了解 体調管理が大切な時期が続いていますね

本校には12月にインフルエンザ感染の波がおとずれました。冬休みがあけると、生徒が元気に登校してくれて大変うれしかったです。けれども、油断はできません。県内では多くのインフルエンザ情報が流れています。しかも3年生は受験真っ只中です。

そこで、保健室前にはこのような掲示がされています。

このマスクの内側にも秘密あり!

みんなでしっかり予防していきましょう。

会議・研修 租税教育講話

今年度本校は租税教育実践校として委嘱をいただいています。

その実践の一つとして、1月14日(火)に宇土税務署から講師としておいでいただき、租税教育講話を行いました。

講師の方のお話やスライドをもとにグループで話し合いや発表をしながら和やかに進みました。

税の役割として、次のようにまとめられました。

・税は「私たちが社会で生活していくための会費」

・自分たちが選んだ代表が、税に関する法律や使いみちを決める

・税の使いみちを監視する(関心を持つ)ことも納税者として重要

生徒はすでに消費税等の納税者ですが、自分はこんな人になりたいと自分の生き方についても考える時間となりました。

にっこり 後期後半スタート!

1月7日(火)は、後期後半の授業開始日でした。

1校時は全校集会です。

まずは、バスケットボール部の表彰があり、各学年部代表生徒による意見発表、学校長の話と続きました。

学校長は、「厳しさこそ真の優しさ」「リーダーとしての自覚 決断力、信頼」という2つを生徒へ伝えられました。また、この集会の中でも、それぞれの生徒が積極的に表現できるようにと、常に生徒へ求められています。聞いている生徒の目も輝いて見えました。。

さあ、新年の目標をもって、頑張りましょう。

お知らせ 生徒会リーダー研修会

1月6日(月)冬休み最終日に、生徒会リーダー研修会が行われました。

参加したのは、新生徒会四役、生徒会議長・副議長、専門委員長・副委員長、各部キャプテンの1,2年生32名です。

研修(1)「校長講話」、研修(2)「リーダーの仕事について」、研修(3)「新生徒会テーマ作成、協議」、研修(4)「各専門委員会の年間計画作成」と、朝から夕方まで新生徒会はこうありたいと思い描きながら、取り組みました。

メンバーで協議しあいながら、自分たちがどんな生徒会の姿を目指すのか、しだいに明らかになっていったようです。まずは、一致団結という目標はクリアできたようです。

今後、本校のリーダーとしてそれぞれの場で活躍してくれることでしょう。

花丸 宇城市論語カルタ大会に参加!

12月25日(水)に、松橋小学校にて宇城市論語カルタ大会が開催されました。

本校からは1,2年生の8名の生徒が毎日昼休みに練習を積み重ねて、学校代表として参加しました。

開会式では、本校の代表競技者が選手宣誓をしました。

競技では他校の競技者とカルタを囲みながら、鋭い眼差しでカルタを見つめる姿が印象的でした。