おいしい!給食
12月になりました。
12月、今月の『旬の食材』は!
「きのこ」「さつまいも」「はくさい」
「れんこん」「さつまいも」
です!
調理員のみなさん、今月も「おいしい!給食」
いただきます!!
11/29(金)の給食
【なごみランチ】
麦ごはん 牛乳
柿なます
メバルの照り焼き
厚揚げのみそ汁
今日は『なごみランチ』の献立です。
「まごわやさしい」食材を探しましょう!
柿なますは果物の「柿」を大根と一緒になますにしています。
柿は、果物の中でも上位に入る量のビタミンCが入っています。
ビタミンCはこれからの季節、風邪予防、免疫力アップに必要になるので、秋冬におすすめの果物です!
なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。
食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。
調理員のみなさん、11月も「おいしい給食」
ごちそうさまでした。
11/28(木)の給食
麦ごはん
一食ふりかけ
牛乳
ごまドレサラダ
おでん
おでんがおいしい季節になりました。
寒くなると体の中から温まる鍋料理が食べたくなりますね!
おでんは具材を三角に切って、他の煮物よりも時間をかけて煮込みます。
じっくり火を通すことで中まで味が染みます。
おでんには様々な具材が入っていますが、みなさんは、どの具材がお好きですか!?
11/27(水)の給食
揚げパン 牛乳
茎わかめのサラダ
肉みそビーフン
「茎わかめ」はその名の通り、わかめの「茎」の部分です。
わかめの「芯」になるところなので、固く、しっかりとしています。
火を通してもシャキシャキとした食感が残るので、よくかめる食材です!
よくかむためには、「食べる姿勢」も大切です。
みなさん、背筋は伸びていますか!?
両足の裏は床についていますか!?
正しい姿勢ができているか、ぜひ、確認してみましょう!!
11/26(火)の給食
麦ごはん 牛乳
じゃこまめサラダ
手作り卵焼き
根菜汁
野菜は1日にどのくらい食べるといいかご存じですか?
正解は小中学生で270~350gといわれています。
そこで、給食では1日分の1/3以上とれるようにしてあります。
ちなみに今日の給食では、残さず全部食べると、125gの野菜をとることができます。
生徒のみなさん、給食だけでなく、朝食や夕食でも野菜を食べましょう!
11/25(月)の給食
【世界の料理】
(11月は「メキシコ」編!)
ミルクパン 牛乳
コールスローサラダ
チキンウィング
サーモンクリームスパゲティ
月に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行、7か国目は「カナダ」です。
カナダは、日本と同じく「四季」がある国です。
しかし、冬はとても寒く、マイナス20℃まで下がる地域もあります。
カナダは、サーモンやメープルシロップが有名です。
チキンウィングはカナダの鶏肉料理です。
下味にメープルシロップを使ってありますよ!
11/22(金)の給食
麦ごはん 牛乳
ごま和え
ハンバーグのおろしソース
魚そうめん汁
今日は「和食の日」です!
(本来は11月24日が和食の日ですが、今回は日曜日なので、三加和小中では、本日に設定してあります。)
和食の良さは様々ありますが、一つは「栄養バランスが整っている」ということがあります。
主食、主菜、副菜、汁物が揃うと自然とバランスもよくなります!
旬の食材やだし、発酵食品など多種多様な食材が四季に合わせてあることも「和食のよさ」です。
和食を食べて、引き継いでいきたいですね!
11/21(木)の給食
麦ごはん 牛乳
即席漬け和え
きびなごの揚げ煮
大豆の五目煮
今日のきびなごは天草の海でとれたものですよ!
熊本県の中でも天草の海で多く水揚げされます。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです!
「きびなご」を漢字で書くと、どんな字か知っていますか?
答えは・・・・・・・・・、このあと↓4枚目の画像で!
11/20(水)の給食
コッぺパン 牛乳
いりこナッツ
げんきサラダ
カレーうどん
日本で一番うどんを食べている県はどこでしょうか?
正解は・・・、「香川県」です!
香川県は讃岐うどんの本場であり、『うどん県』ともよばれます。
週に1回以上はうどんを食べているそうです。
また、人口10万人あたりのうどん店の数も全国1位です。
今日は、かつおだしが効いた「カレーうどん」でした!
11/19(火)の給食
【ふるさとくまさんデー】
(11月は「宇城・宇土」編!)
びりんめし 牛乳
れんこんサラダ
タラのみかんソース
白玉すまし汁
毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。
今日は「ふるさとくまさんデー」です。
宇城宇土地域では白玉やれんこんが特産品として有名です。
特にれんこんは、旬が秋から冬にかけてなので、今がおいしい時期です!
また、びりんめしは豆腐を使った郷土料理です。
豆腐を炒めるときに、「びりんびりん」と音がすることから名前がついたそうですよ!
校歌を歌って♪
三加和中を応援しよう!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 前田 保憲
三加和中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 1 | 2 2 | 3   | 4 3 | 5 2 | 6   | 7   |
8   | 9   | 10 4 | 11 4 | 12 2 | 13 1 | 14   |
15   | 16 2 | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20   | 21 1 |
22   | 23   | 24 3 | 25 3 | 26 1 | 27 1 | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
三加和中学校
緊急連絡フォーム
休日や夜間において、学校と緊急に連絡を取らなければならない事案が発生した際には、下記のURLまたはQRコードから回答フォームへ入力し、送信してください。
※連絡に緊急性がない場合は、お控えくださいますようお願い申し上げます。
https://docs.google.com/forms/d/1C3EFC9MAzp3IVouXt-jo_8RT8YGSZUbBb5lCTTVWw6U/viewform?edit_requested=true
保護者のみなさま、毎日の下校パトロール
ありがとうございます
地域のみなさま、子どもたちの見守り
ありがとうございます
あたたかい『地域の目』
いつも ありがとうございます