ブログ

2024 給食日記

2025.2.12(水)

今日の献立:麦ご飯、スタミナカツ、じゃこ和え、白菜のぽかぽかスープ

今日は、レバーの入ったスタミナカツを取り入れてみました。

まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて元気に冬を乗り切ってほしいと思います。

2025.2.7(金)

今日の献立:ごぼうマヨトースト、ブロッコリーサラダ、豆乳シチュー、牛乳

今日は、先日の臨時休校に伴い献立が変更になっています。

初登場のごぼうマヨトーストは、ケチャップとマヨネーズのソースに

ごぼうとツナを混ぜ、上からすこしちーずをかけて焼きました。

2025.2.4(火)

今日の献立:セルフ手巻き寿司(酢飯、のり、厚焼き卵、ささみマヨサラダ)、豚汁、節分豆、牛乳

日曜日は節分でした。今日は節分メニューにしています。

2025.1.28(火)

今日の献立:麦ご飯、鶏の香味炒め、春巻、みぞれ汁、牛乳

今日のみぞれ汁は、大根をおろして、作りました。

少しショウガも加えています。寒いのであたたまってほしいと思います。

2025.1.27(月)

今日の献立:小松菜入り混ぜご飯、ぶりの照り焼き、菜果なます、根菜の煮物、牛乳

今日は、献立コンクール最優秀賞の献立4回目です。

小松菜入り混ぜご飯は初めての給食です。

きれいな緑色が出ています。

2025.1.24(金)

今日の献立:コッペパン、鶏肉のトマト煮、冬のイタリアンサラダ、野菜スープ、牛乳

今日は、献立コンクールで最優秀賞に輝いた献立です。

「欧風winter lunch」です。冬の味覚がたっぷり詰まった温まるメニューとなっています。

2025.1.23(木)

今日の献立:麦ご飯、竹輪の二色揚げ、ポテトサラダ、みそ汁

今日は献立コンクールで最優秀賞に輝いた献立2回目の登場です。

「体ぽかぽか栄養満点給食」です。みそ汁にはショウガが入っていますよ。

2025.1.22(水)

今日の献立:カレーライス、ツナサラダ、牛乳

今日はカレーの日です。全国学校給食週間の前に子供たちに人気のカレーを給食で提供できるよう

呼びかけしたことでカレーの日となりました。

今でも給食で人気のメニューです。

2025.1.17(金)

今日の献立:丸パン、手作りタラのグラタン、いちご、カレースープ、牛乳

今日は、手作りのグラタンです。魚のグラタンにしてみました。

ホワイトソースは豆乳と米粉を使って作っています。

2025.1.15(水)

今日の献立:白ご飯(有機米)、あか牛のソース炒め、小松菜のおかか和え、白菜のみそ汁、牛乳

今月は、献立コンクールで最優秀賞に輝いた献立が5つ登場します。

初回の今日は、「故郷(ふるさと)幸せランチ」です。

南阿蘇の食材を豊富に使った献立になっていますよ。

2025.1.14(火)

今日の献立:シシリアンライス、ラビオリスープ、牛乳

給食初登場のシシリアンライスでした。サラダをご飯にのせるんですか?

お肉のタレもかけてください。など賑やかな給食準備時間でした。