年賀状

益城町テクノ仮設住宅C棟に お住まいの S さん から、年賀状をいただきました。

新年おめでとうございます
    皆様方の心のこもったプレゼントに、暮れの掃除
  にとても役立ちました  テクノのおばちゃん達も
  ひとり暮らしの男性棟にも  大変喜ばれました
  本当にありがとうございました  おかげで気分
  新たに頑張ろうと力が湧いてきました
    皆さん方の御健康と益々の御活躍の程
  お祈り申し上げ テクノ仮設C棟代表として
                         御礼まで

平成29年 元旦

年末年始に、何度もテレビで見ていた益城町の様子ですが、S さんをはじめ、多くの方々が仮設住宅で新年を迎えられたようです。
 生徒会が取り組んだ 「 タオルをおくり隊」 の活動として送ったタオルや雑巾が、被災者の皆さんの役に立ったということ、うれしく思います。

一日も早い復興を願いつつ、S さんをはじめとした被災者の皆様のご多幸を祈念いたします。

3学期スタート

1月10日(火)、朝から生徒たちの元気な声が聞こえてきます。
いよいよ 3学期がスタートしました。 体育館の中は、余計に寒さが身にしみます。
   立腰教育 を進めている本校。 背筋が伸びた姿は、実に美しく、やる気を感じます。

生徒会の新委員長任命式の後、旧委員長に感謝状の贈呈がありました。

その後、3名の先生方から、3学期の生活について 注意がありました。

3年生は総仕上げ、2年生は最上級学年へ、1年生は更なる飛躍へと心あらたに・・・・。
     鶴城中生徒と先生が一丸となって取り組みましょう。

朝トレ

1月6日(金)、今日の朝トレの様子
生徒7人に対し、指導する先生は3人。参加できた生徒は少なくとも、先生達は気合十分。
   これが鶴城中です。  鶴城中のすごさです。 すばらしさです。
先生方ありがとう。 今年も、生徒と共にがんばります。

訪問者

1月5日(木)、 かわいい かわいい 訪問者がありました。
   現在育児休業中の石川先生と長女(〇〇ちゃん)です。

〇〇ちゃんは、ナイーブです。でも、今日はたくさん笑ってくれました。

元気な声

1月5日(木)、 グランドから生徒と先生の声が響いてきます。
   ソフトテニス部の生徒たちと指導されている先生方がゲームをされています。

剣道部も、道場で気合が入った練習をしています。
   子どもたちの声が響き渡り、学校にまた活気が戻ってきました。

バレー部は、昨日から菊鹿町の体育館で新春大会に参加しています。
      予選リーグを2位で勝ち上がり、今日は、阿蘇中や竜北中などの強豪と戦っているようです。
    頑張れ バレー部 !! すごいぞ バレー部 !!

仕事始め

1月4日(水)、50m 先が見えない程の濃霧の朝。太陽もぼんやりとしており、満月を見るような状態です。
 今日から、長距離の朝練が始まっていました。生徒の明るいあいさつにパワーをもらいました。

先生方にとっても、今日が仕事始め。
         職員朝会後、早速、授業の準備を始めておられました。

今年もよろしくお願いいたします。

謹賀新年

平成29年1月1日(日)、元旦
   あけまして おめでとうございます

鶴城中生徒や保護者、地域の方々や先生方に幸多き年であることを願うばかりです。

日の出前から、鶴城中学校剣道部OBが集まり始めました。
                           毎年恒例の初稽古だそうです。

今年も鶴城中をよろしくお願いいたします。