2学期始業式がありました。

今日からいよいよ2学期が始まりました。
部活動の表彰の後に始業式が行われ、各学年と生徒会の代表が2学期の抱負を述べました。
学習面や部活動、入試に向けて一生懸命取り組める2学期にしたいという気持ちがとても伝わった作文発表でした。
2学期は様々な学校行事が行われます。どの行事も『鶴城力』を発揮して取り組んで行きましょう。

登校日・卒業生の話を聞く会がありました。

8月21日(金)の登校日に、卒業生の話を聞く会がありました。
鶴城中学校の卒業生に現在通っている高校での生活のようすや、高校進学にあたって今頑張ってほしいことなど、受験を目前にひかえている3年生だけでなく、1、2年生にとってもとても重要で、ためになる話をたくさん聞くことができました。

保育園の夏祭りに参加しました。

7月25日(土)に鶴城中校区にある保育園の夏祭りにボランティアスタッフとソーラン出演として参加しました。
ボランティアスタッフとしても一生懸命に仕事に取り組み、ソーランも力強い演技ができていました。
とってもよく頑張っていました。

小学校サマースクールに参加しました。

7月22日(水)より鶴城中学校区の小学校でサマースクールが行われています。
そこに先生として鶴城中学校の1・2年生が参加しました。
小学生は少し照れながらも中学校の先輩(先生)に教えてもらったり解いた問題を○つけしてもらったりと一生懸命に取り組んでいました。
中学生の先輩(先生)も一生懸命にわかりやすく教えていました。