お見舞い申し上げます。

このたびの大阪府北部を震源とする地震により被害に遭われたみなさまに、心からお見舞いを申し上げます。
 今後の被害の拡大がないことを祈念しております。

地産地消4日目!

今日は地産地消4日目でした。
 生徒は喜んで食べていました♪

白水小学校の栄養教諭の先生に「分づき米もできるみたいなので、試してみませんか?」と声をかけていただきました。
 そこで昨日と今日"七分づき米"を試してみました。
 水の量は同じで、浸水時間を15分くらい長くしました。
 生徒や先生方は気づかず、おいしく食べてくれました。
 栄養価も高いので、少しずつ様子をみながら取り入れて行きたいと思っています。

献立「あか牛のカレーライス 牛乳 茎わかめのサラダ メロン」

地産地消3日目!

今日は地産地消Week、3日目です!
 「塩のり」は熊本県産のり、天草の塩を使用していて、袋にも「地産地消」と書かれていました。私が「今日の給食で地産地消って書かれている物に注目しましょう!」というとみんな「塩のり」の袋を見てくれました。素直な生徒の反応にうれしく思いました。

献立「麦ごはん 塩のり 牛乳 豆腐のすまし汁 きびなごの唐揚げ れんこんのサラダ」

地産地消2日目!

6月は食育月間です。
 今週は地産地消に注目してほしいと思っています。

献立「麦ご飯 牛乳 肉じゃが きゅうりの酢の物 高菜の油炒め」

Happy Birthday 6月生まれのみなさん!

今日は6月生まれのみなさんをお祝いする給食でした。
 実際に今日が誕生日の生徒もいてお祝いの歌も聞こえてきました♪
 楽しそうに食べていました。

献立「食パン 牛乳 ラビオリスープ チリコンカン お誕生日デザート」

根菜や海藻を・・・。

今日は根菜や海藻をしっかり噛んで食べるメニューにしました。
 検食簿のコメントには「献立の見た目はインスタ映えするようなものではありませんでしたが、食材の噛みごたえのある食感としっかりした味付けで味わいながら食べることができました。見かけでなく、中身が重視されていた給食だと改めて感じました。」
 と書かれていました。なんだかうれしく思いましたので、紹介させていただきました。

献立「麦ごはん 牛乳 筑前煮 海藻サラダ」

目標30回!!

今日のタラと豆のナッツがらめはカミカミメニューでした。
 1、2年生は久しぶりの給食だったので、食べるかな?と心配していましたがよく食べていました。

献立「麦ごはん 牛乳 春雨スープ タラと豆のナッツがらめ ゆかり和え」

冷凍みかん

今日は冷凍みかんをつけました。
 なぜか冷凍みかんをつけると肌寒い日になり・・・。
 暑い日であれば解凍が十分ではなくてもおいしいのでしょうが、今日は
 「知覚過敏が!!」「頭がキーンとします!!」との声もありました。

献立「コーンご飯 牛乳 かきたま汁 きゃべつと厚揚げの味噌炒め 冷凍みかん」

めざし <+ ))><<

今日はめざしでした。
 めざしはいわしを干したものですが、歯と口の衛生週間にふさわしく、歯を作る栄養Ca 、ビタミンD、Mg、たんぱく質が含まれています。また、焼いためざしは固いので良く噛んで食べる必要があります。
 なんて素敵なメニューでしょう!!
 生徒たちの中には苦手な人もいますが、このような良い点を知り、自分の体のことを考えて食べてくれるといいなぁと思います。

献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 めざし れんこんのきんぴら」

歯と口の衛生週間スタート!

今日から3日間はなんと3年生のみの給食です。

1年生は集団宿泊、2年生は職場体験です。
 それぞれに良い経験をしているようです。

歯と口の衛生週間ということで、カルシウムたっぷりメニューでした。
 牛乳をたっぷり使ったスープ、サラダにはチーズを入れました。

献立「ソフトフランスパン 牛乳 かぼちゃのスープ オムレツ 大豆のチーズサラダ」
 また、今日から金曜日まで尚絅大学から管理栄養士の実習生が来ています。