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おいしい!給食

給食・食事 3/21(金)の給食

ごはん 
牛乳 
煮込みハンバーグ 
マカロニサラダ 
すまし汁 
デザート

 今日は、中学校だけの給食です。
 そこで、ハンバーグを手作りして、デミグラスソースで煮込み、手間暇をかけて作っていただきましたよ
 また、デザートも手作りです
 今日で今年度の給食は最後です給食・食事

 いよいよ、今年度も終わりを迎えます。
 1年間の振り返りをして、できなかったところはできるように目標をたてて、4月を迎えましょう。

給食・食事 3/19(水)の給食

【 小6リクエスト給食
はちみつレモントースト 
牛乳 
ワンタンスープ 
スタミナサラダ 
アサイーボウル風ヨーグルト

 今日も、小学校6年生の「リクエスト給食」です。
 「アサイーボウル」は、初めてのメニューですよ
 給食に使うことができるアサイーがなかったため、今回はヨーグルトとブルーベリージャムを代用して作っていただいています。
 いちごやバナナ、フルーツグラノーラをのせてあります 

給食・食事 3/18(火)の給食

【 小6リクエスト給食
キムタクごはん 
牛乳 
から揚げ 
ぷるるんサラダ 
けんちん汁

 今日と明日は、卒業目前、小学校6年生の「リクエスト給食」です。
 みんなが大好きなメニューばかりです
 生徒のみなさん、献立表にキムタクごはんのレシピをのせてあるので、家でも作ってみてくださいね!
 今回のリクエストの中にはカレーやチキン南蛮、ピザトーストも多かったそうで、「また来年度のリクエスト給食も楽しみにしていてくださいとのことですよ!! 

給食・食事 3/17(月)の給食

【なごみランチ】
麦ごはん 牛乳 
さわらの西京焼き 
ごぼうサラダ 
新たまねぎのみそ汁

 今日は『なごみランチ』の献立です。
 「まごわやさしい」食材を探しましょう
 暦の上ではもう春です。春に旬を迎える食材もでてきました。
 みそ汁に入っている新たまねぎや新じゃがも春野菜の仲間です。
 春野菜は水分量が多く、やわらかい食感が特徴です。
 自然な甘みもありますね 

なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。

食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。

給食・食事 3/14(金)の給食

きのこスープ 
牛乳 
ペンネミートソース 
こんにゃくサラダ

 今日は、毎年この時期にでてくる『きのこスープ』です
 カップにシチューを入れてパン生地をかぶせて焼いています。
 パンがきのこのように見えるからきのこスープという名前がついています。
 パンをちぎってスープと一緒に食べてくださいね 

給食・食事 3/13(木)の給食

【ふるさとくまさんデー】
(3月は「菊池」編
麦ごはん 牛乳 
ホキの天玉揚げ 
にんじんサラダ 
武光公鍋

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

 今日は「ふるさとくまさんデー」です。
 今年度の最後は「菊池」の郷土料理や特産品を紹介します。
 武光公鍋はかつて菊池を治めていた「武光公」という殿様の名前をもらった料理で、戦いの時に「戦鍋」として食べられていたそうです。
 また、菊池は特産品として「にんじん」も有名です。

給食・食事 3/12(水)の給食

ミルクパン 牛乳 
カレーココット 
コーンサラダ 
ポトフ

 『カレーココット』は、カレー味のミートソースに卵を入れて蒸したメニューです。
 給食では、丸いアルミホイルのカップを使いますが、本来、ココットとはフランス料理に使う丸いお皿や両手鍋のことを意味しています。
 また、『ポトフ』もフランスの家庭料理のひとつです。 

給食・食事 3/11(火)の給食

【~給食と本のコラボレーション~】
麦ごはん 牛乳
がんも と 野菜のうま煮 
じゃこまめサラダ 
納豆

 今日は『こんにゃくの絵本』の中から「こんにゃく」を使った煮物です。
 こんにゃくは、こんにゃく芋という芋からできていて、できるまでにはとても手間暇がかかります。
 作り方は2000年も前から変わっていないそうですが、いったい誰がどのようにしてこんにゃくを作り始めたのか不思議です 

給食・食事 3/10(月)の給食

【世界の料理】
(3月、ラストは「日本」編

赤飯 
牛乳 
あじごまフライ 
ほうれん草 と セリのおひたし 
うど と 豆腐のみそ汁

 今日は世界一周食旅行
 今年度、最後の国は「日本」です。
 日本ではお祝いのときなどに『赤飯』を食べる習慣があります。
 赤は、「邪気」「よくないもの」を払うといわれています。
 また、今日の給食にはめずらしい野菜が入っています。
 「せり」と「うど」は数少ない日本生まれの野菜です。
 どちらもさわやかな味です 

給食・食事 3/6(木)の給食【3年生SPメニュー】

中学三年生
【スペシャルラストメニュー
手作りカレーパン 
わかめおにぎり 
牛乳 
ホキのみそマヨ焼き 
ごまドレサラダ 
かきたま汁
手作りカップケーキ

 今日は中学三年生にとって、三加和小・中学校「最後の給食」ということで、三年生だけ特別のラストメニューです。
 メニューには、三年生からリクエストが多かった『手作りカレーパン』を作っていただきました。
 また、「主食」と「主菜」を ナント『2種類ずつ』作っていただいています
 さらに、デザートは『いちごと生クリームのカップケーキ』ですハート

~調理員のみなさんより「中学三年生のみなさんへ」~
 給食に対する熱量があふれている三年生のみなさん、いつも残さず食べてくれてありがとう
 これからも よく食べ よく寝て 元気にすごしてね 

給食・食事 3/6(木)の給食【1・2年生】

麦ごはん 牛乳 
ホキのみそマヨ焼き 
ごまドレサラダ 
かきたま汁

 卵を使った ことわざ に、「丸い卵も切りようで四角、物もいいようで角が立つ」というものがあります。
 丸い形をした卵でも切り方によっては四角になるように、物事も話し方や やり方次第で丸く収まったり、角が立ったりすることを表したことわざです 

給食・食事 3/5(水)の給食

ミルクパン 牛乳 
のりかつサラダ 
黒糖ビーンズ 
きつねうどん 

 砂糖の原料は「さとうきび」と「てん菜」です。
 精製方法によって、上白糖や三温糖といった種類に分けられます。
 その中の黒糖は、さとうきび の しぼり汁を煮詰めて作ります。
 コクがあり、風味豊かな砂糖です。
 さとうきびの生産地として有名な奄美大島や沖縄で、日本のほとんどの黒糖は作られています。 

給食・食事 3/4(火)の給食

麦ごはん 
牛乳 
焼き餃子 
バンサンスー 
麻婆豆腐

 「麻婆豆腐」は中華料理の中でも辛味が強いものが多い、四川料理です。
 本場の麻婆豆腐は唐辛子や花椒とよばれる香辛料をたっぷりと使い、辛味 と しびれ があります。
 給食では食べやすいように辛味のもとになる豆板醤の量を調整していただいていますよ 

給食・食事 3/3(月)の給食

【 桃の節句 】

ちらし寿司 
牛乳 
白身魚フライ 
菜の花和え 
白玉すまし汁 
手作りももゼリー

 今日は「桃の節句」、ひなまつりの献立です。
 桃の節句には、女の子の成長を願い、「ちらし寿司」や「はまぐりのお吸い物」、「ひし餅」、「ひなあられ」などを食べます。
 ひな祭りの始まりは平安時代にまでさかのぼり、江戸時代には特に立派で豪華なひな人形が作られていたそうです

給食・食事 3月になりました。

3月、今月の『旬の食材』は

さわら」「なのはな」「いちご
新たまねぎ」「春キャベツ」「新じゃが

です

調理員のみなさん 今月も「おいしい給食給食・食事
いただきます興奮・ヤッター!

給食・食事 2/28(金)の給食

調理員のみなさん 2月も「おいしい給食給食・食事
ごちそうさまでした興奮・ヤッター!

麦ごはん 
ひじききくらげふりかけ 
牛乳 
するめ和え 
肉じゃが

 「肉じゃが」は和食を代表するような料理ですが、発祥は明治時代の海軍ではないかという説があります。
 当時の海軍長官がイギリス留学をしたときに食べた、ビーフシチューを再現しようとして、肉じゃがが生まれたのではないかとされています。 

給食・食事 2/27(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
いわしの甘露煮 
じゃこまめサラダ 
かきたま汁

 世界一「卵」を食べている国はどこだと思いますか?
 正解は「メキシコ」です。
 1年間に平均380個消費しているそうです。
 2位は日本で340個です。
 おおよそ1日1個の計算になります。
 日本は他の国に比べても卵料理の種類がたくさんあります。
 みなさんはどのくらいの頻度で卵を食べますか!? 

給食・食事 2/26(水)の給食

揚げパン 牛乳 
肉団子と春雨のスープ 
大根サラダ

 今日は白菜のお話です。
 白菜が冬においしくなるのは気温が下がり、自分が凍ってしまわないように、あまみやうまみのもとになる糖分をつくり出して自分の身を守ろうとするからなんですよ
 今日は春雨スープに白菜を使用してあります。 

給食・食事 2/25(火)の給食

【世界の料理】
(2月は「韓国」編


ビビンバ
(麦ごはん,肉炒め,ナムル,甘みそ)
牛乳 
わかめスープ

 今日は世界一周食旅行、10か国目「韓国」です。
 給食でも定番の「ビビンバ」は、韓国語で「ビビン」は混ぜる、「パ」はごはんという意味があります。
 ごはんと焼き肉、ナムル、甘みそは、よく混ぜて食べましょう
 しっかりと混ぜると味がなじみおいしいですよ!!

給食・食事 2/21(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
さばのおろしソース 
ナッツサラダ 
具だくさんみそ汁

 

 ナッツ和えには、「アーモンド」と「ピーナッツ」が入っています。
 どちらも「黄色の食材」で体のエネルギー源になります。
 体によい油が含まれるのでおやつなどにもおすすめです
 また、歯ごたえがるのでよくかめる、かみかみ食材でもあります。

 

 

給食・食事 2/20(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
白菜の昆布和え 
みそおでん 
みかん【変更】

きんかん(金太郎)

 「おでん」は冬に食べたくなる鍋料理のひとつですが、全国各地、家庭でだしや味付け、具材が様々です。
 今日のおでんは鶏肉のだしとみそで味付けをしました。
 みそ味のおでんは九州ではめずらしいですが、愛知県など東海地方ではよく食べられています。 

給食・食事 2/19(水)の給食

「中1考案」献立
~テーマ「栄養バランスと旬」~

ミルクパン 牛乳 
マカロニグラタン 
トマトのサラダ 
コンソメスープ 
手作りヨーグルトゼリー

 今日は、再び、中学1年生が家庭科の授業で考案してくれた献立です
 今回は、「栄養バランスと旬」をテーマに考えてくれました。
 旬の「ブロッコリー」や「白菜」を使用してあります。
 また、不足しがちなカルシウムを補うためにヨーグルトと牛乳を使ったゼリーをデザートに組み合わせてありますよ 

給食・食事 2/18(火)の給食

 【ふるさとくまさんデー】
(2月は「八代」編!)
生姜チャーハン 牛乳 
キャベツつくね 
ごま酢和え 
トマトだご汁

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

 今日は「ふるさとくまさんデー」です。
 八代は、農業が盛んで「トマト」や「生姜」などの野菜を多く栽培しています。
 生姜は東陽町で多く栽培され、毎年10月にはしょうが祭りが行われています。
 また、「ちくわ」や畳の原料になる「い草」も特産品として有名です。 

給食・食事 2/17(月)の給食

麦ごはん 牛乳 
春巻き 
ひじきサラダ 
タイピーエン 
シューアイス

 春巻きは、中華料理のひとつです。
 名前の由来は、立春の頃に新芽がでる野菜を小麦粉の皮で巻くことから、この名前がつきました。
 中国では、春節のときに一年の幸せを願い食べる 縁起のいい食べ物です。
 また、英語では「スプリングロール」と呼ぶそうです。 

給食・食事 2/14(金)の給食

【バレンタイン】
 ハヤシライス(麦ごはん)
 牛乳 
 ごまドレサラダ 
 ココアゼリー

 今日はバレンタインデーです。
 給食室から、いつも以上に愛情を込めた給食の提供ですハート
 生徒のみなさん、ハヤシライスにはハート形のにんじんを入れてありましたが、分かりましたか?
 また、ココアゼリーは純ココアを使った濃厚なゼリーに生クリームをかけてありました 見つけました

給食・食事 2/13(木)の給食

【なごみランチ】
麦ごはん 牛乳 
きびなごフライ 
豆乳ごまみそ汁 
五目豆

 今日は『なごみランチ』の献立です。
 「まごわやさしい」食材を探しましょう
 五目豆は大豆や根菜類をさいの目に切って煮込んだ日本の家庭料理です。
 まごわやさしい食材のうちの4つの食材が入っているので栄養がたっぷりです。
 よくかんで食べましょう

なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。

食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。

 

給食・食事 2/12(水)の給食

【~給食と本のコラボレーション~】
手作り塩パン 牛乳 
こんにゃくサラダ 
ドラキュラスープ 
焼きプリンタルト

 今日は『手作りの塩パン』です。
 パン生地は、パン屋さんに作ってもらったものを使ってありますが、給食室でパン生地の上にバターを塗り、塩をふって焼いてあります。
 また、ドラキュラスープは「おばけのアッチとドラキュラスープ」を再現してあります
 赤い色はケチャップとビーツの色です。

 

給食・食事 2/10(月)の給食

ミルクパン 牛乳 
ごぼうサラダ 
五目うどん 
いりこナッツ

 給食では、油揚げといえば南関揚げをよく使います。身近な特産品ですね。
 南関揚げは一般的な油揚げより水分量が少なく、長期保存ができるので贈答用としても人気があります。
 今日は『五目うど』んに入れて煮込んであるので、だしをよく吸ってとってもおいしくなっていました 

給食・食事 2/7(金)の給食

「中1考案」献立
~テーマ「和食と旬」~

麦ごはん 
牛乳 
さばの生姜焼き 
茎わかめのきんぴら 
具だくさんみそ汁

 今日は中学1年生が家庭科の授業で考案してくれた献立です!
 『和食と旬』をテーマに考えてくれました。
 さばは冬に脂のりがよくなりおいしくなります。
 また、汁物には和食に欠かせないみそ汁を組み合わせてくれました。
 今日のみそは、「JAたまな」様からいただいた自家製みそです

JAたまな(女性部)のみなさま
今年もありがとうございます

「おいしいおみそ」
ごちそうさまでした 

給食・食事 2/6(木)の給食

麦ごはん 
牛乳 
高野豆腐の煮物 
ごま和え 
納豆

 高野豆腐は大豆から作られるので、良質なたんぱく質を多く含みます。
 高野豆腐は乾燥していて保存もきくので南極観測隊や宇宙飛行士の栄養源として南極や宇宙にも持っていき活躍したほどです。
 今日は、たくさんの具材と一緒に煮込んでいただいています 

給食・食事 2/5(水)の給食

コッぺパン 牛乳 
レバーと大豆のエスニック和え 
かぼちゃサラダ 
春雨スープ

 給食では、全体的な栄養バランスはもちろん、不足しがちなカルシウムや鉄分を十分にとれるように気をつけていただいています。
 鉄分は卵や大豆、肉、野菜などに含まれます。多く含む食材の代表としてはレバーやほうれん草があります。
 今日は揚げたレバーと大豆をカレー味のソースでからめてありましたよ 

給食・食事 2/4(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
ホキの黄金焼き 
ピーナッツ和え 
豆腐汁

 ピーナッツは落花生のことで、漢字の通り花が土に落ちることで実がなります。
 旬は秋頃ですが、生のままではあまり日持ちしないので、ゆでたり、炒ったりすることで1年中食べることができます。
 ピーナッツは脂質が多いので黄色の食品に分類されますが、ビタミン類も多く含む食品です。 

給食・食事 2/3(月)の給食

【 節 分 】
酢飯 
手巻きのり 
厚焼きたまご 
ツナサラダ 
牛乳 
豚汁 
節分豆

 今日は立春です。
 一日遅いですが、節分の献立を用意していただきました。(今年の節分は2月2日ですね。)
 節分は冬と春の季節の分かれ目で鬼(邪気)が入りやすいとされています。
 そこで、豆まきをして鬼を払い、鬼が嫌うというヒイラギの葉にいわしの頭をさして、玄関に飾るという風習が生まれたそうです。
 みなさんの家では、豆まきをされましたか? 

給食・食事 2月になりました。

2月、今月の『旬の食材』は

「はくさい」「さといも」
「だいこん」「さば」「みかん」

です

調理員のみなさん、今月も「おいしい!給食」
いただきます!!

給食・食事 1/31(金)の給食

調理員のみなさん 1月も「おいしい給食給食・食事
ごちそうさまでした興奮・ヤッター!

【なごみランチ】
ひじきごはん 牛乳 
きびなごフライ 
ごまネーズサラダ 
いものこ汁

 今日は『なごみランチ』の献立です。
 「まごわやさしい」食材を探しましょう
 『いものこ汁』は「さといも」が入った汁物です。
 秋田県や岩手県でよく食べられる郷土料理です。
 さといもだけでなく、その他の野菜やきのこなどがたっぷり入って栄養満点の汁物です。

 

なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。

食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。

給食・食事 1/30(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
ししゃものごま焼き 
中華サラダ 
麻婆春雨

 

 「ししゃも」は日本の北海道の海だけでとれる魚です。
 一般的に食べているのは、実は、カナダや北欧から輸入されたカラフトシシャモと呼ばれているものです。
 栄養的にはあまりかわりはなく、どちらもカルシウムを多く含みます。
 ししゃもとカラフトシシャモの違いを他の動物と例えると、猫とライオンのようなものだそうです。 

給食・食事 1/29(水)の給食

【世界の料理】
(1月は「オーストラリア」編
コッぺパン 牛乳 
チキンパルミジャーナ 
りんごサラダ 
パンプキンスープ

 今日は世界一周食旅行9か国目「オーストラリア」です。
 南半球に位置するので日本と季節が真逆の国です。今は気温30℃前後の夏です。
 「チキンパルミジャーナ」はチキンカツにトマトソース、チーズをのせて焼いたものです。
 また、「パンプキンスープ」はオーストラリア定番のスープです。 

給食・食事 1/28(火)の給食

【~給食と本のコラボレーション~】
麦ごはん 牛乳 
手作り卵焼き 
さといもサラダ 
すまし汁

 給食に毎日でるものはなんでしょうか?
 正解は『牛乳』です
 牛乳は成長期に必要なカルシウムやたんぱく質を多く含みます。
 生涯の骨の強さは20歳までに決まるので、20歳までに骨にカルシウムをどのくらい蓄えるかが重要です。
 牛乳に関する本は図書室にたくさんあるので、生徒のみなさんは読んでみましょう

給食・食事 1/27(月)の給食

きんぴらバーガー
(まるパン・きんぴら・チーズ・のり)
牛乳 
コーンと卵のスープ 
みかんゼリー

 今日のメニューは、『きんぴらバーガー』(セルフバーガー)でした
 生徒のみなさん、寒い日が続きますが、給食前の手洗いはきちんとできていますか?
 水が冷たいので指先だけちょこっと、せっけんを使わずにさっとすませてしまうなんて人はいませんか?
 風邪やインフルエンザの予防には丁寧な手洗いで、菌を落とすことが大切です。
 給食当番さんは、特にしっかりとお願いしますね 

給食・食事 1/24(金)の給食

『学校給食記念日』
きびごはん 牛乳 
鮭の塩焼き 
たくあん和え 
具だくさんみそ汁

 今日は給食が始まったとされる今から136年前の明治22年の献立を再現しました。
 山形県の小学校で昼食が提供されるようになり、当時はにぎりめしに焼き魚、漬物という組み合わせでした。
 現代の給食としては、栄養が不足するので、みそ汁も組み合わせてあります。
 生徒のみなさん、給食に感謝の気持ちをもって食べましょうね。

給食・食事 1/23(木)の給食

今年の給食週間は『九州味めぐり』がテーマです
【熊本『和水町』】

麦ごはん 牛乳 
豆腐サラダ 
肉じゃが 
スタミナ納豆

 今日は「熊本県、和水町」です。
 熊本県の郷土料理はふるさとくまさんデーで毎月実施しているので、今日は和水町、丸美屋さんの納豆や豆腐を使った献立です。
 納豆はひきわり納豆を使い、鶏ひき肉と一緒に炒めた「スタミナ納豆」を作っていただきました。 

給食・食事 1/22(水)の給食

今年の給食週間は『九州味めぐり』がテーマです
【長崎・佐賀】

ミルクパン 牛乳 
しゅうまい 
れんこんサラダ 
ちゃんぽん 

 今日は「長崎県」と「佐賀県」です。
 「ちゃんぽん」は長崎県のイメージが強いかもしれませんが、佐賀県でもよく食べられ、お店もたくさんあります。
 また、佐賀県はれんこんの生産地としても有名で全国2位の生産量を誇ります。
 旬は冬の寒い時期なので今がおいしい季節です。 

給食・食事 1/21(火)の給食

今年の給食週間は『九州味めぐり』がテーマです
【福岡・大分】

ごはん 牛乳 
さばのみそ煮 
かぼすサラダ 
がめ煮

 今日は「福岡県」と「大分県」です。
 大分県の特産品には「さば」や「かぼす」があります。
 特にかぼすは全国の生産量の98%を大分県で収穫しています。
 また、「がめ煮」は福岡県の郷土料理で根菜やこんにゃく、鶏肉などが入った筑前煮のことです。
 寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」という福岡の方言が由来となっているそうです。

給食・食事 1/20(月)の給食

今年の給食週間は『九州味めぐり』がテーマです
【鹿児島・宮崎】


麦ごはん 牛乳 
チキン南蛮 
切干大根の含め煮 
さつま汁

 今年の給食週間『九州味めぐり』
 初日の今日は、「鹿児島県」と「宮崎県」です。
 鹿児島の郷土料理「さつま汁」は鶏肉とさつまいもが入ったみそ味の汁物です。
 また、「チキン南蛮」は宮崎県のご当地料理です。
 「切干大根」は全国の生産量の90%を宮崎県が担っています。

『全国学校給食週間』について

1月24日から1月30日までは
『全国学校給食週間』
です

 我が国における学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。
 戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになり、昭和21年6月に米国のLARA(Licensed Agencies for Relief in Asia:アジア救済公認団体)から、給食用物資の寄贈を受けて、昭和22年1月から学校給食が再開されました。
 昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でLARAからの給食用物資の贈呈式が行われ、それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。
 昭和25年度から、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。
 子供たちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。
 学校給食週間においては、このような学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われます。

1/17(金)の給食

【ふるさとくまさんデー】
(1月は「山鹿」編

つなひきよいしょ 牛乳 
菜果なます 
 いわしのカリカリフライ 
お姫さんだんご汁

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

 今日は「ふるさとくまさんデー」です。
 1月は「山鹿」の郷土料理を紹介します。
 つなひきよいしょは山鹿にある不動岩と権現山にまつわる民話から生まれた大豆と小豆の炊き込みご飯です。
 また、菜果なますは人が集まるときに食べられる 果物と野菜のなます です。
 お姫さんだんご汁はさつまいもを使っただんごが入っています。

1/16(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
ほうれん草のごま和え 
ホキのみそマヨ焼き 
けんちん汁

  ほうれん草は色の濃い野菜に分類され、カロテンを多く含みます。
 また、血液を作り、貧血予防に働く鉄分も多く含むので、成長期やスポーツを頑張っている人には、積極的に食べてほしい野菜のひとつです。
 今日はたっぷりのごまと合わせてごま和えにしています。

(けんちん汁が光ってしまいました苦笑い 

1/15(水)の給食

食パン 牛乳 
コーンサラダ 
豚肉と野菜の煮込み 
黒豆きなこクリーム

 きなこは何から作られるか知っていますか?
 きなこは炒った大豆をすりつぶして、粉末状にしたものです。
 元は大豆なので、たんぱく質を多く含みます。
 乳製品との相性がいいので、牛乳やヨーグルトに入れて食べてもおいしいですね。
 今日は食パンに きなこクリーム を塗って食べました

 

1/14(火)の給食

【台湾】
ルーローハン 牛乳 
ビーフンスープ 
パイナップルケーキ

 和水町と台湾の九如郷(きゅうじょきょう)は、国際交流を促進していこうという取組を行っています。
 そこで今日は、給食でも台湾を身近に感じてもらいたいということで、台湾料理を作っていただきました
 「ルーローハン」は台湾特有のスパイスを効かせた丼です。
 「パイナップルケーキ」は台湾のお土産を再現していただきました

 

 

1/10(金)の給食

【鏡開き】
麦ごはん 牛乳 
紅白なます 
ぶりの照り焼き 
お雑煮

 1月11日は「鏡開き」です。
 鏡開きはお正月にお供えしていた鏡餅をおろし、無病息災を願い、食べる日です。
 「切る」「割る」は縁起が悪いとされ、「開く」という言葉を使います。
 今日はお雑煮にしました
 みなさんはお正月にお雑煮やお節料理を食べましたか?
 

1/9(木)の給食

【受験応援メニュー】
難関突破 勝つカレー(麦ごはん・とんかつ) 
牛乳 
海藻サラダ

  中学3年生は、いよいよ受験シーズンが始まります。
 今日の給食は、『縁起を担ぐ』ということで 南関揚げ と とんかつ を使った「難関突破勝つカレー」です
 3年生のみなさん、体調管理を第一に頑張ってください
 他学年のみなさんもしっかり食べて、3年生を応援しましょう

 

 

1/8(水)の給食

ミルクパン 牛乳 
かつのりサラダ 
黒糖ビーンズ 
きつねうどん

 1年のうちで最も寒くなるのは、例年1月下旬から2月です。
 これからますます気温が低くなっていきます。
 寒いときは体内外から温めることで元気に過ごすことができます。
 体の中から温めるためには、温かい食事や血流を促進する「しょうが」などをうまく取り入れることが大切です。 

1/7(火)の給食

【人日の節句】
七草ごはん 牛乳 
じゃこまめサラダ 
いわしの甘露煮 
根菜のみそ汁

 

 あけましておめでとうございます。
 新しい年が始まり、一週間がたちました。
 今日から給食も始まりました。
 1月7日は「人日(じんじつ)の節句」と呼ばれ、七草がゆを食べる日です。
 給食では、ごはんに七草のうちの「すずな」と「すずしろ」を混ぜて七草ごはんにしました。
 生徒のみなさん、春の七草、すべて言えますか? 

1月になりました。

あけましておめでとうございます

1月、今月の『旬の食材』は

「きのこ」「さつまいも」
「はくさい」「れんこん」「さといも」

です

調理員のみなさん、今年も「おいしい!給食」
いただきます!!

12/24(火)の給食

冬野菜カレー(麦ごはん)
牛乳 
海藻サラダ 
いりこの酢炊き

 

 今日は冬野菜をたっぷり使ったカレーです。
 冬野菜には体を温めてくれるはたらきがあります。
 また、カレーに含まれるスパイスも同じはたらきがあります。
 明日から冬休みが始まりますが、体を温める食材を積極的に食べて元気に過ごしましょう 

 

調理員のみなさん、今年も「おいしい給食」
ごちそうさまでした笑う

12/23(月)の給食

【クリスマス献立】
コッペパン 牛乳 
ブロッコリーサラダ 
フライドチキン 
コーンポタージュ 
セレクトケーキ(チョコ or いちご) 

 今日は少し早い「クリスマス献立」です
 定番のチキンとケーキの献立です。
 クリスマスらしく星形のにんじんやチーズが入っていましたよ!
 セレクトケーキはチョコ167人、イチゴ97人という結果で、生徒のみなさんにはチョコのほうが人気が高かったようですよ。

 私はチョコでした。(それはどうでもいいですねニヒヒ

12/20(金)の給食

【冬至】
手作りカレーパン 牛乳 
にんじんサラダ 
スーミータン 
ゆずゼリー

 今年は、明日が「冬至」の日です。
 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。
 この日には「ん」が2つつく食べ物を食べると「運」がつくという風習があります。
 また、夜にはお風呂にゆずを浮かべてはいるとカゼをひかないともいわれています。
 今日はカレーパンを手作りしています
 ひとつひとつ具を包んで揚げています。

12/19(木)の給食

【ふるさとくまさんデー】
(12月は「阿蘇」編
高菜めし 牛乳 
ごま酢和え 
ししゃものピリ辛焼き 
だご汁

 

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

 今日は「ふるさとくまさんデー」です。
 阿蘇といえば「高菜めし」と「だご汁」ですね。
 阿蘇に行くとたくさんのお店があります。
 それぞれのお店の味があるそうです。
 寒い冬には特にだご汁がおいしく感じますね。
 給食のだごは白玉粉と小麦粉で作っているのでつるっとやわらかい食感です。

12/18(水)の給食

ミルクパン 牛乳 
コーンサラダ 
ホキのパン粉焼き 
クリームシチュー

 今日はホキのパン粉焼きです。
 ホキの上にパン粉、にんにく、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜたものをのせて焼いています。
 白身魚のホキだけでなく、いわしなどの青魚や鶏肉にも合います。
 作りやすいので家庭でもおすすめのメニューです 

12/17(火)の給食

ごまごはん 牛乳 
かぶの千枚漬け 
風お好み焼き 
白みそのみそ汁 

 昨日から、2年生は大阪京都方面へ修学旅行に行っています。
 そこで、大阪京都の郷土料理や特産品を取り入れましたにっこり
 大阪と言えば「お好み焼き」ですね!
 また、京都はかぶや白みそなどを使った「京料理」が有名です
 サラダやみそ汁で京都をイメージしていますキラキラ

 

12/16(月)の給食

麦ごはん 牛乳 
バンサンスー 
春巻き 
キムチチゲ

 

 今日は『キムチチゲ』です。
 「チゲ」とは韓国語で「鍋」という意味があります。
 韓国では代表的な家庭料理です。
 古漬けのキムチを使い、ごはんと一緒に食べたり、ラーメンを入れて食べたりします。
 給食では辛味を抑えるためにみそを少し加えているので食べやすいと思いますよ。

 

12/13(金)の給食

【世界の料理】
(12月は「ハワイ」編
 ロコモコ丼
(ごはん,ハンバーグ,目玉焼き,ボイルキャベツ)
 牛乳 
 ロングライススープ 

月に1回、給食で世界旅行
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行、8か国目は「ハワイ」です。

 ハワイには日本人も多く住んでいて、食文化も日本と似ているところがあります。
 今日はごはんの上にハンバーグ、目玉焼き、キャベツ、ソースをのせた「ロコモコ丼」とハワイでは「ロングライス」と呼ばれている春雨を使ったスープです 

12/12(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
大根サラダ 
いわしの香味だれ 
すまし汁 

 今日は「いわし」の登場です。
 漢字では「魚へんに弱い」と書きます。
 いわしは鮮度が落ちるのが早く、弱りやすいのでこの漢字になったといわれています。
 今では、冷蔵冷凍技術も発達しているので、全国各地で生でも食べることができます。
 今日は、いわしを揚げて生姜やねぎを入れた「たれ」をかけてありますよ 

12/11(水)の給食

【~給食と本のコラボレーション~】
 かぼちゃパン 牛乳 
 こんにゃくサラダ 
 ポークビーンズ 
 野菜のスイーツ 

 今日は、ある野菜 を使った「ガトーショコラ」の登場です
 生徒のみなさんは、なんの野菜かわかったでしょうか?
 この野菜は、細長くて、食物繊維が豊富で歯ごたえがあることが特徴です
 このレシピは『からだが喜ぶやさしい野菜図鑑』という本にのっています。
 学校の図書室に本があります
 生徒のみなさん、ぜひ、読んでみてくださいね

 

12/10(火)の給食

【なごみランチ】
 麦ごはん 牛乳 
 ひじききくらげふりかけ 
 さといものそぼろ煮 
 呉汁

 今日は『なごみランチ』の献立です。(※朱あか太字)
 「まごわやさしい」食材を探しましょう
 みなさんは生のさといもを触ったことがありますか?
 生のさといもにはシュウ酸カルシウムという成分があり、人によってはかゆくなることもあります。
 かゆくなった時には酢水で手を洗うといいと言われていますよ 

なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。

食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。

12/9(月)の給食

ミルクパン 牛乳 
ごまドレサラダ 
大豆といりこの香り和え 
肉ごぼううどん

 

 今日は『肉ごぼううどん』です。
 うどんの上に甘辛く味付けした肉ごぼうをのせて食べました
 うどんと言えば四国の香川県が有名ですが、全国各地にご当地うどんがあります。
 例えば、細くてつるつるとした食感の長崎県五島うどんや太くてふわふわした三重県の伊勢うどんなどがありますね。

 

12/6(金)の給食【リクエスト給食!②】

【リクエスト給食
 麦ごはん 牛乳 
 スタミナサラダ 
 鮭のムニエル 
 かきたま汁

 なんと今日も中学生のリクエスト給食ですキラキラ
 『スタミナサラダ』は定番の人気メニューです。
 おいしさのポイントはドレッシングに にんにく を入れることです。
 ゆでた豚肉を混ぜますが、にんにくのおかげで、くさみもなくおいしくなります。
 栄養的にも、にんにくと豚肉は相性がとてもよいのです

12/5(木)の給食【リクエスト給食!①】

【リクエスト給食
 ゆかりごはん 牛乳 
 ぷるるんサラダ 
 鶏のから揚げ 
 豆腐のみそ汁

 今日は中学生のリクエスト給食です
 給食の『みそ汁』は熊本県産のいりこを使ってだしをとり、熊本県産のあわせみそで味をつけています。
 『地産地消でもあり、地域の味』なのでリクエストしてくれてうれしいです。
 生徒のみなさん、みそ汁は自分でも作れるようになっておくといいですね

12/4(水)の給食

にんじんパン 牛乳 
ラザニア風グラタン 
冬野菜の煮込み 
みかん

 今日は「ラザニア風グラタン」です。
 本物のラザニアはホワイトソース、ミートソース、幅広い板のようなパスタで何重にも層にして作ります。
 今日の給食ではホワイトソースとミートソースの2層にして作られています。
 また、今日のみかんは三加和でとれたものですキラキラ


12/3(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
焼き餃子 
中華サラダ 
八宝菜

 

 日本で餃子といえば「焼き餃子」が一般的ですが、餃子の本場中国では「水餃子」が主流です。
 水餃子は皮が厚くもちもちとした食感で大きさも日本のものと比べると、大きいです。
 また、中国では行事の前後や めでたいとき に食べることが多いそうです。

12/2(月)の給食

減農薬米ごはん 牛乳 
いわしの甘露煮 
こぎつねサラダ 
のっぺい汁

 

 今日は「こぎつねサラダ」です
 昔々、きつねは稲荷神さまの使いとされ、きつねがまつってある稲荷神社に油揚げをお供えする風習があったそうです。
 そのことから、きつねは油揚げが好きだと言われるようになったそうです。
 今日のサラダには焼いた油揚げが入っています。
 また、今日のお米は 減農薬米 を使ったごはんです。

※本日の給食には、地産地消推進事業の一環としまして、11月に引き続き、板楠地区の上妻さんの『環境にやさしい農法で栽培された「お米」』を提供しています。
 地産地消について、みなさまに関心を持っていただければ幸いです。

 

12月になりました。

12月、今月の『旬の食材』は

「きのこ」「さつまいも」「はくさい」
「れんこん」「さといも」

です

調理員のみなさん、今月も「おいしい!給食」
いただきます!!

11/29(金)の給食

【なごみランチ】
麦ごはん 牛乳 
柿なます 
メバルの照り焼き 
厚揚げのみそ汁

 

 今日は『なごみランチ』の献立です。
 「まごわやさしい」食材を探しましょう
 柿なますは果物の「柿」を大根と一緒になますにしています。
 柿は、果物の中でも上位に入る量のビタミンCが入っています。
 ビタミンCはこれからの季節、風邪予防、免疫力アップに必要になるので、秋冬におすすめの果物です

 

 なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。

食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。

調理員のみなさん、11月も「おいしい給食」
ごちそうさまでした。

11/28(木)の給食

麦ごはん 
一食ふりかけ 
牛乳 
ごまドレサラダ 
おでん

 

 おでんがおいしい季節になりました。
 寒くなると体の中から温まる鍋料理が食べたくなりますね
 おでんは具材を三角に切って、他の煮物よりも時間をかけて煮込みます。
 じっくり火を通すことで中まで味が染みます。
 おでんには様々な具材が入っていますが、みなさんは、どの具材がお好きですか!?

 

11/27(水)の給食

揚げパン 牛乳 
茎わかめのサラダ 
肉みそビーフン

 

 「茎わかめ」はその名の通り、わかめの「茎」の部分です。
 わかめの「芯」になるところなので、固く、しっかりとしています。
 火を通してもシャキシャキとした食感が残るので、よくかめる食材です
 よくかむためには、「食べる姿勢」も大切です。
 みなさん、背筋は伸びていますか
 両足の裏は床についていますか!?
 正しい姿勢ができているか、ぜひ、確認してみましょう!!

 

11/26(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
じゃこまめサラダ 
手作り卵焼き 
根菜汁

 

 野菜は1日にどのくらい食べるといいかご存じですか?
 正解は小中学生で270~350gといわれています。
 そこで、給食では1日分の1/3以上とれるようにしてあります。
 ちなみに今日の給食では、残さず全部食べると、125gの野菜をとることができます。
 生徒のみなさん、給食だけでなく、朝食や夕食でも野菜を食べましょう

 

11/25(月)の給食

【世界の料理】
(11月は「カナダ」編
ミルクパン 牛乳 
コールスローサラダ 
チキンウィング 
サーモンクリームスパゲティ

 

に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行、7か国目は「カナダ」です。

 カナダは、日本と同じく「四季」がある国です。
 しかし、冬はとても寒く、マイナス20℃まで下がる地域もあります。
 カナダは、サーモンやメープルシロップが有名です。
 チキンウィングはカナダの鶏肉料理です。
 下味にメープルシロップを使ってありますよ

 

11/22(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
ごま和え 
ハンバーグのおろしソース 
魚そうめん汁

 

 今日は「和食の日」です
 (本来は11月24日が和食の日ですが、今回は日曜日なので、三加和小中では、本日に設定してあります。)
 和食の良さは様々ありますが、一つは「栄養バランスが整っている」ということがあります。
 主食、主菜、副菜、汁物が揃うと自然とバランスもよくなります
 旬の食材やだし、発酵食品など多種多様な食材が四季に合わせてあることも「和食のよさ」です。
 和食を食べて、引き継いでいきたいですね

 

11/21(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
即席漬け和え 
きびなごの揚げ煮 
大豆の五目煮

 

 今日のきびなごは天草の海でとれたものですよ
 熊本県の中でも天草の海で多く水揚げされます。
 頭からしっぽまで丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです

 「きびなご」を漢字で書くと、どんな字か知っていますか?
 答えは・・・・・・・・・、このあと↓4枚目の画像で

 

11/20(水)の給食

コッぺパン 牛乳 
いりこナッツ 
げんきサラダ 
カレーうどん

 

 日本で一番うどんを食べている県はどこでしょうか?
 正解は・・・、「香川県」です
 香川県は讃岐うどんの本場であり、『うどん県』ともよばれます。
 週に1回以上はうどんを食べているそうです。
 また、人口10万人あたりのうどん店の数も全国1位です。
 今日は、かつおだしが効いた「カレーうどん」でした

 

11/19(火)の給食

【ふるさとくまさんデー】
(11月は「宇城・宇土」編
びりんめし 牛乳 
れんこんサラダ 
タラのみかんソース 
白玉すまし汁

 

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

 今日は「ふるさとくまさんデー」です。
 宇城宇土地域では白玉やれんこんが特産品として有名です。
 特にれんこんは、旬が秋から冬にかけてなので、今がおいしい時期です
 また、びりんめしは豆腐を使った郷土料理です。
 豆腐を炒めるときに、「びりんびりん」と音がすることから名前がついたそうですよ

 

11/18(月)の給食

麦ごはん 牛乳 
バンバンジー 
家常豆腐 
みかん

 

 今日のみかんは玉名市産のみかんです。
 みかんの房についている白い筋はとって食べますか?それとも、そのまま食べますか
 この白い筋は、みかんに栄養を運ぶ「維管束」です
 食物繊維が多く含まれるので、栄養的には食べたほうがいいですが、食感を重視するなら、とった方がおいしいかもしれないですね。
 さあ、みなさんはどっち!?

 

11/15(金)の給食

ハヤシライス(麦ごはん)
牛乳  
ひじきサラダ  
ナタデココゼリー

 

 今日は「ナタデココ」入りのゼリーでした
 ナタデココは今では一般的な食品でゼリーやヨーグルトなどに入っていますが、日本で食べられるようになったのは50年ほど前だそうです。
 その後、ファミリーレストランチェーン店「デニーズ」がデザートに採用して、平成5年に日本で一大ブームとなりました。
 食べ物の流行を調べてみるのも、おもしろいですよ

 

11/14(木)の給食

減農米ごはん 牛乳 
茎わかめのきんぴら 
さばのみそ煮 
かきたま汁

 

 今日は三加和で作られた「減農米」のごはんでした。
 お米には八十八の手間暇がかかるといわれます。
 農家さんたちは、おいしいお米をみんなに食べてもらいたいという思いで作られています。
 食べる生徒のみなさんは、「作ってくれた方」、そして「お米」に感謝して食べましょう。
 みんなが、最後の一粒まできれいに食べてくれると嬉しいです

 

11/13(水)の給食

【~給食と本のコラボレーション~】
セルフフルーツサンド
(食パン、フルーツクリーム)

牛乳 

コーンサラダ 

野菜のスープ煮

 

 今日は、給食と本のコラボレーションの日
 今回は「パンどろぼう」の新作「パンどろぼうとりんごかめん」からフルーツサンドを再現して作っていただきました
 給食でクリームをサンドするのは難しいので、自分でフルーツクリームをパンにはさんで食べるように用意していただきました。
 図書室に絵本があるので、ぜひ!読んでみてください。
 パンどろぼうの絵本にでてくるパンは、どれもおいしそうですよね

 

11/12(火)の給食

キムタクごはん 牛乳 
おかか和え 
豆腐のミンチカツ 
呉汁

 

 今日は給食の中でも人気のある『キムタクごはん』でした。
 「キムチ」と「たくあん」の相性がとてもいいですよね
 どちらも発酵食品ということが、理由かもしれません。
 たくあんは日本発祥ですが、キムチは韓国発祥のもので、11月下旬ごろから家庭や地域で1年分のキムチを作る「キムジャン」という行事があるそうですよ

 

11/11(月)の給食

セルフバーガー
(まるパン、チキンパティ、グリーンサラダ) 

牛乳 

クリームシチュー

 

 今日はクリームシチューの登場です。
 寒くなると食べたくなるメニューのひとつですね
 給食ではパンの日に組み合わせることが多いですが、家庭や地域によってはカレーライスのように、ごはんにかけて食べることもあるそうです。
 みなさんのご家庭では、「パン」「ごはん」のどちらと組み合わせますか

 

11/8(金)の給食

【いい歯の日】
麦ごはん 牛乳 
ナッツ和え 
ホキの黄金焼き 
みそけんちん汁

 

 今日は「いい歯の日」です
 歯の健康のためには、「きちんとした歯磨き」と「よくかんで食べること」が大切です。
 よくかむと、口の中に「だ液」がでます。この「だ液」には虫歯菌をやっつける殺菌作用があります!!
 よくかむためには、食べるときに意識する習慣をつけることも大切ですね。

 

11/7(木)の給食

かみかみ丼(麦ごはん) 牛乳 
ごまネーズサラダ 
豆腐汁

 

 今月は「よくかんで食べる」ということをしっかりと意識してほしいので歯ごたえがある献立を多く取り入れられています。
 今日は丼の具に れんこん などの根菜類や エリンギ などの きのこ を使ってあります。
 食物繊維が多いものは歯ごたえがあります。
 奥歯でよくかんで食べたいですね

 

11/6(水)の給食

ミルクパン 牛乳 
切干大根のサラダ 
大学芋 
タイピーエン

 

 今日は三加和産のさつまいもを使った大学芋です。
 さつまいもを油で揚げて、甘い蜜とからめた料理ですが、なぜ「大学芋」と名前がついているのでしょうか?
 実ははっきりとわかっておらず、
「大学生の街で売られ、人気だったから」
「大学生が学費を稼ぐために売っていたから」
などの諸説があるようですよ

(※本日、2年生は「玉名荒尾中学校音楽会」に出場のため、給食ではなく各自のお弁当でした。)

 

11月1日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
しゅうまい 
チャプチェ 
わかめスープ

 

 今日は韓国料理の「チャプチェ」の登場でした。
 チャプチェは伝統的な韓国料理で、前菜として出されることが多いそうです。
 野菜と春雨を炒めて甘辛く味付けし、日本人にも好まれる味付けです。
 ごはんがすすむおかずですよ

 今年もあと2か月になりました。
 生徒のみなさん、給食を残さず食べて元気に過ごしましょう

11月になりました。

11月、今月の『旬の食材』は、

「きのこ」「さつまいも」
「はくさい」「柿」「れんこん」

です

11月8日は「いい歯の日」です
今月は かみかみメニュー がたくさん登場します
しっかりと かむ習慣 をつけましょう

調理員のみなさん、今月も「おいしい給食」
いただきます!!

 

10/31(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
いわしのかば焼き 
ピーナッツ和え 
さつまいもだんご汁

 

 みなさんは、「バランスのよい食事」といわれたら、どのような食事を思い浮かべるでしょうか?
 様々な形がありますが、基本的には、給食のように「主食」「主菜」「副菜」「汁物」が揃そろっているのが、バランスの良い食事です。この4つがそろうと、自然とバランスがとれた食事になります。
 生徒のみなさん、食事を自分で準備するときなどに給食を思い出すとよいですね

調理員のみなさん、10月も「おいしい給食」
ごちそうさまでした。

 

10/30(水)の給食

【世界の料理】
(10月は「メキシコ」編
タコス(コッペパン・そぼろ・サラダ) 
牛乳 
メキシカンスープ 
ココアゼリー

 

月に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行6か国目は「メキシコ」です。

 メキシコといえば、スパイシーな「タコス」が有名です
 今日の給食では、とうもろこしでできたトルティーヤの代わりにコッペパンで代用して、スパイスをおさえめにして作られています。
 今日は「ココアゼリー」も登場しましたが、メキシコはココアのもとになる「カカオ」の生産地としても有名です。

 

10/29(火)の給食

麦ごはん 牛乳
ぷるるんサラダ 
じゃがいものそぼろ煮
納豆

 

 「納豆」は日本発祥の発酵食品で、日本の食文化を支えている食品でもあります。
 しかし、日本だけでなく、中国、ミャンマー、タイ、アフリカなどでも納豆は作られています。日本のようにネバネバしておらず、『調味料」や「保存食」として食べられているそうですよ

 

10/28(月)の給食

ミルクパン 牛乳 
オムレツ 
マカロニサラダ 
かぼちゃのポタージュ

 

 「かぼちゃ」は色の濃い「緑黄色野菜」の仲間です。
 カロテンを多く含むので、目の健康にとてもよい食材です。
 かぼちゃは夏野菜ですが、皮が厚いので長期間保存することができる野菜です。新聞紙にくるんで涼しいところに置いておくと、冬までもつそうです。
 今日は、かぼちゃを使った「ポタージュ」の登場でした

 

10/25(金)の給食

秋野菜カレー(麦ごはん) 
牛乳 
するめ和え

 

 今日は、秋野菜を使ったカレーでした!
 秋は、「さつまいも」や「れんこん」、「きのこ類」が旬を迎えます。
 どれも食物繊維が豊富なので、腸内環境を整える手助けをしてくれます。
 カレーは、さらさらとしているので早食いなりがちですが、しっかり噛んで食べることで胃腸が刺激され、胃腸のはたらきが良くなるので、噛む回数を意識しましょう

 

10/24(木)の給食

【ふるさとくまさんデー】
(10月は「上益城」編
文楽めし 牛乳 
春巻き 
ニラの和え物 
いちょう葉汁

 

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

 今日は「ふるさとくまさんデー」です。
 上益城は「ニラ」の生産が盛んで、特産品として有名です。
 ご当地食品としては、ニラを使用した「メンチカツ」が有名です。
 また、「清和文楽」という伝統芸能に由来した野菜などの具材が入った「文楽めし」もあります。文楽めしはもち米が入っていて、おこわのようなような「まぜごはん」です。