保小中連携合同研修会がありました。

6月10日(水)に鶴城中学校校区の保小中連携合同研修会がありました。
今回は1年生の音楽の授業を見ていただきました。その後,『聞く』『話す』を中心にそれぞれの保育園,学校でどのような取組をしていくのかなどについて話し合いました。
初めての研究授業ということもあり,緊張していた面もあった1年生でしたが,『それぞれが自分の意見をしっかり発表していた』『話し合いがしっかりと行われていた』など1年生の頑張りを様々な先生方に見ていただくことができました。

薬物乱用防止教室がありました。

6月5日(金)に薬物乱用防止教室が行われました。『薬物乱用 ダメ ゼッタイ!』の演目で山鹿保健所の薬剤師の先生に講話をしていただきました。
薬物についての正しい知識をもつことが大切であることを再確認できたよい機会となりました。

6月の生徒集会がありました。

6月4日(木)に,6月の生徒集会が行われました。
今回は保健給食委員会による発表と生徒会役員による体育大会のふり返りエンカウンターが行われました。
歯の健康についての発表では,歯の大切さや歯磨きについてのアンケート結果など盛りだくさんの内容でした。
エンカウンターでの体育大会の感想は学校にある生徒会の掲示板(1階トイレ横)に掲示してありますので,学校にお越しの際はご覧下さい。