大津中学校PTAコーナー

立志式

3月1日(金) 体育館にて2年生の「立志式」が行われました。

(1年生は授業参観)

「立志式」とは…

子どもが数え年で15歳になったことを祝う、主に中学2年生で開催される式のこと(日本で古くから行われていた「元服」にあたる儀式のようなもの)。

一人の人として『志』を立て、人生の指針と強い意志を表明し、前向きに自己の将来を設計しようとする力を培う目的があります。

今年の「立志式」では、各自が漢字1文字に決意を込め、各クラス全員で前に出てそれぞれに決意を発表しました。

見守る保護者や他クラスの生徒の前で立派な姿を見せることができました。

3-4-14

県新人戦

1月27日に新人戦がありました。

新チームになってから初めての県大会。菊池郡市の大会と違う初めての対戦相手。子供達は対戦相手はどんなチームなんだろうかと不安と楽しみな表情でした。

惜しくもセットカウント1対2で負けましたがとてもいい試合で、悔しさはありましたがみんな笑顔でした。

広報委員 2409

後期後半が始まりました!

冬休みも明け、1月下旬。

生徒の皆さんも冬休みから通常の学校生活に慣れ、生活リズムも整ってきた頃かと思います。

今年は気温の変動が大きいですね。
雪が降るほど冷え込んだかと思ったら、1月とは思えぬほど温かい日もあり、寒さ対策が難しい季節となっていますが、感染症、風邪やインフルエンザに負けず予防に気を配りながら元気に過ごしてほしいと思います。

また、受験生の皆さんはラストスパートですね。健康第一に、これまでの努力の成果を発揮できるよう応援しています!

広報委員 2435

見守り活動お世話になっています。

11月終わりから、部活動帰りの生徒の下校時間の見守りのために、PTAの見守り委員の方々にパトロールをお願いしております。寒い中、皆さん積極的に協力していただき大変ありがとうございます。

いよいよ冬休み!!

今年も残すところ、あと数日。いよいよ冬休みですね興奮・ヤッター!

皆さんは、冬休みの予定はたてられてますか?!

冬休み中もクリスマスやお正月などなど、楽しいイベントが待ってますよねキラキラキラキラ楽しい冬休みを過ごしていただきたいです。

しかし!楽しいだろう冬休みも、あーっと言う間に終わってしまいます衝撃・ガーン宿題や塾、部活などもあるでしょうから、時間を有効に使ってほしいですね。

3年生の皆さんは、受験まであと少し、ラストスパートですね汗・焦る受験勉強も大事ですが、休息と睡眠も大事です。体調管理に気をつけ、楽しい未来を想像し、受験を乗り越えてほしいです。ファイトです!!

冬休み、皆さんが充実した冬休みを送れますように。

広報委員 2325