学校生活

2020年12月の記事一覧

終業式

 12/25(金)に終業式を行いました。今年の2学期はなんと85日間もありました。様々な行事を実施する中で、生徒たちの成長を感じることができました。また、今日はクリスマス、明日からは冬休みということもあり、普段より気持ちが高揚している生徒たちの姿がありました。

大根 樽漬け

 12/22(火)に大根の樽漬けを行いました。生徒たちは大根の葉を切り、洗った後に塩漬けにして樽に入れるという作業を一生懸命に取り組んでいました。今後、商品の命であるラベル作成を行い、津奈木町で販売される予定です。

大根の収穫(1年生)

 12/15(火)に大根の収穫を行いました。自分たちで種を蒔くところからスタートした農業体験!いよいよ収穫の日を迎えました。一生懸命に大根掘りや洗う作業に取り組みました。NHKの取材もあり、大興奮の生徒たちでした。なかには、「大きなかぶ」ならぬ、「大きな大根」を演じ、大根を抜く光景も!さぁ、これから寒漬け作りです!

修学旅行 3日目 

 人と防災未来センターでの様子です。楽しかった修学旅行も、終わりに近づいています。修学旅行が終わってしまい寂しいような、家に帰ることができて嬉しいような・・・。お土産話を楽しみに待っていてください。

 

修学旅行 3日目

 3日目の朝も生徒たちは元気に過ごしています。写真は建仁寺での座禅の様子です。心を穏やかに保ち、呼吸を整え、全集中!

修学旅行 班別自主研修

 伏見稲荷での1枚です。稲荷神社は全国に30,000社あるといわれ、全国各地で老若男女を問わず親しまれています。その総本宮がこの伏見稲荷大社です。