ブログ

おいしい!給食

12月になりました。

12月、今月の『旬の食材』は

「きのこ」「さつまいも」「はくさい」
「れんこん」「さつまいも」

です

調理員のみなさん、今月も「おいしい!給食」
いただきます!!

11/29(金)の給食

【なごみランチ】
麦ごはん 牛乳 
柿なます 
メバルの照り焼き 
厚揚げのみそ汁

 

 今日は『なごみランチ』の献立です。
 「まごわやさしい」食材を探しましょう
 柿なますは果物の「柿」を大根と一緒になますにしています。
 柿は、果物の中でも上位に入る量のビタミンCが入っています。
 ビタミンCはこれからの季節、風邪予防、免疫力アップに必要になるので、秋冬におすすめの果物です

 

 なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。

食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。

調理員のみなさん、11月も「おいしい給食」
ごちそうさまでした。

11/28(木)の給食

麦ごはん 
一食ふりかけ 
牛乳 
ごまドレサラダ 
おでん

 

 おでんがおいしい季節になりました。
 寒くなると体の中から温まる鍋料理が食べたくなりますね
 おでんは具材を三角に切って、他の煮物よりも時間をかけて煮込みます。
 じっくり火を通すことで中まで味が染みます。
 おでんには様々な具材が入っていますが、みなさんは、どの具材がお好きですか!?

 

11/27(水)の給食

揚げパン 牛乳 
茎わかめのサラダ 
肉みそビーフン

 

 「茎わかめ」はその名の通り、わかめの「茎」の部分です。
 わかめの「芯」になるところなので、固く、しっかりとしています。
 火を通してもシャキシャキとした食感が残るので、よくかめる食材です
 よくかむためには、「食べる姿勢」も大切です。
 みなさん、背筋は伸びていますか
 両足の裏は床についていますか!?
 正しい姿勢ができているか、ぜひ、確認してみましょう!!

 

11/26(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
じゃこまめサラダ 
手作り卵焼き 
根菜汁

 

 野菜は1日にどのくらい食べるといいかご存じですか?
 正解は小中学生で270~350gといわれています。
 そこで、給食では1日分の1/3以上とれるようにしてあります。
 ちなみに今日の給食では、残さず全部食べると、125gの野菜をとることができます。
 生徒のみなさん、給食だけでなく、朝食や夕食でも野菜を食べましょう

 

11/25(月)の給食

【世界の料理】
(11月は「メキシコ」編
ミルクパン 牛乳 
コールスローサラダ 
チキンウィング 
サーモンクリームスパゲティ

 

に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行、7か国目は「カナダ」です。

 カナダは、日本と同じく「四季」がある国です。
 しかし、冬はとても寒く、マイナス20℃まで下がる地域もあります。
 カナダは、サーモンやメープルシロップが有名です。
 チキンウィングはカナダの鶏肉料理です。
 下味にメープルシロップを使ってありますよ

 

11/22(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
ごま和え 
ハンバーグのおろしソース 
魚そうめん汁

 

 今日は「和食の日」です
 (本来は11月24日が和食の日ですが、今回は日曜日なので、三加和小中では、本日に設定してあります。)
 和食の良さは様々ありますが、一つは「栄養バランスが整っている」ということがあります。
 主食、主菜、副菜、汁物が揃うと自然とバランスもよくなります
 旬の食材やだし、発酵食品など多種多様な食材が四季に合わせてあることも「和食のよさ」です。
 和食を食べて、引き継いでいきたいですね

 

11/21(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
即席漬け和え 
きびなごの揚げ煮 
大豆の五目煮

 

 今日のきびなごは天草の海でとれたものですよ
 熊本県の中でも天草の海で多く水揚げされます。
 頭からしっぽまで丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです

 「きびなご」を漢字で書くと、どんな字か知っていますか?
 答えは・・・・・・・・・、このあと↓4枚目の画像で

 

11/20(水)の給食

コッぺパン 牛乳 
いりこナッツ 
げんきサラダ 
カレーうどん

 

 日本で一番うどんを食べている県はどこでしょうか?
 正解は・・・、「香川県」です
 香川県は讃岐うどんの本場であり、『うどん県』ともよばれます。
 週に1回以上はうどんを食べているそうです。
 また、人口10万人あたりのうどん店の数も全国1位です。
 今日は、かつおだしが効いた「カレーうどん」でした

 

11/19(火)の給食

【ふるさとくまさんデー】
(11月は「宇城・宇土」編
びりんめし 牛乳 
れんこんサラダ 
タラのみかんソース 
白玉すまし汁

 

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

 今日は「ふるさとくまさんデー」です。
 宇城宇土地域では白玉やれんこんが特産品として有名です。
 特にれんこんは、旬が秋から冬にかけてなので、今がおいしい時期です
 また、びりんめしは豆腐を使った郷土料理です。
 豆腐を炒めるときに、「びりんびりん」と音がすることから名前がついたそうですよ