開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
2024 給食日記
2025.3.12(水)
今日の献立:三色そぼろ丼、いりこのカリカリ、五目汁、牛乳
今日は味噌味の五目汁です。具材を細長く切っています。
2025.3.11(火)
今日の献立:麦ご飯、サワラの西京焼き、小松菜の山吹和え、はんぺん汁、牛乳
2025.3.7(金)
今日の献立:きなこ揚げパン、ごぼうサラダ、マカロニスープ、牛乳
今日で3年生は学校給食が最後の日になります。
人気の揚げパンにしました。最後までたのしい給食時間を過ごしてほしいと思います。
2025.3.6(木)
今日の献立:カレーライス、チキンナゲット、フルーツヨーグルト、牛乳
今日は今年度最後のカレーです。チキンナゲットもつけました。
2025.3.5(水)
今日の献立:白ご飯、サバの塩焼き、もやしの和え物、キャベツと厚揚げのみそ汁、牛乳
2025.3.4(火)
今日の献立:麦ご飯、照り焼きチキン、カロテンサラダ、和風ポトフ、牛乳
今日は和風ポトフにしています。いりこだしでだしをとりました。
2025.3.3(月)
今日の献立:鮭ご飯、厚焼き玉子、菜の花サラダ、手まり麩のすまし汁、牛乳
今日は桃の節句ですね。ひな祭りメニューにしています。
2025.2.28(金)
今日の献立:食パン、おからサラダ、和風きのこパスタ、牛乳
今日は、和風きのこパスタにしています。しいたけ、シメジが入っています。
2025.2.27(木)
今日の献立:豚丼、野菜のマヨ和え、さつまいもの味噌汁、牛乳
今日は豚丼にしました。一味を加えることで、薄味でも満足できると思います。
2025.2.26(水)
今日の献立:麦ご飯、キャベツのおかか和え、煮込みおでん、牛乳
今日も風が強く寒い1日となりました。温かい煮込みおでんで体の中から温まってほしいと思います。
2025.2.25(火)
今日の献立:麦ご飯、太刀魚フライ、ごま酢和え、高野豆腐のみそ汁、牛乳
今日のみそ汁には、高野豆腐を入れました。
2025.2.21(金)
今日の献立:黒糖パン、ピーナッツ和え、きつねうどん
今日は緒方豆腐屋さんの油揚げを1人半分使ってきつねうどんにしました。
2025.2.20(木)
今日の献立:チキンカレーライス、まめまめサラダ、牛乳
今日は、生徒たちに人気メニューカレーです。
2月はチキンカレーです。
2025.2.19(水)
今日の献立:つなひきよいしょ、イワシの梅煮、白菜の和え物、厚揚げのみそ汁、牛乳
今日は、ふるさとくまさんデーで、山鹿市を紹介しています。
つなひきよいしょは大豆と小豆の入ったご飯です。
2025.2.18(火)
今日の献立:麦ご飯、鶏レバーの揚げがらめ、あおさのすまし汁、牛乳
2025.2.17(月)
今日の献立:麦ご飯、揚げ餃子、中華和え、わかめスープ、牛乳
今日は、中華メニューになっています。
2025.2.14(金)
今日の献立:ココアパン、ポークシチュー、バレンタイン杏仁、牛乳
今日はバレンタインデーですね。ハート型の杏仁豆腐を入れました。
2025.2.13(木)
今日の献立:麦ご飯、かぼちゃコロッケ、海藻サラダ、けんちん汁、牛乳
今日は、けんちん汁です。豆腐は水切りした後、ほぐして炒めています。
2025.2.12(水)
今日の献立:麦ご飯、スタミナカツ、じゃこ和え、白菜のぽかぽかスープ
今日は、レバーの入ったスタミナカツを取り入れてみました。
まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて元気に冬を乗り切ってほしいと思います。
2025.2.10(月)
今日の献立:麦ご飯、きくらげの酢の物、麻婆豆腐、牛乳
今日はきくらげをたっぷり使った酢の物を取り入れました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也