音楽授業

11月8日(火)、 2年生の音楽の研究授業がありました。 総合芸術とも言われる ”オペラ”
  今回の授業は、 「 オペラ  『 アイーダ 』 を聴いて、オペラの特徴を自分の言葉で説明する 」 という内容でした。

生徒たちの感性豊かな発想や気付きに驚かされました。
              先生たちにとっても、研究を深めていく上で非常に勉強となる授業提案でした。

福祉体験

11月8日(火)、 市社会福祉協議会の協力を得て、 3年生は、福祉体験活動として
   車いすを必要とする人 、  目が見えない人 、 おじいちゃん ・ おばあちゃん を 疑似体験しました。

どのような介助があれば、安心して動くことができるのかを体験できました。
          私たちからすれば、どのような点に注意して手伝えばいいのかを知ることができました。

12月には、愛隣館 等へボランティアに行く予定です。 今回の経験を活かしましょう。

花植え替え

今日(11/7)の舞鶴台のイチョウです。日に日に色づいています。

11月7日(月)、全校生徒で花壇の花の植え替えを行いました。
    今回植えたのは、冬から春にかけて咲く、パンジーやキンギョソウ、ナデシコ、ノースポールです。

一部の花壇を除いて植え替えが終了しました。             トップページへ

山鹿市北部音楽会

11月4日(金)、鶴城中、平小城小、三岳小、鹿北小、鹿北中 が参加して
     山鹿市北部地区小・中学校音楽会 が本校体育館で開催されました。

全員で 「 もみじ 」 を合唱した後、鹿北小、平小城小、三岳小の合唱があり、
         休憩をはさんで、鹿北中、鶴城中の合唱。最後に、鹿北中の吹奏楽部の演奏がありました。

本校の合唱  「 マイ バラード 」  「 ふるさと 」 ともに、練習の成果が出た素晴らしい合唱でした。

最後に、講評の中で、「 歌で励まされて人はたくさんいる。 」 「 歌には力がある。 」
          「 歌は、歌声で歌う。 」 というようjな言葉が印象に残っています。

道徳授業

11月2日(水)、4限目の道徳の授業
   1年生は、担任(平川先生)と副担任(中井先生)が一緒に

2年生は、副担任(坂本先生)がタブレットを使いながら

3年生は、学年主任(堀先生)が授業

道徳は、担任だけがするものではありません。みんな(他の先生)の個性が活かされる授業にしています。

11月は霜月、今朝(2日)は冷え込みました。

朝5時半、懐中電灯をつけながら、いつもの犬の散歩。
   南西の空を見上げると、オリオン座が見えます。
          冬の星座 です。                         北東の空には、北斗七星

(yahoo のデータから)                                  (もちろん、この線は見えませんよ。)

一方、朝7時30分、学校の花壇では、マリーゴールドが満開です。

そして、真夏の花 ” ポーチュラカ ” も 元気に咲いています。  なぜか、瓜が一個・・・・・。

そして、生徒たちは毎朝の陸上練習中

今日も元気に頑張っています。    生徒たちの頑張りに、パワーをもらいます。

そして、本校の ” マダム ” は、今日も頑張っています。

「 後ろ姿で、教育 」  です。 素晴らしい!!
        私も見習わなければ と 思うのですが・・・・・・・・。

3年生は、共通テスト2日目です。  1時間目は社会科。  一生懸命頑張っていました。