ブログ

おいしい!給食

11/21(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
即席漬け和え 
きびなごの揚げ煮 
大豆の五目煮

 

 今日のきびなごは天草の海でとれたものですよ
 熊本県の中でも天草の海で多く水揚げされます。
 頭からしっぽまで丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです

 きびなごを漢字で書くと、どんな字が知っていますか?
 答えは・・・・・・・・・、このあと↓4枚目の画像で

 

11/20(水)の給食

コッぺパン 牛乳 
いりこナッツ 
げんきサラダ 
カレーうどん

 

 日本で一番うどんを食べている県はどこでしょうか?
 正解は・・・、「香川県」です
 香川県は讃岐うどんの本場であり、『うどん県』ともよばれます。
 週に1回以上はうどんを食べているそうです。
 また、人口10万人あたりのうどん店の数も全国1位です。
 今日は、かつおだしが効いた「カレーうどん」でした

 

11/19(火)の給食

【ふるさとくまさんデー】
(11月は「宇城・宇土」編
びりんめし 牛乳 
れんこんサラダ 
タラのみかんソース 
白玉すまし汁

 

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

 今日は「ふるさとくまさんデー」です。
 宇城宇土地域では白玉やれんこんが特産品として有名です。
 特にれんこんは、旬が秋から冬にかけてなので、今がおいしい時期です
 また、びりんめしは豆腐を使った郷土料理です。
 豆腐を炒めるときに、「びりんびりん」と音がすることから名前がついたそうですよ

 

11/18(月)の給食

麦ごはん 牛乳 
バンバンジー 
家常豆腐 
みかん

 

 今日のみかんは玉名市産のみかんです。
 みかんの房についている白い筋はとって食べますか?それとも、そのまま食べますか
 この白い筋は、みかんに栄養を運ぶ「維管束」です
 食物繊維が多く含まれるので、栄養的には食べたほうがいいですが、食感を重視するなら、とった方がおいしいかもしれないですね。
 さあ、みなさんはどっち!?

 

11/15(金)の給食

ハヤシライス(麦ごはん)
牛乳  
ひじきサラダ  
ナタデココゼリー

 

 今日は「ナタデココ」入りのゼリーでした
 ナタデココは今では一般的な食品でゼリーやヨーグルトなどに入っていますが、日本で食べられるようになったのは50年ほど前だそうです。
 その後、ファミリーレストランチェーン店「デニーズ」がデザートに採用して、平成5年に日本で一大ブームとなりました。
 食べ物の流行を調べてみるのも、おもしろいですよ