開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
2024 給食日記
2025.3.14(金)
今日の献立:セルフドック(キャベツサラダ、ウィンナー)、コーン豆乳シチュー、牛乳
今日は献立の一部を変更しております。しっかり食べてほしいと思います。
2025.3.12(水)
今日の献立:三色そぼろ丼、いりこのカリカリ、五目汁、牛乳
今日は味噌味の五目汁です。具材を細長く切っています。
2025.3.11(火)
今日の献立:麦ご飯、サワラの西京焼き、小松菜の山吹和え、はんぺん汁、牛乳
2025.3.7(金)
今日の献立:きなこ揚げパン、ごぼうサラダ、マカロニスープ、牛乳
今日で3年生は学校給食が最後の日になります。
人気の揚げパンにしました。最後までたのしい給食時間を過ごしてほしいと思います。
2025.3.6(木)
今日の献立:カレーライス、チキンナゲット、フルーツヨーグルト、牛乳
今日は今年度最後のカレーです。チキンナゲットもつけました。
2025.3.5(水)
今日の献立:白ご飯、サバの塩焼き、もやしの和え物、キャベツと厚揚げのみそ汁、牛乳
2025.3.4(火)
今日の献立:麦ご飯、照り焼きチキン、カロテンサラダ、和風ポトフ、牛乳
今日は和風ポトフにしています。いりこだしでだしをとりました。
2025.3.3(月)
今日の献立:鮭ご飯、厚焼き玉子、菜の花サラダ、手まり麩のすまし汁、牛乳
今日は桃の節句ですね。ひな祭りメニューにしています。
2025.2.28(金)
今日の献立:食パン、おからサラダ、和風きのこパスタ、牛乳
今日は、和風きのこパスタにしています。しいたけ、シメジが入っています。
2025.2.27(木)
今日の献立:豚丼、野菜のマヨ和え、さつまいもの味噌汁、牛乳
今日は豚丼にしました。一味を加えることで、薄味でも満足できると思います。
2025.2.26(水)
今日の献立:麦ご飯、キャベツのおかか和え、煮込みおでん、牛乳
今日も風が強く寒い1日となりました。温かい煮込みおでんで体の中から温まってほしいと思います。
2025.2.25(火)
今日の献立:麦ご飯、太刀魚フライ、ごま酢和え、高野豆腐のみそ汁、牛乳
今日のみそ汁には、高野豆腐を入れました。
2025.2.21(金)
今日の献立:黒糖パン、ピーナッツ和え、きつねうどん
今日は緒方豆腐屋さんの油揚げを1人半分使ってきつねうどんにしました。
2025.2.20(木)
今日の献立:チキンカレーライス、まめまめサラダ、牛乳
今日は、生徒たちに人気メニューカレーです。
2月はチキンカレーです。
2025.2.19(水)
今日の献立:つなひきよいしょ、イワシの梅煮、白菜の和え物、厚揚げのみそ汁、牛乳
今日は、ふるさとくまさんデーで、山鹿市を紹介しています。
つなひきよいしょは大豆と小豆の入ったご飯です。
2025.2.18(火)
今日の献立:麦ご飯、鶏レバーの揚げがらめ、あおさのすまし汁、牛乳
2025.2.17(月)
今日の献立:麦ご飯、揚げ餃子、中華和え、わかめスープ、牛乳
今日は、中華メニューになっています。
2025.2.14(金)
今日の献立:ココアパン、ポークシチュー、バレンタイン杏仁、牛乳
今日はバレンタインデーですね。ハート型の杏仁豆腐を入れました。
2025.2.13(木)
今日の献立:麦ご飯、かぼちゃコロッケ、海藻サラダ、けんちん汁、牛乳
今日は、けんちん汁です。豆腐は水切りした後、ほぐして炒めています。
2025.2.12(水)
今日の献立:麦ご飯、スタミナカツ、じゃこ和え、白菜のぽかぽかスープ
今日は、レバーの入ったスタミナカツを取り入れてみました。
まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて元気に冬を乗り切ってほしいと思います。
2025.2.10(月)
今日の献立:麦ご飯、きくらげの酢の物、麻婆豆腐、牛乳
今日はきくらげをたっぷり使った酢の物を取り入れました。
2025.2.7(金)
今日の献立:ごぼうマヨトースト、ブロッコリーサラダ、豆乳シチュー、牛乳
今日は、先日の臨時休校に伴い献立が変更になっています。
初登場のごぼうマヨトーストは、ケチャップとマヨネーズのソースに
ごぼうとツナを混ぜ、上からすこしちーずをかけて焼きました。
2025.2.5(水)
今日の献立:麦ご飯、あじごまフライ、ひじきの炒り煮、すまし汁、牛乳
今日のフライはあじごまフライです。衣にごまがついています。
2025.2.4(火)
今日の献立:セルフ手巻き寿司(酢飯、のり、厚焼き卵、ささみマヨサラダ)、豚汁、節分豆、牛乳
日曜日は節分でした。今日は節分メニューにしています。
2025.2.3(月)
今日の献立:麦ご飯、ゆかり和え、じゃがいものそぼろ煮、牛乳
2月の給食が始まりました。今日はそぼろ煮があります。
2025.1.31(金)
今日の献立:麦ご飯、もやしのごま酢和え、味噌おでん、牛乳
先日の臨時休校に伴い、献立が変更になっております。
2025.1.30(木)
今日の献立:高菜めし、いわしの甘露煮、蛇腹大根の煮物、だご汁、牛乳
今日は、昨日の臨時休校に伴い、予定と変更になっております。
2025.1.28(火)
今日の献立:麦ご飯、鶏の香味炒め、春巻、みぞれ汁、牛乳
今日のみぞれ汁は、大根をおろして、作りました。
少しショウガも加えています。寒いのであたたまってほしいと思います。
2025.1.27(月)
今日の献立:小松菜入り混ぜご飯、ぶりの照り焼き、菜果なます、根菜の煮物、牛乳
今日は、献立コンクール最優秀賞の献立4回目です。
小松菜入り混ぜご飯は初めての給食です。
きれいな緑色が出ています。
2025.1.24(金)
今日の献立:コッペパン、鶏肉のトマト煮、冬のイタリアンサラダ、野菜スープ、牛乳
今日は、献立コンクールで最優秀賞に輝いた献立です。
「欧風winter lunch」です。冬の味覚がたっぷり詰まった温まるメニューとなっています。
2025.1.23(木)
今日の献立:麦ご飯、竹輪の二色揚げ、ポテトサラダ、みそ汁
今日は献立コンクールで最優秀賞に輝いた献立2回目の登場です。
「体ぽかぽか栄養満点給食」です。みそ汁にはショウガが入っていますよ。
2025.1.22(水)
今日の献立:カレーライス、ツナサラダ、牛乳
今日はカレーの日です。全国学校給食週間の前に子供たちに人気のカレーを給食で提供できるよう
呼びかけしたことでカレーの日となりました。
今でも給食で人気のメニューです。
2025.1.21(火)
今日の献立:麦ご飯、水菜の煮浸し、大豆の五目煮、ぽんかん、牛乳
今日は南阿蘇産の水菜を煮浸しにしました。
2025.1.20(月)
今日の献立:南関あげ丼、かみかみひじきサラダ、ふしそうめん汁、牛乳
今日はふるさとくまさんデーです。玉名地域を紹介しています。
2025.1.17(金)
今日の献立:丸パン、手作りタラのグラタン、いちご、カレースープ、牛乳
今日は、手作りのグラタンです。魚のグラタンにしてみました。
ホワイトソースは豆乳と米粉を使って作っています。
2025.1.15(水)
今日の献立:白ご飯(有機米)、あか牛のソース炒め、小松菜のおかか和え、白菜のみそ汁、牛乳
今月は、献立コンクールで最優秀賞に輝いた献立が5つ登場します。
初回の今日は、「故郷(ふるさと)幸せランチ」です。
南阿蘇の食材を豊富に使った献立になっていますよ。
2025.1.14(火)
今日の献立:シシリアンライス、ラビオリスープ、牛乳
給食初登場のシシリアンライスでした。サラダをご飯にのせるんですか?
お肉のタレもかけてください。など賑やかな給食準備時間でした。
2025.1.10(金)
今日の献立:コッペパン、ごぼうサラダ、ミートスパゲッティ、牛乳
雪がどうなるかと心配しましたが、学校も通常通りでした。
今日はミートスパゲッティです。コッペパンはカットしてありますので挟んで楽しんでほしいです。
2025.1.9(木)
今日の献立:白ご飯、厚焼き卵、紅白なます、お雑煮、牛乳
今日はお正月メニューにしてみました。
お餅は紅白のお餅を入れています。
2025.1.8(水)
今日の献立:七草ごはん、さばのしょうが煮、かぶのゆず和え、具だくさんみそ汁、牛乳
今年最初の給食です。
今日は七草ご飯にしました。皆さんの無病息災を願っております。
2024.12.20(金)
今日の献立:丸パン、手作りフライドチキン、もみの木サラダ、野菜スープ、セレクトケーキ、牛乳
今日は2学期最後の給食の日です。クリスマスメニューにしていますよ。
セレクトケーキはチョコケーキが一番人気でした。
2024.12.19(木)
今日の献立:麦ご飯、かぶのゆず香和え、金時豆の甘煮、ほうとう、牛乳
今週の土曜日は冬至です。今朝は雪も降り寒かったですね。
本日は一足早い、冬至メニューにしています。
2024.12.18(水)
今日の献立:エッグカレー、ドレッシングサラダ、牛乳
今日のカレーにはウズラの卵が入っています。よく噛んで食べてほしいと思います。
2024.12.17(火)
今日の献立:びりんめし、太刀魚フライ、れんこん金平、白玉汁、牛乳
今日は、一足先にふるさとくまさんデーとしています。宇城地域を紹介します。
2024.12.16(月)
今日の献立:白ご飯、さつまいもとりんごの甘煮、八宝菜、牛乳
今日は、大釜でさつまいもとりんごを重ねじっくり煮ました。
2024.12.11(水)
今日の献立:麦ごはん、白菜と豚肉の炒め物、コーン卵スープ、手作りみかんゼリー、牛乳
今日は、ミカンゼリーを作りました。給食では温度をしっかり上げてから冷やす必要があるので、調理員さんがドキドキ作ってくださいました。無事かたまりましたよ。
2024.12.10(火)
今日の献立:ひじきそぼろご飯、魚の味噌マヨネーズ焼き、ほうれん草のおひたし、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳
今日は、ひじきそぼろご飯を作りました。大釜で具を炊いて炊き上がったご飯と混ぜて作りました。
202412.9(月)
今日の献立:黒糖パン、ブロッコリーのごま酢和え、れんこんチップス、煮込みうどん、牛乳
今日は、生のれんこんをチップスにしました。寒いので煮込みうどんで温まってほしいと思います。
2024.12.6(金)
今日の献立:食パン、イワシのカリカリフライ、白菜とりんごのサラダ、チキンビーンズ、牛乳
今日は南阿蘇の大豆をじっくり煮てチキンビーンズを作りました。じゃがいもも南阿蘇産です。
2024.12.5(木)
今日の献立:さつまいもごはん、豚肉の香味炒め、白菜のみそ汁、牛乳
今日はさつまいもごはんです。甘みのあるさつまいもを南阿蘇のお米と一緒に炊き上げました。
2024.12.4(水)
今日の献立:麦ご飯、ひじきシュウマイ、大根の中華和え、タイピーエン、牛乳
今日は熊本名物タイピーエンです。給食風ではウズラの卵を使っています。
2024.12.3(火)
今日の献立:麦ご飯、炒り豆腐、ニラ玉汁
今日は、緒方豆腐店さんの豆腐をたくさん使って炒り豆腐を作りました。
2024.12.2(月)
今日の献立:麦ご飯、あじの蒲焼き、ごまだれ和え、のっぺい汁、牛乳
12月に入りました。今日は和食メニューです。
2024.11.29(金)
今日の献立:ミルクパン、ハンバーグきのこソース、マタイ先生家のかぼちゃサラダ、豆のトマトスープ、牛乳
今日は、ALTのマタイ先生から教わったかぼちゃサラダを作りました。リンゴ酢が入った特製のドレッシングです。
きのこソースのきのこは西原村から届いたものです。
2024.11.28(木)
今日の献立:麦ご飯、豚肉の生姜焼き、秋のポテトサラダ、みそ汁、牛乳
今日のポテトサラダは秋の芋、さつまいもを使って作りました。
2024.11.27(水)
今日の献立:麦ご飯、ぶりの照り焼き、インゲンのごま味噌、松茸麩のすまし汁、牛乳
今日は、熊本県産のぶりをてりやきにしました。ふっくら焼き上がりました。
2024.11.26(火)
今日の献立:きのこごはん、ゆかり和え、煮込みうどん、牛乳
今日は、きのこをしっかり炊いてきのこご飯を作りました。
2024.11.25(月)
今日の献立:麦ご飯、赤魚の香味焼き、塩こうじキムチ炒め、味噌汁、牛乳
今日は赤魚に特製の香味ソースをたっぷりかけました。ご飯がすすむと思いますよ。
2024.11.22(金)
今日の献立:きなこ揚げパン、甘夏サラダ、白菜と肉団子のスープ、牛乳
今日は、きなこ揚げパンを作りました。きなこをたっぷりまぶしています。
2024.11.20(水)
今日の献立:きのこあんかけ丼、ほうれん草のサラダ、チキンスープ、牛乳
今日は3種のきのこを使ったあんかけ丼にしました。
2024.11.19(火)
今日の献立:麦ご飯、厚揚げの紅葉おろし、白菜の昆布和え、いちょう葉汁、牛乳
今日はふるさとくまさんデーです。
上益城地域を紹介しています。
2024.11.18(月)
今日の献立:麦ご飯、もやしのナムル、大根のカレー煮、牛乳
今日は大根のカレー煮です。寒くなったので暖まってほしいと思います。
2024.11.14(木)
今日の献立:ちらしずし、サンマの甘露煮、柿なます、エビ団子のすまし汁、牛乳
明日は七五三ですね。生徒の皆さんは少し前になるかと思いますが、皆さんがこれからも健康で元気に
過ごせますようにと願いを込めて、ちらしずしにしました。
2024.11.13(水)
今日の献立:麦ご飯、竹輪のお茶揚げ、もやしのカレー和え、こしね汁
今日は群馬県の郷土料理であるこしね汁を初めて給食で取り入れました。
こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字を取ってこしね汁というそうです。具だくさんの汁になっています。
2024.11.12(火)
今日の献立:麦ご飯、キャベツと豚肉の味噌炒め、厚揚げとキノコの酸辣湯、牛乳
今日は秋の味覚きのこをたっぷり入れた酸辣湯にしました。
2024.11.11(月)
今日の献立:かぼちゃパン、かみかみサラダ、パリパリ焼きそば、牛乳
11/8はいい歯の日でした。今月はよく噛む食材をたくさん使っています。
2024.11.8(金)
今日の献立:麦ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、海藻サラダ、中華スープ、牛乳
11月11日は鮭の日です。今日は一足先に鮭のちゃんちゃん焼きにしました。
今日はいい歯の日です。よく噛む習慣をつけてほしいと思います。
11.7(木)
今日の献立:森のきのこカレー、カロテンサラダ、牛乳
今日は立冬です。昨晩はかなり冷え込みましたね。
キノコがたっぷり入ったカレーをよく噛んで食べてほしいと思います。
2024.11.1(金)
今日の献立:麦ご飯、サワラの西京漬け、手作りしょうがふりかけ、チンゲンサイのスープ、牛乳
今日から11月です。今日は新生姜でふりかけを作りました。11月はよく噛むような献立を取り入れています。
2024.10.31(金)
今日の献立:あか牛のキャベツ丼、ピーナツ和え、白菜の味噌汁、牛乳
今日は10月最後の日です。南阿蘇の食材をたっぷり使いました。
2024.10.30(水)
今日の献立:麦ご飯、カボチャのフライ、ブロッコリーのソテー、魚そうめん汁
明日はハロウィンですね。今日はカボチャのフライにしました。
魚そうめん汁はうまみがたっぷり出ていたので、しょうゆを減らしました。
2024.10.29(火)
今日の献立:麦ご飯、鮭の醤油バター焼き、ごま酢和え、かき玉汁、牛乳
今日は醤油とバターを合わせて、たっぷりかけました。
2024.10.28(月)
今日の献立:ミルクパン、オムレツ、フレンチサラダ、ひじきスパゲッティ、牛乳
今日はひじきをたっぷり使ったスパゲッティを作りました。
大釜でスパゲッティを混ぜるのはとても力がいりますが、調理員さんが一生懸命混ぜてくださいました。
2024.10.25(金)
今日の献立:丸パン、ほうれん草のサラダ、カボチャのシチュー、りんご、牛乳
今日は米粉でとろみをつけたカボチャのシチューです。りんごは長野県から届きました。
202410.24(木)
今日の献立:麦ご飯、もやしのナムル、大学芋、スンドゥブチゲ、牛乳
今朝はとても冷え込みましたね。スンドゥブチゲで温まってほしいと思います。
2024.10.23(水)
今日の献立:こぎつねごはん、メバルの照り焼き、カリフラワーのカレーマヨ和え、里芋のみそ汁、牛乳
今日は学習成果発表会です。午後からは合唱コンクールになります。
しっかり食べて午後からも練習の成果を発揮してほしいと思います。
2024.10.22(火)
今日の献立:麦ご飯、元気が出るレバー、コーン卵スープ、牛乳
今日の小さいおかずは、鶏肉、レバー、野菜、ピーナッツなどたくさんの食材が入っています。
2024.10.21(月)
今日の献立:しょうがチャーハン、イワシのトマトソースかけ、い草そうめんサラダ、竹輪とわかめのスープ、牛乳
今日はふるさとくまさんデーとして八代市を紹介しています。
2024.10.18(金)
今日の献立:セサミトースト、れんこんとチーズのサラダ、大豆とナッツの香り和え、ミートボールと春雨のスープ
今日は白練りごま、白すりごま、黒いりごまの3種類のごまを使いました。
2024.10.17(木)
今日の献立:にんじんご飯、魚のあんかけ、昆布和え、なめこ汁
今日はすりおろしたにんじんでご飯を炊きました。
オレンジ色のご飯がとても華やかです。
2024.10.16(水)
今日の献立:麦ご飯、とりのごま味噌ソースかけ、小松菜のマヨ和え、のっぺい汁、牛乳
今日はごまをたっぷり使って特製ソースを作りました。
2024.10.15(火)
今日の献立:麦ご飯、バンサンスー、家常豆腐、牛乳
今日は中国の家庭料理である、家常豆腐です。
緒方豆腐店さんの厚揚げを使用しました。
2024.10.11(金)
今日の献立:食パン、チリコンカン、フルーツヨーグルト、春雨スープ、牛乳
今日は具材たっぷりの春雨スープがあります。
キャベツは高森町の農家さんが届けてくださっています。
2024.10.10(木)
今日の献立:麦ご飯、瞳キラキラカレー、海藻サラダ、牛乳
今日は目の愛護デーです。カレーの中には目の働きに作用する食材が入っています。
トッピングのゆで卵は半分に切り、目に見立てました。
職員室でも縦に置くか、ご飯の上に置くか等盛り上がりました。
今日は目の愛護デーです。目のは
2024.10.9(水)
今日の献立:麦ご飯、いわしの甘露煮、おかか和え、かぼちゃの味噌汁、牛乳
10月4日はイワシの日でした。気温も下がってきており、鰯雲も見られるようになってきました。
味噌汁のだしにもかたくちいわしを使っています。
2024.10.8(火)
今日の献立:麦ご飯、じゃこサラダ、鶏肉とじゃがいものうま煮、ブルーベリーゼリー、牛乳
10日は目の愛護デーです。
今日はブルーベリーゼリーがついています。
2024.10.7(月)
今日の献立:食パン、なすのミートグラタン、ビーンズサラダ、つみれのスープ、牛乳
今日は大釜でミートソースを作り、スチコンでこんがり焼き上げたグラタンです。
なすをたっぷり使いました。
2024.10.4(金)
今日の献立:麦ご飯、あじごまフライ、ブロッコリーサラダ、もずくファイバースープ、牛乳
今日は沖縄産もずくをたっぷり使用したスープがあります。
食物繊維たっぷりであるので、腸の調子を整えてくれます。
2024.10.3(木)
今日の献立:麦ご飯、野菜サラダ、ざぜん豆、里芋のそぼろ煮、牛乳
今日はざぜん豆が登場します。大豆で作るざぜん豆は熊本県の郷土料理です。
焦げないように火加減を調整しながら作ってくださいました。
2024.10.2(火)
今日の献立:麦ご飯、サバのごま味噌煮、もやしの中華和え、ほくほく味噌汁、牛乳
今日は朝から雨がぱらつき、気温が下がってきました。
ほくほく味噌汁で温まってもらえたらいいなと思います。
南阿蘇産のさつまいも、さといも、かぼちゃが入っています。
2024.10.1()火
今日の献立:シャキシャキそぼろ丼、カロテンサラダ、じゃがいもの味噌汁、牛乳
今日はシャキシャキ食感はごぼうと切り干し大根、そぼろには鶏肉と大豆を入れました。
最後に一味を加えたことでしょうゆを少なめにしても味をしっかり感じることができます。
一味唐辛子や七味唐辛子などは塩分はありませんが辛みがあるので薄味でも満足できますよ。
2024.9.30(金)
今日の献立:ミルクパン、ミカンサラダ、りんかけ豆、クリームシチュー、牛乳
今日は米粉で仕上げたクリームシチューがあります。
米粉を使うことでだまなく作ることができますよ。ご自宅でもお試しください。
2024.9.27(金)
今日の献立:チキンライス、ごぼうとひじきのサラダ、つぶつぶコーンスープ、牛乳
今日は洋食メニューとなっています。
チキンライスは、パプリカ粉を入れて、炊き上げたので、
いつもよりより鮮やかにできあがっていると思います。
2024.9.26(木)
今日の献立:麦ご飯、いわしの蒲焼き、ピーナツ和え、根菜のごま味噌汁
今日の味噌汁にはすりごまが入っています。
ごまの香りが広がり、味噌が少なくてもおいしく味わうことができ減塩にもつながります。
最後にふりかけるだけですので是非ご家庭でもお試しください。
2024.9.25(水)
今日の献立:麦ご飯、コロッケ、厚揚げの味噌炒め、かき玉汁
今日はかき玉汁があります。
給食のかき玉汁は水溶き片栗粉でとろみをつけた後に卵を入れて作っています。
とろとろとしたかき玉汁ができあがりました。
2024.9.24(火)
今日の献立:スタミナカレーライス、ブロッコリーサラダ、つぼづけ、牛乳
今日の朝は涼しかったですね。秋を感じました。
季節の変わり目は体調を崩しやすいときです。
スタミナカレーには豚レバーが入っています。しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
2024.9.20(金)
今日の献立:食パン、鶏レバーのオーロラソース、春雨スープ、梨、牛乳
今日は小さいおかずに鶏レバーがあります。すべての食材を一度揚げて、ソースと絡めて作りました。
雨が降らず、暑い日が続いていますね。調理場内も30度超えていましたが、
調理員さんが暑い中、おいしく作ってくださいましたよ。
梨は白水の豊味園さんから届きました。あきづきという品種です。
2024.9.19(木)
今日の献立:栗ご飯、サバのソース煮、野菜炒め、つぼん汁、牛乳
毎月、19日は食育の日です。
給食では、ふるさとくまさんデーとして、県内の郷土料理等を取り入れています。
今日は、人吉・球磨地方を紹介しています。栗ご飯、つぼん汁が登場しました。
2024.9.18(水)
今日の献立:麦ご飯、カレー麻婆、春雨の中華サラダ、牛乳
今日はカレー味の麻婆豆腐があります。ピリッとしたカレー味でご飯がすすみます。
暑い日が続いております。皆さん体調崩されないように十分お気をつけください。
2024.9.17(火)
今日の献立:ひじきごはん、千草焼き、もやしとささみのごまだれ、さつまいもの味噌汁、お月見団、牛乳
今日は十五夜です。天気もいいので夜にはきれいな月が見えそうですね。
給食のひじきご飯は大釜で具を炊いて、炊き上がったご飯と混ぜて作ります。
じっくり煮たので味がよくしみていました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也