保小中連携・地域連携

【地域連携】かほく未来会議(3年生)

9月6日(金)の3・4校時。3年生が「かほくまつり」に向けての「かほく未来会議」を開きました。本校3年生は総合的な学習の集大成として、毎年「かほくまつり」に参画しています。今年度はまつりにどう関わっていくのかを具体的に話し合う会議でした。山鹿市役所農業振興課と鹿北市民センターから担当の方々においでいただき、まつりの情報やタイムスケジュールなどを教えていただきながら、何にどう取り組んでいくのか話し合いが行われました。飛び交う意見を聞きながらとてもわくわくしてきます。これからがとても楽しみになりました。3年生のみなさん、9年間の学びを存分に発揮してくださいね。

【地域連携】9月の読み聞かせ

9月6日(金)の朝は「読み聞かせ」でした。夏休みをはさんで2ヶ月ぶりの「読み聞かせ」だったからでしょうか。生徒たちはいつも以上に本の世界に引き込まれていました。まだまだ暑い日が続いていますが、朝夕は少しだけ秋の気配が漂ってきました。それに合わせて彼岸花などのお話もありました。学校は「読み聞かせ」からも季節を感じています。先生方、いつもありがとうございます。

【小中連携&保護者連携】市P連球技大会に向けた練習会

9月5日(木)の夜、山鹿市PTA 親善球技大会(ふらばーるバレー)に向けた練習会を行いました。午後7時に集合して、鹿北小・鹿北中合同の練習会でしたが、参加した保護者も先生も楽しく練習することが出来ました。2日後の9月7日(土)が大会当日です。きっと練習の成果が現れることでしょう。

【中高連携】先輩! ありがとうございます

9月5日(木)の放課後。鹿本商工高等学校に進学した先輩が本校を訪ねてくれました。10月27日(日)に開催される「第25回商工フェスタ」のチラシを中学生に配付してくださいというお願いに来たとのこと。メインイベントである「鹿本商工わくわく体験」の紹介や、QRコードによる参加申込みの仕方などをくわしく説明してくれました。わかりやすくてしっかりした説明を明るい笑顔でしてくれる姿に、「さすが高校生だなぁ」と感心しました。先輩! ありがとうございました。