日誌

2018年5月の記事一覧

カレーライス☆

 今日はサラ玉がわかるようにと工夫して半分は炒めて、もう半分は終わりの方に入れて玉ネギがわかるようにしました。
 

 献立「ポークカレーライス 牛乳 海藻サラダ オレンジ」
0

残さず食べよう!「ゴミゼロの日!」

 今日、5月30日は語呂合わせで「ゴミゼロの日!」でした。
 
 生徒は残さず食べていました♪

 ホキのねぎソース→ホキの玉ネギソースへと変更しました。
 先日、お知らせした津奈木小学校からいただいたサラ玉を使用して作ったのですが、とてもおいしく仕上がりました!!

 
 献立「麦ごはん かきたま汁 ホキの玉ネギソース たけのこの味噌炒め」
0

こんにゃくの日♪

 今日は「529」の語呂合わせで「こんにゃくの日」でした。
 給食では「こんにゃく田楽」にしました。

 調理員さんのおかげで、おいしく出来上がりました!!
 こんにゃくは上面に切り込みを入れて4等分し、いりこだしで煮ました。(豚汁のだしを多めに取って・・・。)
 こんにゃくを煮ている間に味噌を練って、田楽みそを作り、並べたこんにゃくにかけました。
 
 片付けの時、1年2組の給食当番さんが
「ごちそうさまでしたー!今日のこんにゃく田楽おいしかったですー!!特に田楽みそがー!!」と明るく元気に伝えてきてくれたのでうれしくなりました(^_^)

 
 献立「麦ごはん 牛乳 豚汁 こんにゃく田楽 切干とひじきのサラダ」 
0

津奈木小学校からサラ玉を・・・

 津奈木小学校からサラ玉を90kgいただきました。
 
 今日は焼きそばに10kg入れました。
 来週金曜日まで大切に使わせていただきます。
 
 献立「パインパン 牛乳 やきそば いりこと大豆の香り和え」
0

さばのソース煮

 今日はさばをウスターソースで煮ました。しょうがとソースでさばの臭みも少なくなって好評でした。
 
 「釜でさばのソース煮を作っているところ」

 また、もやしのカレー和えはもやしにカレー粉をまぶして蒸すことできれいな色に仕上がりました。
 
 「冷却後のもやし」

 
 献立「麦ごはん 牛乳 たぬき汁 さばのソース煮 もやしのカレー和え」
0