冬本番へ

金色に色づいて観る人を魅了する銀杏。

毎年、見慣れた光景ですが、この銀杏が、やがてやってくる冬を想像しますねぇ~。

子供達は最近、吐く息も白くなってきた寒い朝「おはようございます」と挨拶する姿が見られます。

これから、2年生は修学旅行。3年生は受験に向けてと、体調管理を行い、寒い日々を乗り切ってほしいと思います

PTA広報委員

県PTA研究大会 あしきた・みなまた大会「つなぐ大学」 に参加してきました。

11月11日(土)に第49回熊本県PTA研究大会あしきた・みなまた大会「つなぐ大学」が行われました。大津中学校PTA12名で参加してきました。水俣会場に参加しましたが、「環境」がテーマで、SDGsについてや、中学生と地域とで行っているゴミの分別回収の取組や森下誠さんの水俣の海の素晴らしさと現状について講演等がありました。一人一人が環境について考えることが大切だと感じました。来年は阿蘇大会になります。近いですので、皆さんふるってご参加下さい。

PTA広報委員

もうすぐ後期中間テストですね

中間テストが終われば2年生は修学旅行
それにクリスマスなど楽しい行事がありますね♪
最近寒くなり出しました、まだまだインフルエンザも流行っています。
風邪など引かぬよう気をつけていきましょう。

イオンモール熊本にて

PTA広報委員 2324

上井手散歩・竹灯籠

大津町の上井手は加藤清正が構想し、その子忠広が着手、引水まで開削、中断、その後完工まで至る。時には水害に遭い歴史ある水路としてまた、生活に欠かせない水路として大切にされてきました。そこに全て手作りされた竹灯籠。風情ある魅力を感じました。肥後大津駅から北に真っ直ぐ行くと右に水車、そこから西に肥後精油さんそばまで行くと円形の竹灯籠があります。癒しの景観でした✨

*11月5日までだそうです。

PTA広報員 2316