2024年2月の記事一覧

性教育講演会

2月5日(月)の5、6時間目に性教育講演会を行いました。3年生は対面で、1、2年生はリモートで実施しました。

講師として、NPO法人せいしとらんし熊本 理事長の中村和可子先生にお越しいただきました。「君が君であるために~今あなたに伝えたい性のこと~」という演題でお話をしていただきました。

生徒たちは、第二次性徴や人との関わり、SNSの使い方等について正しい知識や認識をもつことができました。

性に関して正しい知識をもち、正しい判断と行動ができる人に育ってほしいと思います。

講話の最後には、安心して話ができるおとなの人「3人」を思い浮かべる時間がありました。困ったとき、悩んだときに「助けて」が言える津中生を育てていきたいと思います。

講演に使用されたスライドの資料とパンフレットを全員に配付しています。

これを機会にご家庭でも性教育について話題にしてみられてはいかがでしょうか。