路面補修

三岳7区の区長さん(古家さん)に、「 学校正門前の道路補修ができないでしょうか? 」
 とお願いしていたところ、10月17日(月)には

このように、アスファルトを使って、穴を埋めていただきました。
     古家 区長さんの素早い対応に感謝いたします。 ありがとうございました。

駅伝大会選手推戴式

・10月17日(月)、明日の中体連駅伝大会 選手推戴式を行いました。

男子6名、女子5名の選手および補助の選手を発表した後、
            生徒代表の河津さんから、「やかぜの精神でがんばってください。」 と激励の言葉があり、
 選手代表の築島君から、「全員が次の人に少しでも早く、襷をつなげるよう頑張ります。」 と決意が述べられました。

がんばれ !!   Fight !! あしたは、自己ベストの走りを・・・・。

発明工夫展

10月15日(土)、16日(日)   山鹿市科学展・発明工夫展が開催されました。
 本校からは、発明工夫展に、5名が応募

銀賞に、 「一人の力で二人が涼しい うちわ」  上野さん
         「はかま 干し」  山口さん、丸山さん

銅賞に  「痛くないぞ!!」  森さん、河津さん
        「手作りクーラー」  瀬戸さん
        「くっつくファイル」  江藤君      以上

生徒集会

10月14日(金)、総務生活委員会主催による生徒集会がありました。
毎月アンケートしている 「 あそふじへ 」 の結果を報告してくれました。
    9月は、なぜか達成率が良くなかったようです。

再度、  あ・・・・・あいさつ   そ・・・・・掃除   ふ・・・・・服装   じ・・・・・時間を守る   へ・・・・・返事  の励行を

SNSの利用

10月13日(木)、スマホ等の利用に際し、様々な問題や危険性が指摘されています。
 本校でも、山鹿警察署 生活安全課から緒方巡査に来ていただき講話を聞きました。

DVDを見せていただき、どんなことに注意していくのかがわかりました。
       警察署のご協力に感謝いたします。

保育実習

10月13日(木)、 2年生は、平小城保育園で保育実習を行いました。
やや緊張気味にあいさつしていた生徒たちも、
      園児の笑顔と純真な行動により

いつの間にか えがお!  笑顔!!  SMILE

夢中になって、園児と遊んでいます。  いや、遊んでもらっています。

散歩帰りに、 「 みぎ みて 、ひだり みて 、もういちど みぎ みて・・・・。 」 と聞こえてきそうです。
       と言いたいところでしたが、カメラに気づいて  「 ハイ ! ポーズ 」

子どもたちの笑顔で、私たちの心の中も、バラのように・・・・・・。
       (用務員室横に咲いていました。)

平小城保育園のみなさん、ありがとうございました。

数学授業

朝5時半、日課としている犬の散歩。 今週は、薄いウィンドブレーカーが必要になりました。

懐中電灯をつけ 散歩しながら、遠くに見える鶴城中学校に目をやると、職員室から明かりが・・・・。
 今日も、〇〇先生が来て授業の準備中。
       子どもたちの学力向上のために、こんな時間から準備中
    朝早くから、夜遅くまで頑張る先生たちです。鶴城中の誇れる先生方です。  ありがたいです。

さて、10月12日(水)に、3年生数学の研究授業がありました。
  山鹿市教育委員会学校教育指導室から水田審議員に来ていただき、指導していただきました。

a x2  の グラフの特徴について学び合うことができたようです。
      堀先生ありがとうございました。

文化祭

10月9日(日)、今日は、秋らしい涼しい朝でした。夏服から秋へ衣替えした方も多いのではないでしょうか?

来賓や保護者、地域の方をお迎えし、平成28年度の文化祭を開催しました。

オープニングは生徒会執行部
            テーマは「 Delight !  ~ 届け! 鶴城中の思い ~」

さすが3年生  自画像がよく似ています。             個性を発揮した2年生

伸びしろいっぱい1年生

地域の方々の作品はプロ級

合唱も、17人では、 ちょっと寂しい

51人の全校合唱がちょうど良いぐらい

1年生「未来へ伝えよう ふるさと山鹿の魅力」
           2年生は、「仕事を通して得たものは」

そして、3年生は「遙か ~私たちの進路選択~」

各学年の発表では、一人一役以上の忙しさ・・・・・・。

たくさんの来賓                      保護者や地域の方に来ていただきました。
  生徒たちも頑張ってくれたと思います。ご来場いただいた皆様ありがとうございました。
     これからも、ご支援、ご協力のほど よろしくお願いします。

薬物乱用防止キャンペーン

10月7日(金)、早朝7時から、山鹿ライオンズクラブの人が中心となり
    「薬物乱用防止キャンペーン」が行われました。

生徒の意識を高めるため、保健給食委員会も手伝いました。

私たちは、将来にわたって 「ダメ。ゼッタイ。」 を守り抜きます。

合唱練習

台風18号は、対馬や韓国で大きな被害をもたらしたようです。
 県内の被害が小さく安堵しました。

さて、いよいよ文化祭が近づきました。
 今日の3時間目は、合唱練習でした。
     各学年の合唱および全員合唱の練習がありました。
    3年生の合唱の様子

全員合唱の様子

10月9日(日)、お待ちしております。