日誌

2019年2月の記事一覧

1ツ星 さばの韓国風味噌煮

今日の鯖は2種類の調味液で炊いています。

まずしょうゆ・酒、水などで炊き、次にねぎ、にんにく、味噌などを入れて炊いています。

本日も村内の小学校に行ったので、生徒の様子はわかりませんでしたが、残りはなかったようです。

 献立「麦ごはん 牛乳 白菜のジンジャースープ さばの韓国風味噌煮 もやしのごま酢和え」

0

1ツ星 大人の味・・・。

今日は菜の花を使ったサラダでした。

「苦い!」「もう出さないでください!」と苦戦した生徒が多かったようです。

私は「苦い!という味を知るための献立だよー」と伝えて回りました。

しかし、職員室では「今日の菜の花おいしかったー。」「春ですね。あの苦みがいいですね!」

との声が・・・。

生徒が菜の花のおいしさに気づくには、もう少しかかりそうです。

 献立「麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 菜の花サラダ」

0

1ツ星 鉄分たっぷり!

今日は鉄分を多く含むレバーを使ったメニューでした♪

今日も村内の小学校に行っていたので、生徒の様子はお伝えできませんが、本日も残りはなかったそうです。

 献立「麦ごはん 牛乳 かきたま味噌汁 レバニラ ごぼうサラダ」

0

1ツ星 セルフフィッシュバーガーでした。

今日はセルフフィッシュバーガーでした。

パンに魚フライ、コールスローサラダをはさんで食べます。

今日は村内の小学校に行っていたので、生徒の様子はわかりませんでしたが、残っていなかったそうです。

 献立「セルフフィッシュバーガー 牛乳 ラビオリスープ お誕生日デザート」

0

1ツ星 ナムルについて

今日は韓国の和え物、ナムルでした。

今シーズン最後のおでんと一緒に食べていました。

 献立「麦ごはん 牛乳 おでん じゃこ入りナムル」

0