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11/29(金)の給食

【なごみランチ】
麦ごはん 牛乳 
柿なます 
メバルの照り焼き 
厚揚げのみそ汁

 

 今日は『なごみランチ』の献立です。
 「まごわやさしい」食材を探しましょう
 柿なますは果物の「柿」を大根と一緒になますにしています。
 柿は、果物の中でも上位に入る量のビタミンCが入っています。
 ビタミンCはこれからの季節、風邪予防、免疫力アップに必要になるので、秋冬におすすめの果物です

 

 なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。

食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。

調理員のみなさん、11月も「おいしい給食」
ごちそうさまでした。