どこの国の料理??

今日はミネストローネでした。
 トマト味のスープは苦手な人も多いのですが、小学生の頃から食べているからでしょうか?ほとんど残りはありませんでした。

献立「米粉入り人参パン 牛乳 ミネストローネ 魚のレモン漬け アスパラサラダ」

たけのこでした!

今日から期末テストスタートです。
 生徒たちは頑張っています!

献立「五目ごはん 牛乳 けんちん汁 ちくわの酢味噌和え」

なすの漢字は??

今日はクイズをしました。
 どのクラスでも盛り上がりました♪
 このクイズは私の書き間違いから生まれました。
 (ちなみに1番と2番の漢字は私が作成したのでありません)

献立「麦ご飯 牛乳 茄子入りマーボー豆腐 ビーフンサラダ」
 今日のビーフンサラダは新メニューでした。
 給食室で相談して、ビーフンがくっついてしまうのを防ぐため、ごま油と水分の多いキャベツを事前に混ぜておきました。
 きれいに出来上がり、「おいしかったです♪♪」と言ってもらえました。うれしかったです。

ネタ切れ??

給食時間に行う指導は、食材のことやマナー、教科との関連などいろいろあります。
 どうしても食材についてのお知らせが多くなります。今日の配膳の仕方のスケッチブックを見て、1年生に「先生、ネタ切れですか??」と言われました。
 「いや、配膳の仕方も大事なんだよ」と伝えましたが、納得していない様子でした。
 その1年生は食材について興味があるんだろうなーと思いました。
 明日は食材について書こう!と思いました。

献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 いかのねぎ焼き ひじきのいり煮」

中体連お疲れ様でした♪

今日はもずくを使ったスープでした。
 「もずくは酢の物として食べます!好きです!」という生徒もいました。

献立「麦ごはん 牛乳 もずくスープ シューマイ きくらげの酢の物」

中体連の応援に行きました。生徒の違う一面を見ることができ、感動しました。
 これから生徒は期末テストに向けて頑張ります!!

スポーツ前におすすめ♪

今日は中体連前日ということで、バナナをつけました。
 バナナが苦手だという生徒もいましたが、チャレンジしていました。

献立「ミルクパン 牛乳 カレーうどん 五色和え バナナ」

中体連応援メニューⅡ♪

今日は中体連の勝利を願って「ソースカツ丼」にしました。
 丼物は食べ終わるのが早いです!

献立「ソースカツ丼 牛乳 みそ汁 一食アーモンド」
 ※申し訳ありません(T.T) 給食の写真は取り忘れてしまいました。

中体連、応援しています♪

給食でも今週末の中体連を応援しています♪
 バランス良く食べて、力を発揮して欲しいなぁと思っています。

献立「麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 切り干し大根のサラダ」

今日、3年生の男子生徒から「先生は、絵が上手ですね~。」と褒められました。
 いくつになっても褒められるのは嬉しいですね。
 午後からの仕事がはかどりました!
 私も注意ばかりではなく、たくさん生徒を褒めようと思いました♪

食育の日、ふるさとくまさんデー♪

毎月19日は食育の日です。
 少しずつですが、定着してきているようです♪

献立「たこめし 牛乳 あおさのすまし汁 甘夏サラダ」

今日もたくさんの「It was delicious.Thank you」が届きました♪

給食時間に英語の復習を!

中学3年生の英語には「食事の会話より」という単元があります。
 来週からの期末テスト範囲ということもあるので、復習してみました♪
 中学1年生、中学2年生は最後の行の「It was delicious.Thank you.(おいしかったです。ごちそうさまでした。)」が言えるといいのかな?と思っています。
 片付けの時間には
 生徒「ごちそうさまでしたー。」
 私 「英語で言うと??」
 生徒「えーっと・・・。It was delicious.Thank you.」
 繰り返してすんなりできるようになるといいなぁと思いました。

献立「食パン マーシャルビンズ 牛乳 八宝菜 いりこのカリカリ」