保小中連携・地域連携

【地域連携】絵画の入れ替え、ありがとうございます

9月19日(木)の夕方。鹿北水彩画クラブの代表である山口様が、絵画の入れ替えに来てくださいました。本校の玄関にはいつも絵画が飾ってあり、生徒や職員、来校されたお客様の心を和ませてくれています。これらは鹿北水彩画クラブの方々が描かれた作品で、時折、新しい絵と入れ替えてくださるのです。絵が替わると玄関の雰囲気も変わります。今回は重厚な感じから、少し明るい感じになったような気がしました。山口様、お忙しい中ありがとうございます。生徒のみなさん、玄関に見に来てくださいね。保護者の皆様、地域の皆様、ご来校の際にはぜひご覧ください。

【小中連携】小中合同音楽

9月18日(水)4校時は、鹿北小・鹿北中の全児童生徒が本校体育館に集合して、小中合同での音楽の授業でした。9月29日(日)の鹿北大文化祭に向けての全員合唱の練習です。今回も生徒会役員のリードで「鹿北茶山唄」「しあわせ運べるように」「校歌」を歌いました。小学生の元気に中学生がやや押される場面もありましたが、少しずつ盛り返しながら練習が進んでいきました。時折入る音楽の先生のさすがの指導でぐっとよくなります。9月29日(日)の当日まで小中がひとつになって頑張ります!

【地域連携】第2回かほく未来会議(2年生)

9月10日(火)の5校時。本年度第2回目の「かほく未来会議」を2年生が開催しました。今回は鹿北町文化協会の稗島会長と野中事務局長をはじめ、9月29日(日)の「あつまれ芸術の森in鹿北」に参加していただく関係団体の代表者にもご出席いただきました。今月末の本番に向けて控室やリハーサルなど具体的な内容を詰めていく会議でした。全体説明をしたり、各団体からの希望や要望を聞いたり、質問に返答したりと、悩みながらも会議を進めていく2年生の姿に成長を感じました。2年生のみなさん、成功めざして最後まで頑張ってくださいね。ご出席いただいた皆様ありがとうございました。当日もよろしくお願いいたします。

【地域連携】ようこそ先輩

9月10日(火)の昼、本校卒業生が訪ねてくれました。中学校時代は陸上部に所属し、山鹿市中体連駅伝大会で優勝して県大会出場。県大会でも入賞したバリバリのアスリートでした。現在はメロン農家として働き、また母親として忙しくも充実した毎日を送っているそうです。中学生時代も頑張り屋さんでしたので、その勢いで今も毎日の生活を送っているのだろうと頼もしく思いました。約1ヶ月後の駅伝大会に向けて、「鹿北魂を胸に仲間を信じてタスキをつないでください。応援しています!」とエールも送ってくれました。ありがとうございます。先輩も元気でがんばってくださいね!

【保護者連携&小中連携】市P連親善球技大会

9月7日(土)。山鹿市PTA親善球技大会が菊鹿グリーンパルスで行われました。本校からは2チームが出場しフラバールボールバレーを楽しみました。各チームが3試合ずつ行うという、なかなかハードな試合でしたが、練習会などの成果もあって怪我や事故もなく無事に終了しました。試合の合間は鹿北小チームも応援するなど、オール鹿北で盛り上がりました。2学期も保護者・職員、鹿北小・中、みんなで同じ方向を向いて進んでいくためのよい機会になったと思います。保護者の皆様、これまでの練習会も含めて大変ご苦労様でした。ありがとうございました。

【地域連携】かほく未来会議(3年生)

9月6日(金)の3・4校時。3年生が「かほくまつり」に向けての「かほく未来会議」を開きました。本校3年生は総合的な学習の集大成として、毎年「かほくまつり」に参画しています。今年度はまつりにどう関わっていくのかを具体的に話し合う会議でした。山鹿市役所農業振興課と鹿北市民センターから担当の方々においでいただき、まつりの情報やタイムスケジュールなどを教えていただきながら、何にどう取り組んでいくのか話し合いが行われました。飛び交う意見を聞きながらとてもわくわくしてきます。これからがとても楽しみになりました。3年生のみなさん、9年間の学びを存分に発揮してくださいね。

【地域連携】9月の読み聞かせ

9月6日(金)の朝は「読み聞かせ」でした。夏休みをはさんで2ヶ月ぶりの「読み聞かせ」だったからでしょうか。生徒たちはいつも以上に本の世界に引き込まれていました。まだまだ暑い日が続いていますが、朝夕は少しだけ秋の気配が漂ってきました。それに合わせて彼岸花などのお話もありました。学校は「読み聞かせ」からも季節を感じています。先生方、いつもありがとうございます。

【小中連携&保護者連携】市P連球技大会に向けた練習会

9月5日(木)の夜、山鹿市PTA 親善球技大会(ふらばーるバレー)に向けた練習会を行いました。午後7時に集合して、鹿北小・鹿北中合同の練習会でしたが、参加した保護者も先生も楽しく練習することが出来ました。2日後の9月7日(土)が大会当日です。きっと練習の成果が現れることでしょう。

【中高連携】先輩! ありがとうございます

9月5日(木)の放課後。鹿本商工高等学校に進学した先輩が本校を訪ねてくれました。10月27日(日)に開催される「第25回商工フェスタ」のチラシを中学生に配付してくださいというお願いに来たとのこと。メインイベントである「鹿本商工わくわく体験」の紹介や、QRコードによる参加申込みの仕方などをくわしく説明してくれました。わかりやすくてしっかりした説明を明るい笑顔でしてくれる姿に、「さすが高校生だなぁ」と感心しました。先輩! ありがとうございました。