日誌

H30稲葉の部屋~栄養教諭のつぶやき~

お知らせ 4月の給食について

4月の給食は10日(水)からスタートします。

4月 8日(月)就任式・始業式 (お弁当は部活動がある人)

4月 9日(火)入学式 (2・3年生はお弁当が必要です。)

4月10日(水)給食スタート

4月12日(金)歓迎行事(お弁当が必要です。)

 

よろしくお願いしますにっこり

0

キラキラ 1年間ありがとうございました!

今日で平成30年度の給食も終わりました。

無事終わってホッとしています♪

たくさんの感謝の言葉をいただきました。うれしかったです。

 献立「麻婆豆腐丼 牛乳 いりこと大豆の香り和え ヨーグルト」

0

了解 魚へんの漢字

 今日はさばのソース煮でした。

 さばをウスターソース、しょうゆ、砂糖などで煮ます。

 ソースのスパイスでさばのにおいが気にならなくなります。

 給食時間は魚へんの漢字の復習をしました。

 読める漢字が増えてきています!

 

  献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 さばのソース煮 切干とひじきのサラダ」

 今日は村内の小学校が卒業式のため給食がありませんでした。

 そこで、白水センターの調理員さん8名が見学に来られました。

 センター内に15名もいることがなかなかないので、不思議な感じでした。

0

笑う あっという間でした。

 今日はあか牛のハヤシライスでした。

 あっという間に食べてしまっていました。

 よく噛んで食べるように伝えなくては・・・。と思いました。

 

 献立「ハヤシライス 牛乳 まめまめサラダ」

 ※給食は修了式(3月22日)まであります♪

0

ピース 手洗いの励行

 今日はセルフバーガーということもあり、手洗いのポイントについてお話しました。

 しっかり手洗いをして、それぞれおいしいバーガーを作っていました。

 

 「セルフバーガー 牛乳 新きゃべつのミルクスープ ミニりんごゼリー」

 

0