H30稲葉の部屋~栄養教諭のつぶやき~
4月の給食について
4月の給食は10日(水)からスタートします。
4月 8日(月)就任式・始業式 (お弁当は部活動がある人)
4月 9日(火)入学式 (2・3年生はお弁当が必要です。)
4月10日(水)給食スタート
4月12日(金)歓迎行事(お弁当が必要です。)
よろしくお願いします
1年間ありがとうございました!
今日で平成30年度の給食も終わりました。
無事終わってホッとしています♪
たくさんの感謝の言葉をいただきました。うれしかったです。
献立「麻婆豆腐丼 牛乳 いりこと大豆の香り和え ヨーグルト」
魚へんの漢字
今日はさばのソース煮でした。
さばをウスターソース、しょうゆ、砂糖などで煮ます。
ソースのスパイスでさばのにおいが気にならなくなります。
給食時間は魚へんの漢字の復習をしました。
読める漢字が増えてきています!
献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 さばのソース煮 切干とひじきのサラダ」
今日は村内の小学校が卒業式のため給食がありませんでした。
そこで、白水センターの調理員さん8名が見学に来られました。
センター内に15名もいることがなかなかないので、不思議な感じでした。
あっという間でした。
今日はあか牛のハヤシライスでした。
あっという間に食べてしまっていました。
よく噛んで食べるように伝えなくては・・・。と思いました。
献立「ハヤシライス 牛乳 まめまめサラダ」
※給食は修了式(3月22日)まであります♪
手洗いの励行
今日はセルフバーガーということもあり、手洗いのポイントについてお話しました。
しっかり手洗いをして、それぞれおいしいバーガーを作っていました。
「セルフバーガー 牛乳 新きゃべつのミルクスープ ミニりんごゼリー」
2年2組さんからいただきました♪
今日の調理実習で作った「鮭のムニエル」と「いきなりだんご」が届きました。
箸を入れて「あっ、写真を撮らなきゃ!!」となったので、写真が少しお見苦しくなってはいますが、とてもおいしかったです。
もうすぐ、春休みなのでおうちでも作って、夕食やおやつに登場するといいなぁと思いました。
ひじきごはん
混ぜご飯の日はどうしても量が多くなります。
特に和食の日はお米を減らすとエネルギーが上がりません・・・。
普段なら大丈夫だったと思いますが、調理実習のクラスがあったので、ちょっと辛そうでした。
献立「ひじきごはん 牛乳 たぬき汁 酢味噌和え」
焼きそば風・・・。
今日は中華麺の代わりに切り干し大根を使って焼きそば風に仕上げました。
切り干し大根を使うことによって、カロリーが抑えられ、食物繊維がアップします。
残りはありませんでした・・・。
献立「麦ごはん 牛乳 なめこ汁 ちくわの2色揚げ 切り干し大根の焼きそば風」
にんじんについて
今日は人参についてお知らせしました。
なかなか緑黄色野菜という言葉がです・・・。
ちょっと出題の仕方が難しかったかな?と思いました。
献立「麦ごはん 牛乳 里いものそぼろ煮 カロテンサラダ 」
何クラスか魚へんの漢字クイズの復習をしています。
盛り上がってます♪
鹿児島県の郷土料理でした。
今日は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。
1年生は調理実習で「鮭のムニエル」と「いきなりだんご」を作って、試食を終えていたので、お腹が満たされた状態で給食に臨んでいました。
献立「麦ごはん 牛乳 さつま汁 れんこん入りつくね ごま和え」
魚へんの漢字
今日はいわしを取り入れたので、魚へんの漢字をクイズにしました。
どのクラスでも興味がある人が多くて、時間が足りませんでした。
もう少し漢字の数を減らした方が良かったようです・・・。
献立「麦ごはん 牛乳 炒り豆腐 ピーナツ和え 浜炊きいわし」
3年生最後の給食&Happy Birthday 3月生まれのみなさん
今日は3年生最後の給食でした。
阿蘇のあか牛、南阿蘇のケーキをお願いしました。
また、郷土料理のだんご汁を組み合わせました。
喜んで食べてくれていました。
献立「あか牛丼 牛乳 だんご汁 卒業お祝いデザート」
じゃがいもについて
今日は豚肉じゃがでした。
じゃがいもについてのクイズをしましたが、みんな興味を持って答えてくれました!
また、来週同じクイズをしてみようかな?と思っています。
献立「麦ご飯 牛乳 豚肉じゃが きゅうりの酢の物」
昨日、今日と3年生がいなかったので寂しい給食時間となりました。
明日、2日ぶりに会えますが、最後の給食となってしまいます・・・。
中松小学校の5・6年生のみなさん、ありがとうございました。
今日は中松小学校の5・6年生が育てたもち米を混ぜて、五目ごはんにしました。
もち米を混ぜることがなかなかないので、水加減がちょっと心配でしたが、とっても上手に炊きあがりました。
中松小学校を卒業した生徒は、自分たちも経験したもち米作りを思い出していました。
献立「五目ごはん 牛乳 はんぺんすまし汁 バンサンスー」
第2位!
今日は3年生のリクエスト第2位のカレーライスでした。
喜んで食べていました。
いよいよ3年生は、金曜日の給食が最後となりました。
献立「カレーライス 牛乳 海藻サラダ ネーブルオレンジ」
1年生から昨日が1位のあげパンだったので「今日は2位なんですね?僕は2位から1位って順番だと思っていました。」と質問されました。
私が「パンが注文できるのは月曜日と金曜日だけなんだよね。」と答えたら納得していました。
いろいろ質問されると交流ができて、うれしいです。
第1位!!
今日は3年生のリクエストで1位だったあげパンでした。
3年生は今日を入れてあと3回!!
喜んで食べている姿にうれしく思いました。
献立「あげパン 牛乳 タイピーエン いりこのカリカリ」
ひなまつり
昨日はひなまつりでした。
給食室前の窓に、ひなまつりの飾りをつけていました。
何日か経ってみると、ちょっと飾りが動いてる!!
なんとハートの飾りがお内裏様とおひな様の間に!!
ラブラブなデザインに変更されていました♥
さばの韓国風味噌煮
今日の鯖は2種類の調味液で炊いています。
まずしょうゆ・酒、水などで炊き、次にねぎ、にんにく、味噌などを入れて炊いています。
本日も村内の小学校に行ったので、生徒の様子はわかりませんでしたが、残りはなかったようです。
献立「麦ごはん 牛乳 白菜のジンジャースープ さばの韓国風味噌煮 もやしのごま酢和え」
大人の味・・・。
今日は菜の花を使ったサラダでした。
「苦い!」「もう出さないでください!」と苦戦した生徒が多かったようです。
私は「苦い!という味を知るための献立だよー」と伝えて回りました。
しかし、職員室では「今日の菜の花おいしかったー。」「春ですね。あの苦みがいいですね!」
との声が・・・。
生徒が菜の花のおいしさに気づくには、もう少しかかりそうです。
献立「麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 菜の花サラダ」
鉄分たっぷり!
今日は鉄分を多く含むレバーを使ったメニューでした♪
今日も村内の小学校に行っていたので、生徒の様子はお伝えできませんが、本日も残りはなかったそうです。
献立「麦ごはん 牛乳 かきたま味噌汁 レバニラ ごぼうサラダ」
セルフフィッシュバーガーでした。
今日はセルフフィッシュバーガーでした。
パンに魚フライ、コールスローサラダをはさんで食べます。
今日は村内の小学校に行っていたので、生徒の様子はわかりませんでしたが、残っていなかったそうです。
献立「セルフフィッシュバーガー 牛乳 ラビオリスープ お誕生日デザート」
ナムルについて
今日は韓国の和え物、ナムルでした。
今シーズン最後のおでんと一緒に食べていました。
献立「麦ごはん 牛乳 おでん じゃこ入りナムル」
チキンカレーライスでした♪
今日はカレーライスです。
カレーライスの日は給食時間があっという間に終わってしまうような感じです。
準備、会食、片付けが早いからだと思います。
献立「チキンカレーライス 牛乳 ナッツといりこのあめ煮 即席漬け」
食育の日!ふるさとくまさんデー!!
今日、19日は食育の日「ふるさとくまさんデー」でした。
今月は宇城市三角町戸馳島で作られているメニューです。
献立「びりんめし 牛乳 だんご汁 きゅうりの酢の物」
一汁二菜の献立でした。
今日は一汁二菜の献立でした。
先月よりも正解する生徒が多くなったような気がします・・・。
献立「麦ごはん 牛乳 かきたま汁 さんまの梅煮 ほうれん草のソテー」
バレンタインセレクト
今日はパンのセレクトでした。
メロンパンかチョコステックです。
みんな喜んで食べていました。
献立「パンセレクト 牛乳 ポークビーンズ オムレツ アーモンド入りサラダ」
大豆の変身
今日は麻婆厚揚げでした。
厚揚げは煮崩れしにくいので、大量調理に適しています。
よく食べていました。
献立「麦ごはん 牛乳 麻婆厚揚 海藻サラダ」
赤だしは・・・
今日は赤みそを使ったなめこのみそ汁でした。
赤みそは苦手な人もいましたが、「これから、給食のみそ汁は赤みそがいいです!」という生徒も。
好みはいろいろですね-。
献立「麦ご飯 牛乳 あかだし 焼きししゃも 卵と春雨の炒め物」
のっぺい汁?のっぺ汁?
今日は2日ぶりに給食時間にクラスを回りました。たった2日間訪問しなかっただけですが、なんだか懐かしく感じました。
のっぺい汁は片栗粉でとろみがついているので、寒い季節にぴったりです。私も大好きな汁物です。
また、今日の鯵のごまフライはトンカツだと思った生徒もいて、「鯵だよー。」と伝えるとがっかりしていました。
献立「麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 鯵のごまフライ 切り干し大根のサラダ」
ひじきキムチチャーハン!
今日はひじきキムチチャーハンでした。
新メニューだったので、少なめにして様子をみよう!と思っていたのですが、
予想より多くできてしまって・・・。
心配しながら、小学校の給食時間訪問へ・・・。
小学生がよく食べていたので、ちょっとホッとしながら学校に帰ると残っていなかったので良かったです。
しかし、無理して食べている子もいたかもしれないので、次回は減らしてみようと思います。
献立「ひじきキムチチャーハン 牛乳 うずらの卵スープ もやしのナムル」
セルフ手巻き寿司
今日はセルフ手巻き寿司でした。
手巻き寿司は「酢飯、のり(2枚)、納豆、卵焼き、ツナサラダ」です。
私は校長先生、教頭先生と早めに食べているのですが、食べながら「今日は食べるのに時間がかかりそうだな・・・。」と。
そう思いながら、村内の小学校6年生の給食時間訪問に行きました。
6年生には「中学生になって量が多いなと感じたら、対応するので教えてね」と話しました。
そして、4月に中学校で会えるのを楽しみにしていると伝えておきました。
村内には小学校が5校あり、今月中に全て訪問する予定です。
中学校に戻るといつもより片付けの時間が遅かったです。
手巻き寿司は楽しく食べたようでしたが、昼休み時間の確保のためにも、もう少し工夫が必要だなと感じました。
献立「セルフ手巻き寿司 牛乳 みそ汁」
大豆の変身☆
今日はサラダに蒸し大豆と枝豆を使っていました。
大豆の加工品を見て、確認しながら食べている生徒もいました。
献立「ハヤシライス 牛乳 まめまめサラダ」
鬼は外~、福は内~
昨日は節分でした。
何人かの生徒に話を聞くと「豆まきしましたー。」
「雨だったので豆まきはしませんでしたが、恵方巻きを食べました。」
と、教えてくれました。
給食の節分豆はまかずに食べるように伝えました☺
献立「食パン 牛乳 キャロットスパゲティ イタリアンサラダ 節分豆」
今日は、2年1組、2年3組が家庭科の調理実習で「ハンバーグ」を作りました。
私は2年1組の生徒が作ったものをいただきました。とてもおいしかったです!
給食週間最終日♪
今日で給食週間が終わりました。
いつも以上に給食について考えてくれたようです。
献立「ポークカレーライス 牛乳 コーンサラダ」
献立コンクール最優秀賞(中学生の部)
今日も献立コンクール最優秀賞を給食にしました。
みかんは数がそろわなかったので、ポンカンにしました。
「おいしかったです♪」と言う声が多かったので、考えた生徒も
喜んでくれたと思います!
小松菜と鶏肉のすまし汁にはおもちを入れました。
「のどにつまらせないように!」と注意をしておきました。
献立「麦ごはん 牛乳 小松菜と鶏肉のすまし汁 タラのきのこあんかけ ポンカン」
献立コンクール最優秀賞(小学生の部)
今日の給食は、南阿蘇村教育研究会食育推進部での取組として募集した「献立コンクール」の最優秀賞作品(小学5・6年生部門)の献立でした。
野菜がたっぷり使われていて、うどんであったまりました!
献立「黒糖パン 牛乳 あったかうどん 野菜かき揚げ ほうれん草のごま和え お誕生日デザート」
鯨でした♪
今日は鯨の竜田揚げでした。
調査のため捕獲したものを加工し、それを分けていただいています。
なかなか食べる機会がないので、苦手な生徒もいました。
献立「麦ごはん 牛乳 ふわふわ卵スープ 鯨の竜田揚げ かみんこサラダ」
ふわふわ卵スープは卵にパン粉を混ぜてスープに流し入れました。
食べる時にはパン粉はわからなくなっていました。
学校給食記念日!
今日は学校給食記念日です。
給食の目的を紹介しましたが、たくさんあるので伝えるのが難しかったです。
献立「麦ご飯 牛乳 けんちん汁 鮭の塩焼 たくあんの香り和え」
第8代将軍は???
今日は小松菜を使った和え物でした。
小松菜は江戸時代、第8代将軍が名付けた野菜と言われています。
私も初代と5代、8代ぐらいしか覚えていませんでした・・・。
献立「麦ご飯 牛乳 みそおでん 小松菜のごま和え」
調理方法を知ろう!
今日の給食に蒸し野菜があったので、いろいろな調理法についてお知らせしました。
スケッチブックの文字が多かったので、右と左を線で結ぶというクイズまでなかなかたどり着きませんでした。
(次回への課題です・・・。)
献立「麦ご飯 牛乳 わかめスープ 焼き肉 蒸し野菜」
ふるさとくまさんデーです!
今日はふるさとくまさんデーでした。(食育の日は19日ですが、休日だったため今日にしました。)
この「ふるさとくまさんデー」も「一汁二菜」と一緒でなかなか定着しません・・・。
でも、定着するように工夫しながら、毎月伝えていこうと思います!
献立「麦ごはん 牛乳 タイピーエン きくらげの酢の物 コーンシューマイ」
ココア味のあげパン♪
今日はココア味のあげパンでした。初めて食べる生徒もいました♪
ココア味って知らなかった生徒は「焦げてる!!」と思ったそうです。
食べたらココア味だったので安心したようです。
クラスを回ると口の周りがココア色の生徒がたくさんいました・・・。
かわいい中学生です♥
献立「ココアあげパン 牛乳 クリームシチュー ツナサラダ」
2月のセレクトについて!
今日は2月のセレクトについてお知らせしました。
メロンパンかチョコステックです。
みんなが楽しめる時間になればなーと考えています!
献立「麦ご飯 牛乳 親子煮 いりこと大豆の香りあえ」
校訓にしましょう!
今日は一汁二菜の献立でした。
この「一」と「二」を問うクイズをしましたが、何度か聞いているのですが、全員正解は難しく・・・。
3年生に「どうしたらこの一汁二菜が定着すると思う??」と聞いてみると
「う~ん、そうだ!校訓にしましょう!」と。
校訓が「一汁二菜」の学校・・・。おもしろい発想です!
献立「麦ご飯 牛乳 かぼちゃのみそ汁 いわしの梅煮 ごぼうサラダ」
イカソーメン??
今日は平麺ビーフンを使ったサラダでした。
今年度2回目の登場ですが、クラスを回ると「今日のビーフンですか?イカソーメンだと思っていました!!」との声が・・・。
もっと食材についてお知らせしていかなくては・・・と感じました。
献立「麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 ビーフンサラダ」
鏡開きでした♪
今日は鏡開きでした。
給食では朝から小豆を炊いて、白玉団子と合わせた「小豆団子」にしました。
ゆかり和えは予想以上に人気でした。
野菜をたくさん食べてくれてうれしく思いました。
献立「麦ごはん 牛乳 いかと大根の煮物 ゆかり和え 小豆団子」
のっぺ汁?のっぺい汁??
今日はのっぺい汁でした。
阿蘇では「のっぺ汁」と言うことが多く、私のスケッチブックを見て
「のっぺ汁じゃないんですか??」と声かけてくれる生徒が多かったです。
献立「麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 きゃべつとちくわの味噌炒め 千草焼き」
白菜は英語で・・・。
今日は旬の白菜を紹介しました。
白菜は英語で、Chinese cabbage と言います。
知らない生徒も多く、「へぇー。」と感心してました。
献立「麦ご飯 牛乳 白菜スープ 牛肉コロッケ ひじきとくるみのソテー」
明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。
今年もおいしい給食作りを頑張っていこうと思っています。
よろしくお願いします。
体調が悪い生徒もいましたが、残りはありませんでした。
無理してないかな?と少し心配です。
献立「七草ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 ぶりの照り焼き」
終業式でした。
明日が冬至ということで、かぼちゃやゆずを使ったメニューにしました。
ゆずの帽子を被ってクラスをまわりました♪
献立「麦ごはん 牛乳 ほうとう さばのみぞれ煮 かぶのゆず香和え」
ゆずの帽子です。
体験給食。
避難所を運営しながらの全校給食となりました。
私も良い経験ができました♪
献立「救給カレー 牛乳 救給根菜汁 ヨーグルト うまかってん」
あか牛の・・・。
とてもおいしく出来上がりました!
家庭科で食品について習ったので、復習をしました♪
緑黄色野菜の「カ〇〇〇」がなかなか出てきませんでした・・・。
献立「麦ごはん 牛乳 すきやき アスパラのごまネーズサラダ」
残乳調査を行いました♪
これは計量前の紙コップです。
1位は2年1組と2年3組でした♪
たんぱく質に注目しましょう!
英語でいうと「プロテイン」ですが、何人かの生徒は「飲むドリンク」の名前だと思っていたようです。
献立「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 きくらげの酢の物」
メリークリスマス☆
デザートのセレクトをしました。
楽しい給食時間を過ごしていました♪
献立「バターロール 牛乳 トマトと豆のスープ 手作りローストチキン ほうれん草とコーンのソテー クリスマスデザートセレクト」
こぎつねご飯♪
量は多めでしたが、残らなかったです♪
献立「こぎつねご飯 牛乳 さつま汁 カシューナッツ和え」
鉄分の働き
献立「麦ごはん 牛乳 うずら卵のスープ レバーとさつまいもの甘辛あえ りんご」
大豆と枝豆
苦手な人が多い豆についてのことでしたが、興味を持ってくれていました。
献立「カレーライス 牛乳 ビーンズサラダ」
バターって??
バターが乳製品であることは知っていても生クリームから作られることは知らない生徒も多かったようです。
ただ、給食のバターも手作りしたと勘違いをさせてしまいました。
手作りのバターで作ったらきっとおいしいのでしょうが、給食時間に間に合わなくなるため、給食のバターは購入しました。
献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 鮭のバターしょうゆ焼き おひたし」
手をしっかり洗いましょう!2
生徒はしっかり自分のこととして振り返っていました。
献立「麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 ゆかり和え」
今日のゆかり和えはちりめんを加えることでうま味がプラスされ、好評でした。
和え物やサラダが苦手な生徒が「ゆかりが好きなので、今日はおいしく食べられました♪」と報告してくれました。うれしかったです♪
手洗いをしっかり行いましょう!
献立「黒糖パン 牛乳 冬野菜たっぷりうどん カミカミごぼう みかん」
カミカミごぼうのごぼうは片栗粉をつけて揚げました。揚げ終わるまでに時間がかかり、バタバタしましたが、調理の先生のおかげでおいしく仕上がりました。
チキンライス、大人気でした♪
とてもよく食べていました♪
午後からの授業参観もきっと頑張ってくれたことでしょう
献立「チキンライス 牛乳 人参ポタージュ ブロッコリーのホットサラダ」
ダイコンは大きな根??
出汁を入れて煮て、大根に火が通ったら、カレールウを入れました。
とってもおいしくできたのですが、出来上がりの量が多くて・・・。
各クラスへ「今日の大根のカレーにはとてもおいしくできましたが、量が多いので無理して食べないように・・・。」というお手紙を渡しました。
食べ終わるまで見ることができませんでしたが、担任の先生方に尋ねたら「おいしかったので、全部食べてました!」と教えていただきました。
良かったです。でも、無理している生徒もいるかもしれないので、明日、聞いてみようと思います。
献立「麦ごはん 牛乳 大根のカレー煮 カミカミソテー」
今日は1年生の国語で習った「ダイコンは大きな根?」を振り返りました!
※本日、写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。
茎わかめに注目しました♪
「茎わかめ、好きです♥」という声もありました。
他のおかずとバランス良く食べていました。
献立「麦ご飯 牛乳 かきたま汁 里いもコロッケ 茎わかめのきんぴら」
今日の給食は・・・。
生徒はよく食べていました。
献立「麦ご飯 牛乳 大豆入り筑前煮 ほうれん草のナムル」
野菜の和え物でしたが、「おかわりいる人ー??」の呼びかけにたくさんの人が「はい!!!」と言っている様子を見ることができて、うれしくなりました!
ちゃんぽんでした♪
給食では牛乳を入れたり、麺はスパゲティを使うなどの工夫してみました。
献立「食パン チーズ ちゃんぽん 春巻き カリカリきゅうり」
一汁二菜の献立です。
いつもより10分早い給食でした。
和食でしたが、よく食べていました♪
献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 さんまの甘露煮 春雨の酢の物」
たっぷりの親子丼でした♪
でも、しっかり食べていました。
献立「親子どんぶり 牛乳 五分漬け和え いりこのあめ煮」
11月24日が和食の日だったので・・・。
それは、11月24日が語呂合わせで「いい日本食の日」ということで、そこから「和食の日」となったそうです。
今日は3連休明け、期末テスト初日でしたが、よく食べていました
献立「麦ご飯 牛乳 煮込みおでん アーモンド和え」
三連休の初日、23日に教職員バドミントン大会に参加しました。
2チーム出場したのですが、2チーム共「優勝」しました♪
私は、ここ最近経験したことがないぐらい試合で緊張してしまいました。
コートの周りで応援してくださる先生方、ミスをフォローしてくださったペアの先生のおかげで勝つことができました!
カリウム☆
何事もバランスが必要だなーと思いました。
献立「麦ごはん 牛乳 いり豆腐 まめまめサラダ」
先生、お腹が空いてます♪
まだまだ食べたい生徒がいたようで、教室を回ると「先生、足りません!お腹が空いてます!!」とびっくりするような声をかけられました!!
次回はもう少し量を増やしてみることとよく噛んで食べること話してみよう!と思いました。
献立「森のきのこカレーライス 牛乳 切り干し大根のサラダ」
Happy Birthday 11月生まれのみなさん!
冷凍品だったので、朝から自然解凍しましたが生徒が食べる時も凍っていました。
室温が上がらなかったことが原因でした。
そんな冷たいプリンでしたが、生徒は喜んでいました。
献立「丸パン 牛乳 ラビオリスープ オムレツ コールスロー お誕生日デザート」
今日、何クラスか「丸パンと食パンだったらどっちがいい??」と聞いてみました。
「食パン!はさんで食べられるから!」
「丸パン!パンくずが出ないから!」
と答えてくれる一方、
「あげパン!」「麦ごはん!」「アーモンドトースト!!」
との声も!
いつの間にか私の質問が変わってる―(T.T)
これは質問した全クラスで見られました。
自由に思ったことを発言する生徒たちです・・・。
鉄分の大切さを知ろう!
苦手な生徒も多いのですが、不足しがちな鉄分が多く含まれています。
少しずつでも食べて欲しいなーと思っています。
献立「麦ごはん 牛乳 かきたまみそ汁 レバニラ ポテトサラダ」
おいしいかぼちゃでした♪
北海道産のかぼちゃでしたが、ホクホクしていてとてもおいしかったです。
ただ、調理の先生は「固くて切るのでとても大変でした!!」と言われてました。
寒くなってきたので、温かい汁物がよりおいしく感じたようでした。
献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 魚の甘酢あんかけ もやしのごま和え」
いちょう葉汁
汁物はこんぶと本カツオでだしをとり、その出汁を多めにとって高野豆腐も煮ました。
出汁をしっかり取ったので、とてもおいしく出来上がりました♪
献立「麦ご飯 牛乳 いちょう葉汁 高野豆腐の煮もの 味付けのり」
今日のスケッチブックは本物のいちょうの葉を使ったので、生徒が「今日の汁物にいちょうの葉っぱが入っているんですか??」と誤解を招いてしまいました。
ポークビーンズでした。
大豆は苦手な生徒もいるので、好きな豆料理を聞いてみました。
「ココア豆」や「まめまめサラダ」を答える生徒が多く見られました。
献立「食パン 牛乳 ポークビーンズ ごぼうサラダ」
給食センターの様子を紹介します♪
1 パンをフライヤー(揚げ物機)で揚げています。
2 きな粉砂糖をまぶして、クラス毎に数えて出来上がりです♪
あげパンでした♪
11月の給食だよりを配布した時から楽しみにしていた生徒もいました。
献立「あげパン 牛乳 クリームシチュー カロテンサラダ」
このスケッチブックの内容は昨年度のものです。
南阿蘇中では給食標語を募集していますので、参考のため紹介しました。
無事終わりました♪
ドキドキしましたが、無事終わりました♪
給食時間は馬肉についてお知らせしましたが、「えっ、馬肉だったの??」という声もありました。
献立「馬じゃこごはん 牛乳 みそ汁 ピーナツ和え」
ピーナツ和えにはピーナツバターを使用し、うま味をプラスしたので、醤油の使用量をおさえることができました。
ドキドキ♥
しかし、打合せが十分ではなかったため明日へ延期となりました。
ドキドキが明日まで続くこととなりました。
献立「麦ごはん 牛乳 きのこの中華スープ キャベツと豚肉の味噌炒め りんご」
今日は味噌炒めでごはんが進んだようでした。
あか牛の肉じゃがでした。
午後から郡市音楽会に参加する3年生は3時間目終了後給食を食べて、出発しました♪
素敵な歌声を聞かせてくれることでしょう。
献立「麦ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの酢の物」
生徒集会(給食委員会担当)
みんなしっかり発表できていました。
ごまパン粉焼き♪
献立「麦ごはん 牛乳 野菜たっぷりスープ 魚のごまパン粉焼き ナスとパスタのトマトソース」
ひじきがたくさん入っていましたが・・。
献立「米粉人参パン 牛乳 和風スパゲティ グリーンサラダ」
豚キムチ丼
ピリ辛だったので、ご飯も進んだようでした。
献立「豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ もやしのナムル」
お誕生日デザートセレクト♪
どちらも食べたくて友達と半分ずつして、新しいデザートになっていました。
献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 かぼちゃコロッケ 切り干し大根のうま煮 お誕生日デザートセレクト」
黒ごまに注目しましょう!
「おいしかった!」
「思ったより良かったです!」
「僕は苦手です・・・。」
「見た目がだめでした!」
と言った感想が聞かれました♪
献立「麦ご飯 牛乳 もずくスープ 魚のごまみそソース れんこんサラダ」
復習をしました♪
献立「麦ご飯 牛乳 大豆の五目煮 たくあんの香り和え」
長野県のりんご登場!
献立「食パン 牛乳 クリーミーパンプキンスパゲティ アスパラサラダ りんご」
質問をしてみました。
Q1の解答で多かったのは「いいと思います。」
その他には「嬉しいです。」「楽しみにしています。」でした。
Q2の解答で圧倒的に多かったのは「絵が上手~。」でした。
私「他に内容で覚えていることある?」と聞くと「魚へんの漢字!」「サンタクロース!」「グリンピース!」。
中には「今日の給食について1枚にまとまっているのでわかりやすくていいです!」と言った解答も!!
こんな私でも最初の頃はドキドキしながら教室に入っていました。
しかし、今では当たり前のように自然に教室訪問をしています。
生徒もそのような感じで自然に受け入れてくれるのかな?と思いました。
今後は絵だけでなく内容も残るように工夫したいと思います!!
献立「ふきよせご飯 牛乳 みそ汁 ししゃもフライ」
今日はみそ汁とししゃもフライのエネルギーがあまり高くなかったので、ふきよせご飯がたっぷりでした。給食室では「残るかも?!」と心配していましたが、完食!!秋の混ぜご飯を楽しみました♪♪
すがたをかえる大豆
多くの人が覚えてきて「懐かしい~!」「大豆は畑の肉って書いてあったー」「きな粉やしょうゆ!!」など内容をたくさん伝えてくれました。
献立「ハヤシライス 牛乳 まめまめサラダ」
よく噛んで食べよう!
2年生のクラスでは、理科で「消化と吸収」を習い始めたようで、学習したことを教えてくれました♪♪
献立「麦ご飯 牛乳 かきたま汁 豚肉のしょうが焼き 切り干し大根のサラダ」
新米登場!!
真っ白でツヤツヤな炊きあがりでした。
生徒からは「麦ごはんがいいなー。」「毎日、新米ごはんがいい!」
って声がありました!
収穫の秋です!
献立「麦ごはん 牛乳 具沢山みそ汁 さんまのみぞれ煮 おかか和え」
今日の〇に入るのは、「米」でした。
私も初めて聞いたことわざでしたが、意味の「ごちそうしてくれるのもうれしいが、その気持ちのほうがずっとうれしいこと。」をみんなに紹介したくて書きました!
地産地消!
みんな喜んで食べていました!
献立「あか牛カレーライス 牛乳 デコポンサラダ」
ふるさとくまさんデーでした♪
もち赤米と白米を一緒に炊きました。きれいなピンクになりました。
生徒は「赤飯かと思いました!」と言っていました。
小袖だご汁は蒸したさつまいもを小麦粉、スキムミルクと混ぜてだんごを作ります。
さつまいもの甘みを感じるだご汁となりました。
献立「赤米ごはん 牛乳 小袖だご汁 れんこん入りつくね にんじんきんぴら」
きんぴらには一味を3g入れました。
たった3gですが、とてもピリッとして、辛いものが好きな生徒はご飯が進んだようでした。
秋の食材たっぷりシチュー♪
たっぷりありましたが、ほとんど残らず食べていました。
今日の給食時間はこのスケッチブックを見て、きちんと正している生徒もいました。
献立「食パン 牛乳 秋の風香るシチュー イタリアンサラダ」
先日、研修会で他の学校の栄養教諭さんから
「うちの調理員さん達が、先生のホームページ楽しみにしてますよ!」と声をかけていただきました。
とてもうれしく思いました。
これからもがんばります♪
新メニューでした。
今日はカレー粉をたくさん使ったピラフでした。
最初のカレー粉の量は945gでしたが、さすがに多いな、主食が辛すぎて食べられなかったら・・・。と不安になってしまい、200gにまで減らしたところ、スパイシーさはほとんどなく・・・。でもみんなが食べやすい味となりました。
献立「スパイシーピラフ 牛乳 エビ団子のスープ ビーンズサラダ」
新メニューでした♪
新メニューは様子をみるために少なめに作ろう!と思っているのですが、今日はたくさんできてしまい・・・。かなり緊張しながらクラスを回りました。
しかし、残りはほとんどなく、「おいしかった♪」との感想も聞くことができたので、安心しました。
献立「麦ごはん 牛乳 たまごスープ ひじきと野菜の豆腐揚げ 洋風きんぴら」
カタカナがあまり得意ではない私・・・。
答えはケチャップなのですが、「先生、小さな〇が一つ足りませんよ!!」と生徒から指摘され・・・。慌てて小さな「っ」を入れました・・・。
その小さな「っ」によって、「ピーナッツ」と答える生徒が・・・。
広がりのある給食時間となりました。
中間テスト終了!!
給食時間は少しでも楽しんでもらおうとなぞなぞにしました!
献立「麦ごはん 手作りふりかけ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 わかめの酢の物」
地産地消の取り組み
地産地消の取り組みです。
今日の品種はアイコで皮がしっかりしていて、甘かったです。
献立「米粉入り人参パン 牛乳 じゃがいものコンソメスープ 手作りグラタン ミニトマト」