ブログ

12/2(月)の給食

減農薬米ごはん 牛乳 
いわしの甘露煮 
こぎつねサラダ 
のっぺい汁

 

 今日は「こぎつねサラダ」です
 昔々、きつねは稲荷神さまの使いとされ、きつねがまつってある稲荷神社に油揚げをお供えする風習があったそうです。
 そのことから、きつねは油揚げが好きだと言われるようになったそうです。
 今日のサラダには焼いた油揚げが入っています。
 また、今日のお米は 減農薬米 を使ったごはんです。

※本日の給食には、地産地消推進事業の一環としまして、11月に引き続き、板楠地区の上妻さんの『環境にやさしい農法で栽培された「お米」』を提供しています。
 地産地消について、みなさまに関心を持っていただければ幸いです。