーライス☆

 今日はサラ玉がわかるようにと工夫して半分は炒めて、もう半分は終わりの方に入れて玉ネギがわかるようにしました。
 

 献立「ポークカレーライス 牛乳 海藻サラダ オレンジ」
0

残さず食べよう!「ゴミゼロの日!」

 今日、5月30日は語呂合わせで「ゴミゼロの日!」でした。
 
 生徒は残さず食べていました♪

 ホキのねぎソース→ホキの玉ネギソースへと変更しました。
 先日、お知らせした津奈木小学校からいただいたサラ玉を使用して作ったのですが、とてもおいしく仕上がりました!!

 
 献立「麦ごはん かきたま汁 ホキの玉ネギソース たけのこの味噌炒め」
0

こんにゃくの日♪

 今日は「529」の語呂合わせで「こんにゃくの日」でした。
 給食では「こんにゃく田楽」にしました。

 調理員さんのおかげで、おいしく出来上がりました!!
 こんにゃくは上面に切り込みを入れて4等分し、いりこだしで煮ました。(豚汁のだしを多めに取って・・・。)
 こんにゃくを煮ている間に味噌を練って、田楽みそを作り、並べたこんにゃくにかけました。
 
 片付けの時、1年2組の給食当番さんが
「ごちそうさまでしたー!今日のこんにゃく田楽おいしかったですー!!特に田楽みそがー!!」と明るく元気に伝えてきてくれたのでうれしくなりました(^_^)

 
 献立「麦ごはん 牛乳 豚汁 こんにゃく田楽 切干とひじきのサラダ」 
0

津奈木小学校からサラ玉を・・・

 津奈木小学校からサラ玉を90kgいただきました。
 
 今日は焼きそばに10kg入れました。
 来週金曜日まで大切に使わせていただきます。
 
 献立「パインパン 牛乳 やきそば いりこと大豆の香り和え」
0

さばのソース煮

 今日はさばをウスターソースで煮ました。しょうがとソースでさばの臭みも少なくなって好評でした。
 
 「釜でさばのソース煮を作っているところ」

 また、もやしのカレー和えはもやしにカレー粉をまぶして蒸すことできれいな色に仕上がりました。
 
 「冷却後のもやし」

 
 献立「麦ごはん 牛乳 たぬき汁 さばのソース煮 もやしのカレー和え」
0

平和な給食でした。

 今日のタイトル「平和な給食でした。」と言ったのは3年生の女子生徒でした。
 「どうして?」と聞いてみると「今日は苦手な食材がなかったから・・。いつもは戦っているんです!」と。
 給食を頑張って食べている様子が伝わります。平和な給食の日が増えるといいなぁと思いました。
 
 献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 コロッケ ごぼうサラダ」
0

あか牛のビビンバ♪

 今日は韓国料理のビビンバです。
 給食でも人気のメニューです。
 
 五味について
 生徒:「えっと、甘い、酸っぱい、塩味、苦しい、辛い(からい)ですねー。」
 私 :「違う、違う、苦い(にがい)だよ。苦しまないで・・・。」
 といった会話がありました。
 クラスを回るといろいろなことがあり、刺激的です♪
 
 
 献立「あか牛のビビンバ 牛乳 えび団子のスープ」
0

体育大会でした☆

 今日は天気に恵まれ、素晴らしい体育大会を終えることができました。
 生徒の活躍を見に来ていただいた来賓の方々、保護者のみなさま、本当にありがとうございました。
 また、たくさんの卒業生が片付けまで手伝ってくれました。素晴らしい伝統です。

 明日、月曜日は振替休業日です。ゆっくり体を休めて、火曜日は元気に登校しましょう。

 そして、火曜日は体育大会予備日のため給食はありません。
 火曜日はお弁当のご準備をよろしくお願い致します。 
 
0

明日、土曜日も給食があります♪

 今日は、5月生まれのみなさんをお祝いする給食でした。
 食欲がないかもなーと思っていましたが、よく食べていました。
 安心しました。
 タイピーエンは熊本の郷土料理で、給食でも人気のメニューです。
 
 献立「米粉パン 牛乳 タイピーエン ししゃものフリッター チーズサラダ お誕生日デザート」
0

ごまは英語で・・・。

 今日はごまのお話をしました。
 白ごま、黒ごま、金ごまがあることを紹介しました。
 生徒は「金ごま」に興味がありました。
 (「金ごま」は高級なごまなので給食では登場しませんが・・・。)
 
 献立「麦ごはん 牛乳 肉じゃが もやしのごま酢和え」
 給食時間に「土曜日は給食があります♪」とお知らせしました。
 心配なので明日もお知らせしようと思います。
0