2019年2月の記事一覧
さばの韓国風味噌煮
今日の鯖は2種類の調味液で炊いています。
まずしょうゆ・酒、水などで炊き、次にねぎ、にんにく、味噌などを入れて炊いています。
本日も村内の小学校に行ったので、生徒の様子はわかりませんでしたが、残りはなかったようです。
献立「麦ごはん 牛乳 白菜のジンジャースープ さばの韓国風味噌煮 もやしのごま酢和え」
0
大人の味・・・。
今日は菜の花を使ったサラダでした。
「苦い!」「もう出さないでください!」と苦戦した生徒が多かったようです。
私は「苦い!という味を知るための献立だよー」と伝えて回りました。
しかし、職員室では「今日の菜の花おいしかったー。」「春ですね。あの苦みがいいですね!」
との声が・・・。
生徒が菜の花のおいしさに気づくには、もう少しかかりそうです。
献立「麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 菜の花サラダ」
0
鉄分たっぷり!
今日は鉄分を多く含むレバーを使ったメニューでした♪
今日も村内の小学校に行っていたので、生徒の様子はお伝えできませんが、本日も残りはなかったそうです。
献立「麦ごはん 牛乳 かきたま味噌汁 レバニラ ごぼうサラダ」
0
セルフフィッシュバーガーでした。
今日はセルフフィッシュバーガーでした。
パンに魚フライ、コールスローサラダをはさんで食べます。
今日は村内の小学校に行っていたので、生徒の様子はわかりませんでしたが、残っていなかったそうです。
献立「セルフフィッシュバーガー 牛乳 ラビオリスープ お誕生日デザート」
0
ナムルについて
今日は韓国の和え物、ナムルでした。
今シーズン最後のおでんと一緒に食べていました。
献立「麦ごはん 牛乳 おでん じゃこ入りナムル」
0