48時間をどう過ごす?

今日は朝からプレイルームで全校集会を行いました。「48時間をどう過ごす?」というタイトルで話をしました。既にご承知の通り、「48時間後」すなわち「2日後」の朝から丁度、定期テストがスタートします。そこで、この48時間をどう過ごすか、私の体験をもとに話をしました。テスト対策の基本として以下のような話をしました。

【その1】まずは、授業を集中して受けること。

【その2】家に帰ってからの時間を有効に使うこと。

家での時間の使い方については、参考までに私の中学生時代の話をしました。

併せて、今勉強することは、自分の夢(進路や職業)の可能性を広げることにつながる話をしました。そして最後に、三角中学校の先生たちは、あと2日間、一生懸命に学び続ける三角中生を全力で応援することを伝えました。

真剣に話を聞いてくれる生徒の姿が、大変ありがたかったです。少しでも、生徒一人一人の勉強に関する「やる気スイッチ」がオンになればと思っています。ご家庭でも、言葉かけをお願いします。(谷上)