ブログ

2024 給食日記

2024.12.20(金)

今日の献立:丸パン、手作りフライドチキン、もみの木サラダ、野菜スープ、セレクトケーキ、牛乳

今日は2学期最後の給食の日です。クリスマスメニューにしていますよ。

セレクトケーキはチョコケーキが一番人気でした。

2024.12.19(木)

今日の献立:麦ご飯、かぶのゆず香和え、金時豆の甘煮、ほうとう、牛乳

今週の土曜日は冬至です。今朝は雪も降り寒かったですね。

本日は一足早い、冬至メニューにしています。

2024.12.17(火)

今日の献立:びりんめし、太刀魚フライ、れんこん金平、白玉汁、牛乳

今日は、一足先にふるさとくまさんデーとしています。宇城地域を紹介します。

2024.12.11(水)

今日の献立:麦ごはん、白菜と豚肉の炒め物、コーン卵スープ、手作りみかんゼリー、牛乳

今日は、ミカンゼリーを作りました。給食では温度をしっかり上げてから冷やす必要があるので、調理員さんがドキドキ作ってくださいました。無事かたまりましたよ。

2024.12.10(火)

今日の献立:ひじきそぼろご飯、魚の味噌マヨネーズ焼き、ほうれん草のおひたし、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳

今日は、ひじきそぼろご飯を作りました。大釜で具を炊いて炊き上がったご飯と混ぜて作りました。

202412.9(月)

今日の献立:黒糖パン、ブロッコリーのごま酢和え、れんこんチップス、煮込みうどん、牛乳

今日は、生のれんこんをチップスにしました。寒いので煮込みうどんで温まってほしいと思います。

2024.12.6(金)

今日の献立:食パン、イワシのカリカリフライ、白菜とりんごのサラダ、チキンビーンズ、牛乳

今日は南阿蘇の大豆をじっくり煮てチキンビーンズを作りました。じゃがいもも南阿蘇産です。

2024.12.5(木)

今日の献立:さつまいもごはん、豚肉の香味炒め、白菜のみそ汁、牛乳

今日はさつまいもごはんです。甘みのあるさつまいもを南阿蘇のお米と一緒に炊き上げました。