会議・研修 熊本県高等学校オンライン説明会

子供の高校進路選択は親にとっても関心事の一つですよね。

とは言ってもコロナ禍で行動制限がかかっている昨今、学生や関係者を一堂に集めて高校説明会を実施することはできません。

そんな状況の中、熊本菊南ロータリークラブさんがWEB上で《熊本県高等学校オンライン説明会》を開催してくださいました。

ということで初回開催日の9/27(月)に参加してきました。(※2回目は10/14 18:00~22:00開催予定)

参加といっても Zoom / Youtube で、専用URL(https://dream-supporters.com/wp/?page_id=92)にアクセスするだけという簡易さ。

(“ドリサポ熊本”で検索してもOK)

参加高校数は熊本県下の公立・私立・高専の計40校。

各校持ち時間15分の間に、自校の特徴を工夫しながら伝えていて、その高校がどんな高校なのかがよく分かる内容になっていました。

先生が15分間の持ち時間を全て説明に充てる高校もあれば、生徒にMCを委ねて学校の各科を紹介させている高校もあれば、自校の卒業生(大学生)にインタビューしている高校もあったりで、様々。

個人的には阿蘇中央高校のグリーン環境科の野焼き体験に魅力を感じました。やってみたい。笑

そんな高校オンライン説明会ですが、各校の紹介動画に加えて、特別ゲストも用意されていました。

初回の9/27分は宇土高校卒業→熊本大学工学部卒業→日本航空入社→ボーイング777機長(現在)というプロフィールを持たれている増田寛(ますだ ひろし)さんでした。

1時間のライブ配信で、前半はご自身の当時の進路についての考え方や取り組み方などを話してくださり、後半は視聴者からのチャット質問に答えるという形で、とても有意義な時間でした。

学生のチャット質問の中には「年収はいくらですか?」というリアルな質問も。笑

増田さんも増田さんで「そこ気になりますよね。笑 一番高いレクサスの2倍くらいです。」と、茶目っ気たっぷりに答えてました。笑

ちなみに2回目のオンライ説明会の時のゲストは川内省三さん(南稜高校卒業→九州電設 代表取締役)のようです。

見逃した方は、後日、アーカイブで視聴できるようなので、お子さんと一緒に見られてみてください。

自分が学生の時はこんな便利なツールはなかったので羨ましいと思うと同時に、こんな素晴らしいツールを提供してくれている熊本菊南ロータリークラブの皆さんにはただただ感謝です。

親としても子供の進路選択に積極的に関わっていくように促されました。ありがとうございました。

前期期末テスト終了!

8月末から町内でも、コロナ感染者数が増加お知らせ

本校でもオンライン学習等、今までとは少し違う環境もあり、子供達もソワソワしている中の前期期末テストでしたね汗・焦る各ご家庭でも、様々な気苦労があったと思います。本当にお疲れ様でしたにっこり

気が付けば季節は、すっかり秋となり道路には彼岸花を見かけるようになりました。食欲の湧くまま給食・食事美味しい物を沢山食し、体力をつけてピース元気に乗り越えて行きましょう!