ブログ

2024 給食日記

2025.3.14(金)

今日の献立:セルフドック(キャベツサラダ、ウィンナー)、コーン豆乳シチュー、牛乳

今日は献立の一部を変更しております。しっかり食べてほしいと思います。

2025.3.12(水)

今日の献立:三色そぼろ丼、いりこのカリカリ、五目汁、牛乳

今日は味噌味の五目汁です。具材を細長く切っています。

2025.3.7(金)

今日の献立:きなこ揚げパン、ごぼうサラダ、マカロニスープ、牛乳

今日で3年生は学校給食が最後の日になります。

人気の揚げパンにしました。最後までたのしい給食時間を過ごしてほしいと思います。

2025.3.6(木)

今日の献立:カレーライス、チキンナゲット、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は今年度最後のカレーです。チキンナゲットもつけました。

2025.3.4(火)

今日の献立:麦ご飯、照り焼きチキン、カロテンサラダ、和風ポトフ、牛乳

今日は和風ポトフにしています。いりこだしでだしをとりました。

2025.3.3(月)

今日の献立:鮭ご飯、厚焼き玉子、菜の花サラダ、手まり麩のすまし汁、牛乳

今日は桃の節句ですね。ひな祭りメニューにしています。

2025.2.28(金)

今日の献立:食パン、おからサラダ、和風きのこパスタ、牛乳

今日は、和風きのこパスタにしています。しいたけ、シメジが入っています。

2025.2.27(木)

今日の献立:豚丼、野菜のマヨ和え、さつまいもの味噌汁、牛乳

今日は豚丼にしました。一味を加えることで、薄味でも満足できると思います。

2025.2.26(水)

今日の献立:麦ご飯、キャベツのおかか和え、煮込みおでん、牛乳

今日も風が強く寒い1日となりました。温かい煮込みおでんで体の中から温まってほしいと思います。

2025.2.25(火)

今日の献立:麦ご飯、太刀魚フライ、ごま酢和え、高野豆腐のみそ汁、牛乳

今日のみそ汁には、高野豆腐を入れました。

2025.2.21(金)

今日の献立:黒糖パン、ピーナッツ和え、きつねうどん

今日は緒方豆腐屋さんの油揚げを1人半分使ってきつねうどんにしました。

2025.2.20(木)

今日の献立:チキンカレーライス、まめまめサラダ、牛乳

今日は、生徒たちに人気メニューカレーです。

2月はチキンカレーです。

2025.2.19(水)

今日の献立:つなひきよいしょ、イワシの梅煮、白菜の和え物、厚揚げのみそ汁、牛乳

今日は、ふるさとくまさんデーで、山鹿市を紹介しています。

つなひきよいしょは大豆と小豆の入ったご飯です。

2025.2.17(月)

今日の献立:麦ご飯、揚げ餃子、中華和え、わかめスープ、牛乳

今日は、中華メニューになっています。

2025.2.14(金)

今日の献立:ココアパン、ポークシチュー、バレンタイン杏仁、牛乳

今日はバレンタインデーですね。ハート型の杏仁豆腐を入れました。

2025.2.13(木)

今日の献立:麦ご飯、かぼちゃコロッケ、海藻サラダ、けんちん汁、牛乳

今日は、けんちん汁です。豆腐は水切りした後、ほぐして炒めています。

2025.2.12(水)

今日の献立:麦ご飯、スタミナカツ、じゃこ和え、白菜のぽかぽかスープ

今日は、レバーの入ったスタミナカツを取り入れてみました。

まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて元気に冬を乗り切ってほしいと思います。

2025.2.10(月)

今日の献立:麦ご飯、きくらげの酢の物、麻婆豆腐、牛乳

今日はきくらげをたっぷり使った酢の物を取り入れました。

2025.2.7(金)

今日の献立:ごぼうマヨトースト、ブロッコリーサラダ、豆乳シチュー、牛乳

今日は、先日の臨時休校に伴い献立が変更になっています。

初登場のごぼうマヨトーストは、ケチャップとマヨネーズのソースに

ごぼうとツナを混ぜ、上からすこしちーずをかけて焼きました。

2025.2.5(水)

今日の献立:麦ご飯、あじごまフライ、ひじきの炒り煮、すまし汁、牛乳

今日のフライはあじごまフライです。衣にごまがついています。

2025.2.4(火)

今日の献立:セルフ手巻き寿司(酢飯、のり、厚焼き卵、ささみマヨサラダ)、豚汁、節分豆、牛乳

日曜日は節分でした。今日は節分メニューにしています。

2025.2.3(月)

今日の献立:麦ご飯、ゆかり和え、じゃがいものそぼろ煮、牛乳

2月の給食が始まりました。今日はそぼろ煮があります。

2025.1.31(金)

今日の献立:麦ご飯、もやしのごま酢和え、味噌おでん、牛乳

先日の臨時休校に伴い、献立が変更になっております。

2025.1.30(木)

今日の献立:高菜めし、いわしの甘露煮、蛇腹大根の煮物、だご汁、牛乳

今日は、昨日の臨時休校に伴い、予定と変更になっております。

2025.1.28(火)

今日の献立:麦ご飯、鶏の香味炒め、春巻、みぞれ汁、牛乳

今日のみぞれ汁は、大根をおろして、作りました。

少しショウガも加えています。寒いのであたたまってほしいと思います。

2025.1.27(月)

今日の献立:小松菜入り混ぜご飯、ぶりの照り焼き、菜果なます、根菜の煮物、牛乳

今日は、献立コンクール最優秀賞の献立4回目です。

小松菜入り混ぜご飯は初めての給食です。

きれいな緑色が出ています。

2025.1.24(金)

今日の献立:コッペパン、鶏肉のトマト煮、冬のイタリアンサラダ、野菜スープ、牛乳

今日は、献立コンクールで最優秀賞に輝いた献立です。

「欧風winter lunch」です。冬の味覚がたっぷり詰まった温まるメニューとなっています。

2025.1.23(木)

今日の献立:麦ご飯、竹輪の二色揚げ、ポテトサラダ、みそ汁

今日は献立コンクールで最優秀賞に輝いた献立2回目の登場です。

「体ぽかぽか栄養満点給食」です。みそ汁にはショウガが入っていますよ。

2025.1.22(水)

今日の献立:カレーライス、ツナサラダ、牛乳

今日はカレーの日です。全国学校給食週間の前に子供たちに人気のカレーを給食で提供できるよう

呼びかけしたことでカレーの日となりました。

今でも給食で人気のメニューです。

2025.1.21(火)

今日の献立:麦ご飯、水菜の煮浸し、大豆の五目煮、ぽんかん、牛乳

今日は南阿蘇産の水菜を煮浸しにしました。

2025.1.20(月)

今日の献立:南関あげ丼、かみかみひじきサラダ、ふしそうめん汁、牛乳

今日はふるさとくまさんデーです。玉名地域を紹介しています。

2025.1.17(金)

今日の献立:丸パン、手作りタラのグラタン、いちご、カレースープ、牛乳

今日は、手作りのグラタンです。魚のグラタンにしてみました。

ホワイトソースは豆乳と米粉を使って作っています。

2025.1.15(水)

今日の献立:白ご飯(有機米)、あか牛のソース炒め、小松菜のおかか和え、白菜のみそ汁、牛乳

今月は、献立コンクールで最優秀賞に輝いた献立が5つ登場します。

初回の今日は、「故郷(ふるさと)幸せランチ」です。

南阿蘇の食材を豊富に使った献立になっていますよ。

2025.1.14(火)

今日の献立:シシリアンライス、ラビオリスープ、牛乳

給食初登場のシシリアンライスでした。サラダをご飯にのせるんですか?

お肉のタレもかけてください。など賑やかな給食準備時間でした。

2025.1.10(金)

今日の献立:コッペパン、ごぼうサラダ、ミートスパゲッティ、牛乳

雪がどうなるかと心配しましたが、学校も通常通りでした。

今日はミートスパゲッティです。コッペパンはカットしてありますので挟んで楽しんでほしいです。

2025.1.9(木)

今日の献立:白ご飯、厚焼き卵、紅白なます、お雑煮、牛乳

今日はお正月メニューにしてみました。

お餅は紅白のお餅を入れています。

2025.1.8(水)

今日の献立:七草ごはん、さばのしょうが煮、かぶのゆず和え、具だくさんみそ汁、牛乳

今年最初の給食です。

今日は七草ご飯にしました。皆さんの無病息災を願っております。

2024.12.20(金)

今日の献立:丸パン、手作りフライドチキン、もみの木サラダ、野菜スープ、セレクトケーキ、牛乳

今日は2学期最後の給食の日です。クリスマスメニューにしていますよ。

セレクトケーキはチョコケーキが一番人気でした。

2024.12.19(木)

今日の献立:麦ご飯、かぶのゆず香和え、金時豆の甘煮、ほうとう、牛乳

今週の土曜日は冬至です。今朝は雪も降り寒かったですね。

本日は一足早い、冬至メニューにしています。

2024.12.18(水)

今日の献立:エッグカレー、ドレッシングサラダ、牛乳

今日のカレーにはウズラの卵が入っています。よく噛んで食べてほしいと思います。

2024.12.17(火)

今日の献立:びりんめし、太刀魚フライ、れんこん金平、白玉汁、牛乳

今日は、一足先にふるさとくまさんデーとしています。宇城地域を紹介します。

2024.12.16(月)

今日の献立:白ご飯、さつまいもとりんごの甘煮、八宝菜、牛乳

今日は、大釜でさつまいもとりんごを重ねじっくり煮ました。

 

2024.12.11(水)

今日の献立:麦ごはん、白菜と豚肉の炒め物、コーン卵スープ、手作りみかんゼリー、牛乳

今日は、ミカンゼリーを作りました。給食では温度をしっかり上げてから冷やす必要があるので、調理員さんがドキドキ作ってくださいました。無事かたまりましたよ。

2024.12.10(火)

今日の献立:ひじきそぼろご飯、魚の味噌マヨネーズ焼き、ほうれん草のおひたし、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳

今日は、ひじきそぼろご飯を作りました。大釜で具を炊いて炊き上がったご飯と混ぜて作りました。

202412.9(月)

今日の献立:黒糖パン、ブロッコリーのごま酢和え、れんこんチップス、煮込みうどん、牛乳

今日は、生のれんこんをチップスにしました。寒いので煮込みうどんで温まってほしいと思います。

2024.12.6(金)

今日の献立:食パン、イワシのカリカリフライ、白菜とりんごのサラダ、チキンビーンズ、牛乳

今日は南阿蘇の大豆をじっくり煮てチキンビーンズを作りました。じゃがいもも南阿蘇産です。

2024.12.5(木)

今日の献立:さつまいもごはん、豚肉の香味炒め、白菜のみそ汁、牛乳

今日はさつまいもごはんです。甘みのあるさつまいもを南阿蘇のお米と一緒に炊き上げました。