H30稲葉の部屋~栄養教諭のつぶやき~
4月の給食について
4月の給食は10日(水)からスタートします。
4月 8日(月)就任式・始業式 (お弁当は部活動がある人)
4月 9日(火)入学式 (2・3年生はお弁当が必要です。)
4月10日(水)給食スタート
4月12日(金)歓迎行事(お弁当が必要です。)
よろしくお願いします
0
1年間ありがとうございました!
今日で平成30年度の給食も終わりました。
無事終わってホッとしています♪
たくさんの感謝の言葉をいただきました。うれしかったです。
献立「麻婆豆腐丼 牛乳 いりこと大豆の香り和え ヨーグルト」
0
魚へんの漢字
今日はさばのソース煮でした。
さばをウスターソース、しょうゆ、砂糖などで煮ます。
ソースのスパイスでさばのにおいが気にならなくなります。
給食時間は魚へんの漢字の復習をしました。
読める漢字が増えてきています!
献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 さばのソース煮 切干とひじきのサラダ」
今日は村内の小学校が卒業式のため給食がありませんでした。
そこで、白水センターの調理員さん8名が見学に来られました。
センター内に15名もいることがなかなかないので、不思議な感じでした。
0
あっという間でした。
今日はあか牛のハヤシライスでした。
あっという間に食べてしまっていました。
よく噛んで食べるように伝えなくては・・・。と思いました。
献立「ハヤシライス 牛乳 まめまめサラダ」
※給食は修了式(3月22日)まであります♪
0
手洗いの励行
今日はセルフバーガーということもあり、手洗いのポイントについてお話しました。
しっかり手洗いをして、それぞれおいしいバーガーを作っていました。
「セルフバーガー 牛乳 新きゃべつのミルクスープ ミニりんごゼリー」
0